1学期が始まりました。元気に登校してください。

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・イカのねぎみそ焼き
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・かきたま汁
・牛乳

【産地】
卵・・・群馬
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ・・・茨城
白菜・・・茨城
もやし・・・群馬
水菜・・・群馬
にんじん・・・千葉
米・・・新潟
いか・・・ペルー

11/29今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

〜ベトナム料理〜

・ミルクパン
・焼肉
・大根サラダ
・フォー
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
大根・・・神奈川
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・千葉
赤たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
水菜…群馬
万能ねぎ・・・福岡
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬

ミルクパンにお肉とサラダをはさみ、セルフで『バインミ―』を作りました!


11/28今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん(こしひかり)
・すきやき風
・きゃべつの土佐和え
・オレンジ
・牛乳

【産地】
米・・・新潟
にんじん・・・千葉
えのき・・・長野
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・群馬
豚肉・・・・群馬
みはや・・・熊本

今週のお米は『こしひかり』です。米本来のうま味と香りが強く、味の濃い料理とも相性が良いです。今日の『すきやき風』ともよく合うと思います。

11/25今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・くろむつのてりやき
・ひじきの煮物
・水炊きスープ
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ねぎ・・・茨城
水菜・・・群馬
米・・・秋田
クロムツ・・・クック諸島
鶏肉・・・宮崎

校内研究 1年 「じどう車くらべ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に、1年3組が国語の研究授業を行いました。低学年のめざす児童像は「楽しんで活動に取り組める子」です。
 車について知っていることをたくさん発表しました。タブレットを活用して、写真から自動車を見付けたり、クイズに答えたりすることができました。

11/24今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・塩焼きそば
・フライドおさつ
・卵スープ
・みかん
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
えのき・・・長野
ねぎ・・・茨城
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
むらさきいも・・・千葉・茨城
さつまいも・・・熊本
みかん・・・熊本

今日はさつまいもの食べ比べができるメニューです。むらさきいも・紅はるか・シルクスイートの3種類を提供しました。様々な種類があり、それぞれの良さがあります。子どもたちに楽しんでもらえると嬉しいです。

11/22今日の給食

【メニュー】
・ミルクパン
・豆腐のミートグラタン
・イタリアンサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・茨城
きゃべつ・・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

11/21今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【産地】
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・・群馬
大根・・・千葉
れんこん・・・茨城
豚肉・・・群馬
米・・・秋田

今週のお米は『あきたこまち』を使用します。香り・うま味・甘味・粘りのバランスが良い品種です。刺身や煮物など、繊細な味付けの和食とも相性が良く、人気のお米です。

11/18今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

〜神奈川県 郷土料理〜

・サンマーメン
・ジャンボしゅうまい
・きゃべつとしらすのあえ物
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
ちんげんさい・・・静岡
ねぎ・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

神奈川県の料理ということで、横浜発祥のサンマーメンとしゅうまいを提供しました。港ではしらすも獲れるので、和え物に入っています。

11/17 サポーターミーティング(学校保健委員会)

画像1 画像1
サポーターミーティングをオンラインを併用しながら行いました。
養護教諭から保健室の様子、体育部からは体力テストの結果、校医の先生方からは健康診断の結果が報告されました。またICT教育と視力低下についての講話や、スクールカウンセラーからは「学童期のこころの育ちと周囲の心構え」というテーマでお話がありました。

11/17今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・さつまいもごはん
・さばの七味焼き
・かぶのレモンじょうゆがけ
・呉汁
・牛乳

【産地】
さつまいも・・・茨城
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
大根・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
里芋・・・埼玉
万能ねぎ・・・福岡
かぶ・・・千葉
さば・・・長崎
米・・・佐賀

11/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・大根の葉のふりかけ
・おでん
・青のりビーンズ
・オレンジゼリー
・牛乳

【産地】
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
米・・・佐賀

今日はせたがやそだちの『大蔵大根』を使った給食です。大藏大根は水分が少ないにで、おでんなどの煮物と相性が良いです。実も葉も大きい大藏大根を展示すると『ぜんぜん重くない!持てるよ!』といいながら、大根を持ったり観察したりしていました。

11/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・きなこあげパン
・たらのチャウダー
・カラフルサラダ
・みかん
・牛乳

【産地】
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
黄ピーマン・・・山梨
赤ピーマン・・・山梨
たら・・・アメリカ
みかん・・・熊本

11/15 煙中訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は、地震の後に火災が発生したことを想定して行いました。全体で通常の避難訓練を終えた後、クラスごとに煙が充満している部屋を通り、火災で煙が発生した時の安全な避難方法について学びました。冬は火災が多い季節です。御家庭でも、火事の時の身の守り方についてお話しください。

11/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・秋の炊き込みごはん
・生揚げのそぼろあんかけ
・大根ときゅうりのごま風味
・りんご
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
まいたけ・・・群馬
しょうが・・・高知
大根・・・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
米・・・佐賀
りんご・・・長野
鶏肉・・・宮崎
枝豆・・・北海道

11/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・マーボー豆腐丼
・華風春雨サラダ
・わかめスープ
・柿
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
kたべつ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・群馬
柿・・・山形
豚肉・・・群馬

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)6

画像1 画像1
最後の6年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)5

画像1 画像1
5年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)4

画像1 画像1
2年生の演目が始まりました。

11/12 ワンダーランド学芸会(保護者鑑賞日)3

画像1 画像1
1年生の演目が始まりました。初めての学芸会です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31