1/11 夏ミカン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
甘酸っぱい香りが職員室に漂ってきました。
栽培委員会がビオトープのそばの夏ミカンの実をもいできました。
かごに入れてみるとこんなにたくさん収穫できました。
学校にいらしたお客様にも味わっていただこうと思います。

1/11 学年の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の様子は何をしているところだと思いますか。
これは、「学年の時間」といって、月初めに学年全体のめあてを確認したり、生活について振り返りをしたりする時間です。
校長先生からも来年の1学期に向けて準備の0学期というお話がありましたが、3学期は学年のまとめの時期であり、次学年への準備の時期でもあります。そこで、学年全体で具体的な目標を共通理解して、一人ひとりが自覚と責任をもって生活していくために月の初めに学年の時間が設定されています。
どの学年も真剣に先生の話に耳を傾けています。
5年生は4月から最上級生になるだけあって、話を聞く姿勢も大変立派でした。
先生方も学年の発達段階に応じた工夫を凝らして話をしていました。

今日の給食(12月21日(水))

★今日の献立<冬至の日献立>
 ・ほうとう
 ・野菜のゆず風味
 ・さつまいものごまだんご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・青森県
   油揚げ(大豆)・・・愛知県・佐賀県
   いんげん豆・・・・・北海道
   はくさい・・・・・・東京都(世田谷区)
   だいこん・・・・・・東京都(世田谷区)
   さといも・・・・・・東京都(世田谷区)
   長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区)
   かぼちゃ・・・・・・山梨県
   さつまいも・・・・・茨城県
   にんじん・・・・・・千葉県
   かぶ・・・・・・・・千葉県
   ゆず・・・・・・・・徳島県
                       
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県
画像1 画像1

1/10 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年、おめでとうございます。
松沢小学校に子どもたちが帰ってきました。
少し寒い朝でしたが、元気いっぱいに登校してきました。
始業式では、校長先生から3学期のめあてについてお話がありました。
1学期、2学期と過ごしてきて今日からは3学期。進級する4月からの1学期を見通して考えると1学期の前の0学期となり、来年度は今年度学んだことが土台となること。そして、そのために3学期は、積極的に参加し、何事からも吸収するサンキュー(参と吸)を合言葉に頑張りましょう。そして、最後に英語のサンキューは感謝という意味であることから何事にも感謝の気持ちを忘れないようにとのお話でした。
4月の進学、進級に向けた大切な55日間です。
具体的な目標を立て、一日一日を大切にしていきましょう。

12/22 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期の終業式を迎えました。
一番長い二学期は、心も体も大きく成長したことでしょう。
成長の様子を通知表でお知らせいたします。
ご家庭でもしっかりと自分自身を見つめ、振り返る時間を大切にしてほしいです。
三学期の始業式は、1月10日(火)です。
保護者の皆様、地域、関係者の皆様、一年間大変お世話になりました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。

12/21 3年生 書写(書き初め練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校では3年生から毛筆で書道を行います。
2年生までは硬筆ですので、3年生は初めて毛筆での書き初めになります。
12月に入ってからコツコツと練習をしてきました。
冬休みの宿題にも書き初めがあります。本番の書き初めは1月に行います。
学校公開で作品を公開いたしますので楽しみにしていてください。

12/21 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校には、『お楽しみ会』という文化があります。
多くは、学期末にクラス単位で行います。
学級会でめあて(目標)を決めて、内容を検討します。
教室では、コントやマジック、宝探し、室内ゲームなどを行います。体育館や校庭ではボールを使った遊びや鬼ごっこなどが行われます。
ただただ遊んでいるわけではなく、計画、実行、評価、改善というPDCAサイクルにしたがって企画力、実行力、評価力、そして、協調性を学びます。

今日の給食(12月20日(火)

★今日の献立<セレクト給食>
 ・丸パン
 ・てりやきチキン または チキンソテーのトマトソース
 ・アップルドレッシングサラダ
 ・グリーンポタージュ
 ・オレンジゼリー
 ・ジョア
 
★給食食材のおもな産地
   鶏肉・・・・・・・・鳥取県
   かぶ・・・・・・・・東京都(八王子市)
   こまつな・・・・・・東京都(八王子市)
   じゃがいも・・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・・北海道
   きゃべつ・・・・・・愛知県
   にんじん・・・・・・千葉県
   とうもろこし・・・・北海道
   きゅうり・・・・・・群馬県
   セロリー・・・・・・愛知県
   しょうが・・・・・・高知県
   りんご・・・・・・・岩手県
   みかん・・・・・・・和歌山県
   みかんジュース・・・和歌山県
                       
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 4年生ときはだ学級の交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、総合的な学習の時間で「手をつなごう〜共に生きる」の学習をしました。
その学習のまとめとしてきはだ学級の友達を招待して交流会を開きました。
互いを理解し、ともに楽しむためにクラスで話し合い企画を練りました。
笑顔いっぱいの時間となりました。

今日の給食(12月19日(月))

★今日の献立
 ・ごはん
 ・さばのゆずみそだれ
 ・白菜ときゃべつのピリ辛
 ・のっぺい汁
 ・りんご
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・山形県
   さば・・・・・・・ノルウェー
   豚肉・・・・・・・青森県
   生揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県
   こんにゃく・・・・群馬県
   はくさい・・・・・東京都(世田谷区)
   きゃべつ・・・・・愛知県
   ごぼう・・・・・・青森県
   だいこん・・・・・神奈川県
   にんじん・・・・・千葉県
   さといも・・・・・新潟県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
   りんご・・・・・・岩手県
                    
