1学期が始まりました。元気に登校してください。

12/2 開校記念もちつき大会その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のもちつきの様子です。餅米があまっていたので最後の4年生には多めについてもらいました。

12/2 開校記念もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明治12年12月10日。今から138年前に本校は開校しました。今日は開校をお祝いしてもちつき大会を行いました。1から6年生までの約750名と保護者や地域の方々約100名が協力して全部で約1020パックのもちをつきました。校庭に並んだ臼をみんなで囲んで「よいしょ!」のかけ声に合わせて力一杯杵を振り下ろすと、「ドン!」と良い音が響きました。なお、予定の時間より早く進行してしまいお子さんがついている様子を見られなかった保護者の方にはお詫び申し上げます。

12/2 開校記念もちつき大会その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のもちつきの様子です。

12/2 開校記念もちつき大会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のもちつきの様子です。多目的室では醤油味ときなこ味のもちの試食をしました。

12/2 開校記念もちつき大会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のもちつきの様子です。1年生はもちごめの試食もしました。

12/1 2年生書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から師走に入りました。新年の書き初めに向けて各学級で書写の指導が行われています。2年生までは硬筆、つまり鉛筆で書きます。今日は、字の中心を意識してバランスのよい字を書く練習をしました。子どもたちは一文字一文字丁寧に書き、先生からはな丸をもらっていました。

12/1 6年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1食分の献立の立て方を学習し、身近な食材を使っておかずが作れるように学習を進めています。今回は、じゃがいもの皮むきに一人一人挑戦し、ポテトサラダとじゃがいものみそ汁を作りました。じゃがいもの持ち方、包丁の動かし方を考え、集中して皮を向きました。

11/30 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の歌は「すてきな友達」です。この歌を歌う時は「友達はすてきなものですよ。」「友達を大事にしましょう。」というメッセージを込めて歌うことが大切です。子どもたちは、そのメッセージを初めは目の前にいる友達に、次は2,3人前の友達に、そして全員に伝えるようにと次第に友達の輪を広げていくように歌いました。

11/29 6年生図工「木工作 椅子」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
椅子作りの様子です。

11/29 6年生図工「木工作 椅子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会が終わり、卒業までに作る作品も残りわずかとなりました。本校ではこれまで6年生になると椅子を作るのが定番となっており、今年の6年生もとても楽しみにしていました。1枚の板に自分で線を引き、電動のこぎりなどで切り抜き、金槌で釘を打って組み立るという本格的な木工作に取り組んでいます。足で板を押さえながらのこぎりで切る姿が少しずつ様になってきました。

11/29 4年生日本語「百人一首」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本語の授業で伝統文化である百人一首を行っています。楽しみながら昔の言葉や文化、人々の思いなどに親しんでいます。今後、作者の名前や上の句を覚えて札を取れるぐらいまで親しんでもらいたいと思います。

1年生小小交流 その1

画像1 画像1
今日、1年生は小小交流でした。同じ用賀の学び舎として、年に1度用賀小学校と
京西小学校で交流をしています。
学校を出発。集合場所は・・・どこかな??
画像2 画像2

2年生 漢字の学習

2学期も残り1ヶ月弱となりました。

2学期に習う新出漢字の学習を終え、あとは漢字小テストを残すのみ…です。

1学期の漢字を含め、読み書きができるように練習しましょう。

漢字の意味を考えて、覚えるといいかもしれません!
画像1 画像1 画像2 画像2

11/28 5年生 家庭科

ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。みそ汁は2回目の実習ということで、班ごとに実を考え、切り方や入れる順番を工夫したみそ汁になりました。鍋で炊くご飯はなかなか経験がなかったようですが、火加減を調節しながらご飯を炊くことができました。調理実習の手順にも慣れ、準備片付けも手早くきれいにできるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/28 5年生体育「バレーボール」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バレーボールの練習の様子です。

11/28 5年生体育「バレーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は体育でバレーボールの練習をはじめました。ネットを挟んでのゲームは、自陣にボールがある時は相手に邪魔されません。したがって、いかにチームメートと有効にパスをつなぐかがポイントになります。そのために、今日はパスをつなぎやすいように1バウンドまではOKとしました。また、パスをつなぐ回数を初めは1回以上、次に2回と次第に難易度を上げてパスをつなぐ意識をもてるようにしました。

11/27 本から飛び出た給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月は3週続けて物語に出てくるメニューをもとにして給食のメニューが考えられています。先々週は『こまったさんのカレーライス』、先週は『まほうのハンバーグ』の「まじょまじょハンバーグ」、今日は『はらぺこあおむし』のカップケーキ、明日は『おおきなかぶ』のかぶのスープです。どれも子どもたちに親しまれている物語ばかりです。これを機に嫌いな食材が食べられたという子どももいました。本への興味が高まるとともに、食欲も旺盛になり一石二鳥です。

11/27 全校朝会「オーストラリア留学報告会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、11月上旬に世田谷区を代表してオーストラリアに留学した5年生が体験してきたことを報告してくれました。ホストファミリーとの交流やコアラパークなどに行ったことなど、楽しかったことを写真を見せながら話してくれました。今回、勇気をもって未知なる世界に一歩踏み出してことで大きく成長したと実感できたそうです。今回の貴重な学びをみんなで共有したことで他の子どもたちにもよい刺激になったことと思います。

このゆびとまれ ウォークラリーその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウォークラリーの様子です。

このゆびとまれ ウォークラリーその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウォークラリーの様子です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 修了式
3/23 卒業式
3/26 春季休業日始

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

パパサポ

保健関係

年間指導計画

学校より

評価規準