1学期が始まりました。元気に登校してください。

4年3組 豆腐作りのようすから

2月25日(火)の5・6校時、4年3組は総合的な学習の時間に豆腐作りに取り組みました。栄養士の矢後先生に作り方を教えてもらいながら、協力して取り組みました。
 まず、水に一晩つけておいた大豆をミキサーにかけて、呉を作ります。次に、できた呉を熱した後に布でこして豆乳を作ります。次に、豆乳ににがりをうち、かたまってきたら型に入れて四角い豆腐の形にして、水にしばらくさらすとできあがりです。できたてほやほやの豆腐は、何もつけずに食べてもおいしいほどでした。大豆が豆腐になる様子を、実感することができ、とてもいい体験になりました。保護者の方や東京農業大学の学生さん(アグレンジャー)とその世話役の方、大妻女子大の方など、たくさんの方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 委員会
3/4 保護者会高    安全指導
3/5 5年サッカー教室 (東京べルヴェルディ)
3/6 保護者会中
3/7 保護者会低
3/8 6年生を送る会

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

保健だより

このゆびとまれ

すまいるルーム京西

学校経営方針

年間指導計画

入学関係