5/25 2年生本物を観察しています。

 2年生の生活科の授業でも、本物を観察しながらの授業が展開しています。今日はアメリカザリガニを観察して、絵を書きました。さらに、ミニトマトやナス、オクラ、ピーマン、バジル、パプリカ、キュウリなどいろいろと苗を植えたものも観察しました。真剣な眼差しで子どもたちは観察していました。こうして科学の目が育つのだなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 下駄箱掃除

 掃除の時間にはそれぞれのクラス、自分たちの下駄箱を掃除します。2階玄関には3年生から6年生までの下駄箱があります。いろいろな学年の子どもたちが一斉に掃除をしています。掃除をした後、靴はかかとがそろえられ、すっきりきれいに並べられます。掃除当番同士、ちらりと他のクラスの様子を見て、さらに自分たちのところをきれいにしていく、そんなことも行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 松沢サンバの練習

 中休みの終わりに運動会での全校ダンス「松沢サンバ」をみんなで踊りました。5・6年生のサンバ係が全校のリーダーとなって元気に踊りました。音楽が鳴り出すと、校庭がコンサート会場のように総立ちでサンバ係の踊りを見ながら楽しく踊りました。初めての練習から、盛り上がっていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
・野菜たっぷり塩ラーメン
・じゃがいものカレーサモサ
・高野豆腐入り和風サラダ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・冷とうコーン・・・・・・・・・アメリカ
・ぶた肉・・・・・・・・・・・・茨城県
・大豆・・・・・・・・・・・・・北海道
・じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・千草卵焼き
・たけのこの土佐煮
・みそ汁
・果物(パイナップル)
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県
・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・生揚げ・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・たけのこ・・・・・・・・・・・九州産
・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県
・じゃが芋・・・・・・・・・・・群馬県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・みつ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・ふき・・・・・・・・・・・・・群馬県
・しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
・パイナップル・・・・・・・・・沖縄県

5/23 運動会係児童打ち合わせ

画像1 画像1
 5・6年生の運動会係の打ち合わせがありました。さまざまな係が運動会の成功に向けて準備をしました。応援団が初めて校庭に出てきて練習をしました(1枚目の写真)。スローガンの係の子どもずらっと並んで大きな声で練習していました(2枚目の写真)。高学年の子どもたちは、競技や表現以外にも役割を持って運動会に取り組みます。自分たちの力で大行事を成功させる思いがそこにあります。
画像2 画像2

5/23 3年生運動会表現練習中

 個々の踊りがかなり上達してきている3年生。今日の校庭練習では、正面に向いて並んで踊るところから、トラックに沿ってぐるっと広がる隊形移動をやりました。初めてでしたが、さっと予定の場所に移動することができました。どんどんいい感じに練習が進んでいます。運動会の日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 1年生運動会表現練習中

画像1 画像1
 初めての小学校の運動会に向けて、1年生も練習しています。体育館をぐるっと囲み、それぞれの位置を確認したり、先に立って踊る人、後から立って踊る人など確認したり、たくさんのことに取り組んでいます。元気よく手を上げてポーズが決まっていました。運動会の日、たくさんの人の中で堂々と表現活動する姿が、今から楽しみです。

5/23 2年生漢字の学習

画像1 画像1
 2年生の教室から元気な声が聞こえていました。前に出た先生役の子どもの声に合わせ、クラスのみんなが正しい書き順で漢字を書く練習をしています。ここでも子どもたちの能動的な学習が行われていました。さまざまな工夫をしながら授業が展開しています。空中に大きく書くことで漢字の認識を高めていきます。

5/23 4年生理科子葉の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生では、机の上にヘチマの苗を置き、子葉(しよう)と本葉(ほんば)を観察しています。話を聞くだけではなく、実際に現物を目の前にして、学習カードにスケッチを書きます。絵に書くことで詳しく見るようになり、いろいろなことに気付きます。2人で見ることでより多くのことに楽しく気付いていました。子どもたちの興味関心も高まります。こうして学習したものは永遠の知識として子どもたちに残っていくことでしょう。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
・黒ゴマごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・山形県
・じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・なめこ・・・・・・・・・・・・山形県
・みつ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
・こんにゃく・・・・・・・・・・群馬県

