1学期が始まりました。元気に登校してください。

調理実習「じゃがいもボール」 〜 おおぞら学級 〜

画像1 画像1
 3学期の調理実習を行っています。おおぞら学級では学期末にグループ学習の中で調理実習に取り組みます。調理の手順に沿って「見通しをもって活動すること」や材料を混ぜたり調理道具を使ったりするときに「手先の巧緻性を養うこと」などをねらいにしています。
 今回は「じゃがいもボール」。じゃがいもを茹でてすり潰し、ボール型にしてたこやき器で焼きます。じゃがいもを切る、皮をむく、手のひらで丸めるなど様々な作業を経て、子どもたちはおいしいじゃがいもボールを作ることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 さくら組お別れ給食 クラブ活動(反省)20
3/12 B6 PTA総会
3/14 このゆびとまれ うどんつくり

PTA関連文書

学校運営委員会

保健だより

学校関係者評価

すまいるルーム京西

パパサポ

学校経営方針

保健関係

年間指導計画

在籍児童数

京西アカデミー