1学期が始まりました。元気に登校してください。

1/17今日の給食

画像1 画像1

・ツナのピザトースト
・イタリアンサラダ
・みそポトフ

1/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ビビンバ
・わかめスープ
・ポテトアップルパイ

子どもたちに大人気のアップルパイは、さつまいも・りんご・レーズンを春巻きの皮で包んで揚げました。

1/15今日の給食

画像1 画像1

・有機米ごはん
・梅ひじきふりかけ
・豚肉と大根の煮物
・白菜のおかかがけ
・りんご
・牛乳

1/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・カレーうどん
・塩昆布和え
・大学芋
・牛乳

1/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜鏡開き〜

・ひじきとツナの炊き込みごはん
・さわらの塩麹焼き
・紅白なます
・白玉しるこ
・牛乳

朝から小豆を煮てお汁粉を作りました。給食では餅ではなく白玉が入っています。

12/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜クリスマスメニュー〜

・ケチャップライスのホワイトソースがけ
・フライドチキン
・ブロッコリーサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

今日は2学期最後の給食でした。少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキには星型の麩をトッピングしました。

12/19今日の給食

画像1 画像1

〜冬至メニュー〜

・ほうとう
・ししゃものカレー揚げ
・大根のゆず和え
・ぶどうゼリー
・牛乳

12/18今日の給食

画像1 画像1

・中華丼
・もやしのコチュジャンがけ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳

12/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

・ミルクパン
・スコップコロッケ
・洋風大根サラダ
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

今日はスプーンですくって食べる『スコップコロッケ』です。丸めたり、油で揚げたりせずに作ります。

12/14今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・白身魚のピリ辛ソースがけ
・こまつなのおひたし
・かきたま汁
・牛乳

12/13今日の給食

画像1 画像1
〜1年生リクエストメニュー〜

・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・焼きりんご
・牛乳

12/12今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜山形県 郷土料理〜


・ごはん
・塩昆布のふりかけ
・いも煮
・おみ漬け
・菊花みかん
・牛乳

12/11今日の給食

画像1 画像1

・四川豆腐丼
・ラーパーツァイ
・なめこと卵のスープ
・牛乳

12/8今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜事納めの日〜

・有機米ごはん
・千草焼き
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・御事汁
・牛乳

今日は『事納めの日』です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。また、針仕事も休む日であり、古い針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺して休ませました。御事汁には、豆腐やこんにゃくの他、小豆が入っているのも特徴です。

12/7今日の給食

画像1 画像1

・スパゲッティミートソース
・マセドアンサラダ
・チーズ蒸しパン
・牛乳

12/6今日の給食

画像1 画像1

・豚丼
・小松菜とえのきの和え物
・相性汁
・菊花みかん
・牛乳

さつまいもやベーコンの入った味噌汁に牛乳を加えた『相性汁』。みそと牛乳の相性が良いことから名前がつきました。

12/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セサミトースト
・ハッシュドポーク
・マカロニとコーンのサラダ
・牛乳

12/4今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・さばの香味焼き
・野菜のごま風味
・豆腐の味噌汁
・牛乳

12/1今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリビーンズライス
・白菜のサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11/30今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

〜世田谷育ち 大蔵大根〜

・ごはん
・大根の葉のふりかけ
・おでん
・青のりビーンズ
・みかん
・牛乳

世田谷で収穫された大蔵大根。身も葉も余すことなくいただきました。『地産地消』について子どもたちに伝えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31