5/22 リレーの練習もスタート

画像1 画像1
 リレーの練習も今日からスタートしました。4・5・6年生各学級から男女それぞれ4人ずつ選ばれたメンバーで行います。最初の練習なのでどことなくぎこちない感じですが、子どもたち一生懸命走っていました。これから、代表選手として立派に走れるように練習を積んでいきます。運動会当日、歓声の中走る子どもたちの姿を見るのが、今から楽しみです。
画像2 画像2

5/22 運動会スローガンを広めよう

画像1 画像1
 全校朝会で代表委員が運動会のスローガン「協力し仲間を信じてつき進め!」を発表しました。たくさんの人にスローガンを伝え、すばらしい運動会にしようと、児童会で動いています。子どもたちみんなが運動会に向かって進んでいます。

5/19 4年団体競技「キャリーBB」

 運動会団体競技の練習も始まっています。写真は4年生の「キャリーBB」の練習風景です。大玉をひもの付いたフラフープで持ち上げ、運び、リレーしていきます。子どもたちは、先にやったグループのようすを見ながら、どうやるとうまくいくかいろいろ考えていました。子どもたちの楽しそうな声が校庭に大きく響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 体育朝会

 体育朝会では服装や並び方、行進の仕方などを学びました。体育委員が2グループに分かれ、きちんとやる良い姿と服装や態度などがきちんとしていない姿と演じてくれました。自分たちがどうすればいいのかわかるようにしてくれました。その後、きちんとしていなかったグループの方も、バッチリすてきな姿に変身してくれました。最後は体育委員の行進の見本を見ながら、玄関に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・フレンチサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・セロリー・・・・・・・・・・・愛知県・長野県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・かぶ・・・・・・・・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・・・・・・高知県
・にんにく・・・・・・・・・・・青森県
・ベーコン・・・・・・・・・・・茨城県・群馬県・千葉県
・豚肉・・・・・・・・・・・・・千葉・青森県

5/18 たてわり班活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食後の時間に、今年度初めてのたてわり班活動がありました。1年生から6年生までがメンバーに入って班をつくっています。班の運営は6年生が行います。6年生は1年生を迎えに行ったり、自己紹介など進行していきます。顔見せが終わったら、班で楽しく遊びます。6年生は、事前にいろいろ準備して今日を迎えました。学校中に楽しそうな声が響いていました。1年を通し、異年齢での仲間作りを体験していきます。

5/17 踊りの笑顔があふれてます

画像1 画像1
 昼休み、2階3年ルームでは3年生が運動会で踊るダンスの練習を自主的にやっていました(1枚目の写真)。自分たちでCDを流し、楽しそうに踊っていました。3階では4年ルームで4年生が、楽しそうに音楽に合わせて踊っていました(2枚目の写真)。子どもたちが運動会に向けて自分たちで楽しさに気づき、能動的に取り組みはじめています。子どもたちの笑顔が広がっていました。
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・ポテトサラダ
・洋風たまごスープ
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・秋田県
・じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・群馬県
・キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
・セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
・きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
・ベーコン・・・・・・・・・・・茨城県・群馬県・千葉県
・豆腐・・・・・・・・・・・・・愛知県・佐賀県
・卵・・・・・・・・・・・・・・青森県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・茨城県
・ホールコーン・・・・・・・・・アメリカ

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
・あさりのガーリックバターピラフ
・野菜スープ
・さつま芋のクリーム煮
・牛乳

★給食食材のおもな産地
・米・・・・・・・・・・・・・・山形県
・ニンニク・・・・・・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・兵庫県
・さつまいも・・・・・・・・・・茨城県
・セロリー・・・・・・・・・・・愛知県
・にんじん・・・・・・・・・・・徳島県
・パセリ・・・・・・・・・・・・静岡県
・キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
・とり肉・・・・・・・・・・・・徳島県
・あさり・・・・・・・・・・・・熊本県
・小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

創立130周年組織委員会