1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/30 1年生小松菜採りに行ってきました!

今週月曜日、春のような暖かい陽気の中
小松菜採りに行ってきました!


住宅街の真ん中にある畑には青々と育つ大きな小松菜が並んでおり、
それを見た子どもたちがとても興味深そうにしていたのが印象的でした。

まぼろしの野菜「城南小松菜」について説明してくれたのはグッチー先生。
みんな元気よく「グッチー!」と呼びかけていました。

グッチー先生が生のまま小松菜を食べると
「え!生でも食べられるの!?」
と驚きの表情。目がキラキラと輝いていました。


活動が始まると全員黙々と小松菜を採っていました。
最初は葉っぱだけが採れてしまい上手くいかないこともありましたが、
しばらくするとコツをつかみ、袋の中はすぐにいっぱいに。


ずっしり重い小松菜を抱えながら学校に戻ってきました。


後日、子どもたちに小松菜の味を聞いてみると

「生で食べると甘かった!」
「私はちょっと苦かったな〜」
「サラダで食べるとシャキシャキしたよ!」

などいろいろな感想が出てきました。
新鮮な小松菜を食べ、大好きになったようでした。

最後になりましたが、たくさんの保護者の方にお手伝いいただき、
子どもたちも安心して活動することができました。
また、小松菜採りのためにいろいろとご準備いただき本当にありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会11
2/7 さくら組活動4
2/8 学校公開終 ユニセフ集会
2/9 学び舎生徒会
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日

学校運営委員会

学校関係者評価

すまいるルーム京西

年間指導計画

評価規準