12/19 1年生 うんとこしょ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
それでもカブは抜けません。
大きなかぶの学習と同時に育て始めたカブが収穫の時期を迎えました。
教室に大きなプランターをもってきて、みんなでカブを抜きました。
グループごとに「うんとこしょ、どっこいしょ」と言いながら抜こうとしましたが、いとも簡単に抜けてしまい、大笑いでした。十分立派な大きさのカブでしたが、物語と同じというわけにはいきませんでした。教室に響き渡った「うんとこしょ、どっこいしょ」の声と何とも言えない笑顔で心温まるひと時となりました。

12/19 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前紹介した図工のビー玉迷路が完成に近づいています。
想像以上のクオリティにびっくりしてしまいました。
今日は出来上がった迷路で実際に遊んでみました。
自分で遊ぶものを自分で作る。なんとも素晴らしい学びとなりました。
指導者の宮崎先生も満足そうでした。

12/16 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽朝会は「星シリーズ」
1年生は「きらきら星」を鍵盤ハーモニカで演奏。
5年生は「キリマンジャロ」の合奏。
6年生は「星の世界」をリコーダーで演奏しました。
最後に6年生の伴奏で全員で合唱をしました。
6年生と一緒に過ごせるのもあとわずか。
よい思い出を一つでも多く作っていきましょう。

12/15 ジャグリングクラブ中間発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャグリングクラブの中間発表会がありました。
昼休みの体育館は溢れんばかりの観客で大賑わいでした。
週に一度のクラブの時間には、日本大学の大学生の指導も受けており、本格的なジャグリングにも挑戦しています。
低学年の子どもたちの羨望の眼差しが忘れられません。

12/15 6年生 和太鼓発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月末から練習を始めた和太鼓。
今日は、その発表会が行われました。
はじめは力強い音が鳴らないこともありましたが、今日の発表会では聞いている我々のお腹に響く力強い音が鳴っていました。
根気強く指導する教師、努力を続ける子ども、成果は必ず形になるものです。

今日の給食(12月15日(木))

★今日の献立
 ・わかめラーメン
 ・大根サラダ
 ・ポテトと豆のスパイシー揚げ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・青森県
   わかめ・・・・・・・韓国
   大根・・・・・・・・東京都(世田谷区)
   長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区)
   じゃがいも・・・・・北海道
   たけのこ・・・・・・福岡県
   にんじん・・・・・・千葉県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・・北海道
   もやし・・・・・・・群馬県
   しょうが・・・・・・高知県
                 
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

今日の給食(12月14日(水))

★今日の献立
 ・あんかけチャーハン
 ・チョレギサラダ
 ・お豆のかりんとう
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   豚肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   大豆・・・・・・・北海道
   わかめ・・・・・・韓国
   だいこん・・・・・東京都(世田谷区)
   干し椎茸・・・・・大分県
   にんじん・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・新潟県
   ピーマン・・・・・宮崎県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   万能ねぎ・・・・・福岡県
   さつまいも・・・・茨城県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
              
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/14 世田谷子ども駅伝に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の日曜日、18日に二子玉川緑地で開催される「世田谷子ども駅伝」に参加する赤松学舎の小中学生が松沢中学校に集まって合同練習をしました。中学校陸上部のコーチの方に指導をしていただきました。明日も合同練習を行います。

12/14 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の2学期最後の課題は「ウッディジグソーパズル」作りです。
自分で遊ぶものを楽しく作るのでワクワク感いっぱいです。
自分でイメージをした絵を板に描き、ニスを塗ってから枠を切り抜きます。
切り抜くときは電動糸のこぎりを使います。枠が抜けたら、次はピースに切り分けます。
ピースのささくれだったところをヤスリで磨いたら裏板を貼って完成です。
来週には完成して、遊ぶことができそうです。

今日の給食(12月13日(火))

★今日の献立<日本の郷土料理〜鳥取県〜>
 ・大山おこわ
 ・ハタハタのごまフライ
 ・野菜とらっきょうのあえ物
 ・あごのつみれ汁
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   もち米・・・・・・北海道・山形県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   とびうお・・・・・東京都(八丈島)
   ハタハタ・・・・・兵庫県
   あずき・・・・・・北海道
   干し椎茸・・・・・大分県
   にんじん・・・・・千葉県
   ごぼう・・・・・・青森県
   たけのこ・・・・・福岡県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   こまつな・・・・・埼玉県
   だいこん・・・・・神奈川県
   しめじ・・・・・・長野県
   もやし・・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   さやいんげん・・・北海道
              
