1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/29今日の給食

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・ごはん
・和風オムレツ
・海藻サラダ
・具だくさん豚汁
・牛乳

1/26今日の給食

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・トマトクリームスパゲッティ
・じゃがいもときゃべつのサラダ
・冬の根菜スープ
・みかん(クレメンティン)
・牛乳

今日のみかんはスペイン生まれのみかんです。日本での生産量がまだ少ないため、あまり知られていません。日本のみかんとは少し違い、濃厚な甘味が特徴です。

1/25今日の給食

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・ごはん
・和風ハンバーグ
・きゃべつの土佐和え
・わかめの味噌汁
・牛乳

1/24今日の給食

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〜全国学校給食週間 開始〜

・ごはん
・鮭の西京焼き
・即席漬け
・きりたんぽ汁
・ぽんかん
・牛乳

24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年から始まったといわれています。当時はおにぎり、塩鮭、漬物が出されていたそうです。今日はそんな当時の給食に似せたメニューになっています。

1/23今日の給食

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〜世界の料理 オーストラリア〜
〜3年生リクエストメニュー ABCスープ〜

・ミルクパン
・チキンパルミジャーナ★
・ビーンズサラダ
・ABCスープ★

1/22今日の給食

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・ごはん
・豆腐の五目炒め
・華風春雨サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

1/19今日の給食

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〜岩手県 郷土料理〜

・じゃじゃ麺
・かぶときゃべつの甘酢がけ
・がんづき
・牛乳


1年生 小松菜とり

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1月16日火曜日に、1年生の小松菜とりを行いました。

畑には大きく育った小松菜が大きくたくさん育っていました。二人1組になり、持ってきた袋いっぱいに収穫できて、みんな大満足の笑顔でした。

1/17今日の給食

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・ツナのピザトースト
・イタリアンサラダ
・みそポトフ

1/16今日の給食

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・ビビンバ
・わかめスープ
・ポテトアップルパイ

子どもたちに大人気のアップルパイは、さつまいも・りんご・レーズンを春巻きの皮で包んで揚げました。

1/15今日の給食

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・有機米ごはん
・梅ひじきふりかけ
・豚肉と大根の煮物
・白菜のおかかがけ
・りんご
・牛乳

1/12今日の給食

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・カレーうどん
・塩昆布和え
・大学芋
・牛乳

1/11今日の給食

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〜鏡開き〜

・ひじきとツナの炊き込みごはん
・さわらの塩麹焼き
・紅白なます
・白玉しるこ
・牛乳

朝から小豆を煮てお汁粉を作りました。給食では餅ではなく白玉が入っています。

12/20今日の給食

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〜クリスマスメニュー〜

・ケチャップライスのホワイトソースがけ
・フライドチキン
・ブロッコリーサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

今日は2学期最後の給食でした。少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキには星型の麩をトッピングしました。

12/19今日の給食

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〜冬至メニュー〜

・ほうとう
・ししゃものカレー揚げ
・大根のゆず和え
・ぶどうゼリー
・牛乳

12/18今日の給食

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・中華丼
・もやしのコチュジャンがけ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳

12/15今日の給食

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・ミルクパン
・スコップコロッケ
・洋風大根サラダ
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

今日はスプーンですくって食べる『スコップコロッケ』です。丸めたり、油で揚げたりせずに作ります。

12/14今日の給食

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・ごはん
・白身魚のピリ辛ソースがけ
・こまつなのおひたし
・かきたま汁
・牛乳

12/13今日の給食

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〜1年生リクエストメニュー〜

・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・焼きりんご
・牛乳

12月12日 3年1組研究授業

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3年1組で研究授業を行いました。

説明文「すがたをかえる大豆」の本文から、筆者の書き方の工夫を読み取る活動に取り組みました。
グループの友達と意見を交わしたり、1人でじっくりと考えたりしながら、「分かりやすい順番に例が書書かれている」ということに気付くことができました。
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