1学期が始まりました。元気に登校してください。

11/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ミルクパン
・ハンがリアンシチュー
・ブロッコリーサラダ
・スイートポテト
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ピーマン・・・茨城
きゃべつ・・・愛知
ブロッコリー・・・愛知
さつまいも・・・茨城
豚肉・・・群馬

今日は子どもたちが楽しみにしていたスイートポテトです。昨年、大人気だったレシピで今回も作りました。『スイートポテトすごくおいしかった!』と直接乾燥を言いに来てくれました。

11/7今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん(つや姫)
・おからハンバーグ
・コーンサラダ
・冬の根菜スープ
・牛乳

【産地】


 11月7日は『立冬』です。冬の始まりを意味します。土の中で育つ根菜は、体を温めてくれる効果があるので、冬にぴったりの野菜です。

 今週のお米は『つや姫』を使用します。ごはんの粒につやがあり、しっかりしているのが特徴で、うまみもあります。米袋の展示も行なっています。子どもたちが色々な種類のお米を知るきっかけになると嬉しいです。

11/4今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・千草焼き
・かぶといにんじんの甘酢がけ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
かぶ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・群馬
みかん・・・熊本
米・・・北海道

11/2今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・味噌煮込みうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・きゃべつのごま酢がけ
・牛乳

【産地】
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
白菜・・・茨城
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎

用賀中学校訪問 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、用賀中学校の学校訪問をさせていただきました。
校長先生、副校長先生より中学校の様子をうかがったり、生徒会が作成した部活紹介や学校紹介の動画を見させていただいたりしました。動画では、充実し、楽しそうな様子が伝わってきました。また、学校内も見学させていただきました。先輩方が学習に励む姿を見て、6年生も中学校生活のイメージができたのではないでしょうか。
お忙しい中、見学をさせていただいた用賀中学校の先生方、ありがとうございました。

11/1今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ごはん(ゆめぴりか)
・さわらの西京焼き
・白菜の海苔和え
・むらくも汁

【産地】
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
米・・・北海道
鶏卵・・・群馬
さわら・・・韓国

11月の給食では、週替わりで違う種類の米を使います。今週は『ゆめぴりか』です。甘味が豊かで、粘りが強いのが特徴です。甘味が強いため、ごはんだけでも美味しく食べられます。

10/31今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜ハロウィンメニュー〜


・セサミパン
・ジャックのパンプキンシチュー
・米粉のマカロニサラダ
・ハロウィンポンチ
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道・佐賀
鶏肉・・・宮崎

今日はハロウィンメニューでした。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。ハロウィンポンチは、ぶどうゼリーとみかんでハロウィンカラーにしました。シチューもかぼちゃの甘さがとても美味しく、大好評でした。


10/28今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・ひじきとツナの炊き込みごはん
・野菜のゆかりがけ
・豚汁
・りんご
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・青森
めぎ・・・青森
ぬ多肉・・・群馬
りんご・・・長野
米・・・千葉

炊き込みごはんはツナを炊き込むことで、ひじきも食べやすくなりました。ひじきの煮物にツナをプラス。御家庭でも作りやすいメニューです。

10/27今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ミートボールスパゲッティ
・千切りサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・茨城
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

何日も前から「ミートボールスパゲッティ楽しみだな」と子どもたちが言いに来てくれました。昨年から給食で出しているミートボールスパゲッティが、少しずつ京西小に定着しているようで嬉しく思います。調理員さんたちが1つずつ手作りしたミートボール。隠し味は『粉チーズ』です!

10/26今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・納豆かきあげ
・小松菜とじゃこのおひたし
・お麩のすまし汁
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
えのき・・・新潟
大根・・・千葉
ねぎ・・・青森
えび・・・インド

納豆かきあげは、ひきわりを使用し、油で揚げることでクセもなく食べやすくなります。担任の先生から、「納豆が苦手な子に、1口食べてごらん?って伝えたら、完食していましたよ!」と嬉しいエピソードを教えていただきました。苦手な食材も調理法を工夫し、少しずつ食べられるようになると嬉しいです。

4年 公衆電話&災害用伝言ダイヤル171体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、公衆電話の操作、災害用伝言ダイヤル171による伝言の録音体験を行いました。
公益財団法人日本公衆電話会の皆さんが、ワンツーマンにて指導・支援していただきました。
初めての経験で緊張した表情を浮かべる児童もたくさんいました。
本日の22時まで、録音をしたものを聞くことができますので、ぜひお子様と一緒に聞いてみてください。