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

今日の給食(12月16日(金))

★今日の献立<世界の料理〜メキシコ〜>
 ・メキシカンライス
 ・いんげん豆と野菜のスープ
 ・トルティーヤチップとチリビーンズ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   鶏肉・・・・・・・青森県
   豚肉・・・・・・・青森県
   ベーコン(豚肉)・群馬県・千葉県
   大豆・・・・・・・北海道
   白いんげん豆・・・北海道
   金時豆・・・・・・北海道
   たまねぎ・・・・・北海道
   にんじん・・・・・千葉県
   かぶ・・・・・・・東京都(八王子市)
   しめじ・・・・・・長野県
   ピーマン・・・・・高知県
   赤ピーマン・・・・鹿児島県
   とうもろこし・・・北海道
   チンゲンサイ・・・群馬県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
                 
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/19 1年生 うんとこしょ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うんとこしょ、どっこいしょ。」
それでもカブは抜けません。
大きなかぶの学習と同時に育て始めたカブが収穫の時期を迎えました。
教室に大きなプランターをもってきて、みんなでカブを抜きました。
グループごとに「うんとこしょ、どっこいしょ」と言いながら抜こうとしましたが、いとも簡単に抜けてしまい、大笑いでした。十分立派な大きさのカブでしたが、物語と同じというわけにはいきませんでした。教室に響き渡った「うんとこしょ、どっこいしょ」の声と何とも言えない笑顔で心温まるひと時となりました。

12/19 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前紹介した図工のビー玉迷路が完成に近づいています。
想像以上のクオリティにびっくりしてしまいました。
今日は出来上がった迷路で実際に遊んでみました。
自分で遊ぶものを自分で作る。なんとも素晴らしい学びとなりました。
指導者の宮崎先生も満足そうでした。

12/16 音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽朝会は「星シリーズ」
1年生は「きらきら星」を鍵盤ハーモニカで演奏。
5年生は「キリマンジャロ」の合奏。
6年生は「星の世界」をリコーダーで演奏しました。
最後に6年生の伴奏で全員で合唱をしました。
6年生と一緒に過ごせるのもあとわずか。
よい思い出を一つでも多く作っていきましょう。

12/15 ジャグリングクラブ中間発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャグリングクラブの中間発表会がありました。
昼休みの体育館は溢れんばかりの観客で大賑わいでした。
週に一度のクラブの時間には、日本大学の大学生の指導も受けており、本格的なジャグリングにも挑戦しています。
低学年の子どもたちの羨望の眼差しが忘れられません。

12/15 6年生 和太鼓発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月末から練習を始めた和太鼓。
今日は、その発表会が行われました。
はじめは力強い音が鳴らないこともありましたが、今日の発表会では聞いている我々のお腹に響く力強い音が鳴っていました。
根気強く指導する教師、努力を続ける子ども、成果は必ず形になるものです。

今日の給食(12月15日(木))

★今日の献立
 ・わかめラーメン
 ・大根サラダ
 ・ポテトと豆のスパイシー揚げ
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   豚肉・・・・・・・・青森県
   わかめ・・・・・・・韓国
   大根・・・・・・・・東京都(世田谷区)
   長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区)
   じゃがいも・・・・・北海道
   たけのこ・・・・・・福岡県
   にんじん・・・・・・千葉県
   きゅうり・・・・・・群馬県
   とうもろこし・・・・北海道
   もやし・・・・・・・群馬県
   しょうが・・・・・・高知県
                 
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

今日の給食(12月14日(水))

★今日の献立
 ・あんかけチャーハン
 ・チョレギサラダ
 ・お豆のかりんとう
 ・牛乳
 
★給食食材のおもな産地
   米・・・・・・・・秋田県
   豚肉・・・・・・・青森県
   たまご・・・・・・青森県
   大豆・・・・・・・北海道
   わかめ・・・・・・韓国
   だいこん・・・・・東京都(世田谷区)
   干し椎茸・・・・・大分県
   にんじん・・・・・千葉県
   えのきたけ・・・・新潟県
   ピーマン・・・・・宮崎県
   きゃべつ・・・・・愛知県
   きゅうり・・・・・群馬県
   長ねぎ・・・・・・千葉県
   万能ねぎ・・・・・福岡県
   さつまいも・・・・茨城県
   にんにく・・・・・青森県
   しょうが・・・・・高知県
              
   ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、
        栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、
        愛知県、三重県

画像1 画像1

12/14 世田谷子ども駅伝に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の日曜日、18日に二子玉川緑地で開催される「世田谷子ども駅伝」に参加する赤松学舎の小中学生が松沢中学校に集まって合同練習をしました。中学校陸上部のコーチの方に指導をしていただきました。明日も合同練習を行います。

12/14 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の2学期最後の課題は「ウッディジグソーパズル」作りです。
自分で遊ぶものを楽しく作るのでワクワク感いっぱいです。
自分でイメージをした絵を板に描き、ニスを塗ってから枠を切り抜きます。
切り抜くときは電動糸のこぎりを使います。枠が抜けたら、次はピースに切り分けます。
ピースのささくれだったところをヤスリで磨いたら裏板を貼って完成です。
来週には完成して、遊ぶことができそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止