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/13 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスを間近に控え、料理・手芸クラブではフェルトでオーナメントを作成していました。クリスマスツリーやキャンディー、雪だるまなどかわいらしい作品が出来上がりそうです。完成は来週になるそうです。続報をお伝えします。

今日の給食(12月12日(月))

★今日の献立
 ・きんぴらごはん
 ・豚肉と大根の煮物
 ・パリパリポテトサラダ
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   豚肉・・・・・・・青森県
   油揚げ(大豆)・・愛知県
   こんにゃく・・・・群馬県
   干し椎茸・・・・・大分県
   だいこん・・・・・東京都(世田谷区)
   じゃがいも・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・青森県
   にんじん・・・・・千葉県
   たまねぎ・・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・愛知県
   こまつな・・・・・埼玉県
   きゅうり・・・・・群馬県
   しめじ・・・・・・長野県
   さやいんげん・・・北海道
   しょうが・・・・・高知県
   にんにく・・・・・青森県
   みかん・・・・・・和歌山県
            
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/12 3年生 日本語発表朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の日本語発表は孔子の論語です。
「巧言令色、鮮なし仁。」
「人の己を知らざるを患えず。人を知らざるを患うる也」
3年生は授業中もそうですが、今日の発表も姿勢が大変素晴らしい。
目線を定めて、大きな口を開けて、人に頼ることなく一人ひとりが全力で発表に取り組む姿は「立派」の一言。この発表会に練習はもとより普段の生活ぶりがよく表れた素晴らしい発表でした。

今日の給食(12月9日(金))

★今日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・和風ポトフ
 ・アーモンドサラダ
 ・りんご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   鶏肉・・・・・・・・青森県
   ウインナー(豚肉)・・群馬県・千葉県
   ひよこ豆・・・・・・アメリカ
   アーモンド・・・・・アメリカ
   きな粉(大豆)・・・北海道
   だいこん・・・・・・東京都(世田谷区)
   長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区)
   にんじん・・・・・・千葉県
   じゃがいも・・・・・北海道
   こまつな・・・・・・埼玉県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   もやし・・・・・・・群馬県
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   たまねぎ・・・・・・北海道
   りんご・・・・・・・青森県
            
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/10 4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室では、総合的な学習の時間の発表が行われていました。
以前、手をつなぐ親の会の方々と一緒に行った様々な障害がある人たちへの理解を深める授業のまとめです。
体験したことについて課題をもち、課題を追求し解決する活動は非常に大切です。主体的な学びこそが実になる学習です。

12/10 2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算のまとめとして結合法則に挑戦です。
水野先生が作ってくださったかけ算九九の積木を使って、自然に結合法則に気が付いていきます。
5×1の積木と5×8の積木を重ねると5×9の積木と同じ高さになり、5×2と5×7、5×3と5×6、5×4と5×5、どれも合わせると5×9になります。
同じ高さの積木が5本並ぶと教室中に歓声が上がりました。
教材の工夫で子どもの学びはどんどん深まります。

12/10 5年生 鼓体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統文化に触れる体験シリーズ第2弾。
今日は、鼓に挑戦です。
姿勢、掛け声、打ち方と基本的なことを教わり、最後は全員で心を一つに合わせて鼓を打ち鳴らしました。打ち終わった後しばらくは心を無にして音のない時間がありました。
私も一緒に体験しましたが、技量が足りず手が痛くなってしまいました。
五年生の挑戦意欲と楽しみ上手なところに今日も関心しきりでした。

12/9 小春日和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から温かく、子ども達の動きも活発です。
20分間、目いっぱい遊んだ子どもたちは汗びっしょりになって帰ってきました。
気温が温かいと心も体も自然に温かくなります。

12/9 3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週あたりから
「うまい具合に光の道を作ることができないかな」
と、水野裕介先生が呟いていたので、何のことかと思っていたら、
理科の光の学習でした。
屋上は日向と日影がちょうどよくあるので、水野先生のねらいにぴったりの場所でした。
いつも授業のことが頭から離れない先生方。頭が下がります。

今日の給食(12月8日(木))

★今日の献立
 ・麦入りごはん
 ・こんぶのつくだ煮
 ・厚揚げと鶏肉の卵とじ
 ・おろしポン酢あえ
 ・花みかん
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   生揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   こんぶ・・・・・・北海道
   はくさい・・・・・東京都(世田谷区)
   たまねぎ・・・・・北海道
   ごぼう・・・・・・青森県
   しめじ・・・・・・長野県
   こまつな・・・・・埼玉県
   にんじん・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・新潟県
   もやし・・・・・・群馬県
   だいこん・・・・・徳島県
   レモン汁・・・・・広島県
   みかん・・・・・・愛媛県
         
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止