校内研究 2年「お手紙」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に2年2組が国語の研究授業を行いました。
低学年の目指す児童像は「楽しんで活動に取り組める子」です。
iPadで音読を録画し、共有することで友達のいいところを探しました。
友達との交流によって、様々な工夫をすることができました。

10/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】

〜スペイン料理〜

・アロス・コン・アルメハス
・スパニッシュオムレツ
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
パセリ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道・佐賀
じゃがいも・・・北海道
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・群馬

今日はスペインの料理でした。料理の説明を掲示すると、子どもたちが集まって見ていました。「アロス・コン・アルメハスって、言いにくいね」と、噛まずに言えるように練習している子どもたち。「アルス・コン・・・?」「アロスだよ!」と楽しそうな様子でした。

10/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・いわしのかば焼き
・和風サラダ
・相性汁
・牛乳

【産地】
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・茨城
米・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
いわし・・・山陰沖

お味噌と牛乳の相性が良いことから『相性汁』と名前がつけられました。さつまいもが入っているので甘味が増し、牛乳のまろやかさと、とても合います。昨年初めて提供した際は、「なんていう料理?」「何が入っているの?」と初めて見る料理に不思議そうな反応でした。今年は2度目のため食べも良かったです。給食を通して様々な料理を食べ、食経験が豊かになると嬉しいです。

10/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
しょうが・・・高知
きゅうり・・・埼玉
大根・・・千葉
れんこん・・・茨城
米・・・千葉
たまねぎ・・・北海道・佐賀
豚肉・・・群馬
みかん・・・熊本

今日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。野菜をペーストにし、スパイスをブレンドして作ります。調理員さんたちのこだわりがたっぷりです。野菜をペーストにすることで甘味が増しておいしく仕上がりました。朝から「今日はカレーだって!」という子どもたちの会話が聞こえてきました。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は
社会で学ぶ工業について、実際の工場や働く方々を見てさまざまなことを学びに行きました。

まずは「日東亜鉛工場」へ。

東京スカイツリーの展望台や新国立競技場の屋根やスタンド部分を支えている鉄骨の溶解亜鉛メッキなどが作られる過程を見ました。

茶色の柱が亜鉛につけられ、銀色に光輝くのを見て驚いていました。大きな音が出るところでも挨拶できるように職員の方がしている「ご安全に!」のポーズも学びいろいろな人に挨拶できました。

つぎに「味の素工場」へ。

味の素やスープパスタ、コーンスープができるまでを記者になりきって映像やお話、工場内を見ながら製造過程を学びました。

最後にはお土産を貰い大喜びでした。

2年生 パラ馬術アスリート講演

画像1 画像1 画像2 画像2
東京パラリンピック日本代表の稲葉将選手による講演が行われました。
小学生の時の思い出や、アスリートを目指すきっかけ、パラ馬術競技についてなどいろいろなお話を聞くことができました。
また、ポニーの「こうたろう」「ふくたろう」との触れ合い体験をしました。

TBS出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、社会の学習している情報のことについて、TBSの方からお話を聞いたり、実際にニュース番組を作る流れを体験したりしました。

情報収集の仕方や選び方から私たちに届くまでには
どのようなことをしているか実際に見たり体験したりすることで、記者やアナウンサーをはじめとする担当の方々の大変さや面白さに触れることができました。

実際に使っている取材手帳もいただき、大満足の1日でした。

10/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・かて飯
・ホルモン揚げ
・海藻サラダ
・こしね汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
大根・・・千葉
まいたけ・・・群馬
いんげん・・・千葉
きゃべつ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
ねぎ・・・新潟
米・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬

ホルモン揚げとは、ちくわのフライです。ちくわを縦に切ると、、腸の断面のように見えることから名前がついたといわれています。こしね汁は群馬県の特産品『こんにゃく・しいたけ・ねぎ』が入っています。鰹節・昆布・しいたけ・肉からお出汁が出てとても美味しかったです。

10/19今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・鶏肉と大豆の揚げ煮
・きゅうりともやしのあえ物
・大根の味噌汁
・牛乳

【産地】
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・北海道
ホウレンソウ・・・千葉
大根・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・新潟
しょうが・・・高知
米・・・千葉
鶏肉・・・宮崎

揚げ煮は初めて提供するメニューでしたが、『おいしかった!』という感想をいただきました。鶏肉・大豆・さつまいも・ほうれんそう・にんじん、具だくさんです。さつまいもの甘味がとても美味しいメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31