12/21 学級会 4年生

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今回の議題は「2学期頑張ったね会をしよう」です。
2学期のよさを認め合い、楽しい遊びを考えました。
司会になった子は、気をつけることを台本に自分で書き込むなど、成長した姿がありました。
アイスマンとプレゼント交換に決まり、楽しい時間になりそうです。

12月21日(木)の給食

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【献立】

ごはん
さわらのゆずみそだれ
冬野菜のごまあえ
かぼちゃすいとん


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明日12月22日の冬至にちなみ、
今日の給食は冬至献立です。

冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が一番短い日のことです。
冬至の日に食べるものといえば、かぼちゃ。
夏野菜のかぼちゃですが、熟成させてあまみが増す、
今の時期がおいしいと言われています。
また、栄養満点で風邪予防になる食材であることから、
冬至の日に食べて丈夫な体を作るという意味があります。

今日はすいとんにかぼちゃを混ぜて、
キレイな黄色いすいとんを入れました。
また、さわらには、ゆずを使ったゆずみそをかけました。

「すいとん、もちもちでおいしかったよ!」
「ゆずの香りが良い香りだった!」
と冬至の食材を楽しんでいた子供たちでした。

12/20 今学期最後の図書 3年生

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今学期最後の図書の時間なので、冬休み中借りる本の貸し出しを行いました。冬休みの間も、本に親しんでほしいと思います。
司書の先生に読み聞かせもしていただきました。

12月20日(水)の給食

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【献立】

こぎつねごはん
大蔵大根の鶏五目煮
青のり粉ふきいも


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今日は「せたがやそだち給食」。
世田谷区内で育てられた「大蔵大根」を使って、
大蔵大根の鶏五目煮を作りました。

大蔵大根は、世田谷区の大蔵という地域で生まれた品種。
昔は多く生産されていましたが、
病気に強く、育てやすい青首大根が主流となり、
大蔵大根は作られなくなりました。
しかし、世田谷区で生まれた野菜を守ろうという動きが高まり、
再び栽培されるようになりました。

栄養黒板の前には、大蔵大根を展示しました。
「こんなに大きいんだね!」
「葉も立派だね!」と
驚いて見てくれていました。

12/20 テニスボールの付け替え 4年生

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新年に向けて、教室の掃除に力を入れています。
古くなったテニスボールを付け替えました。

12/20 お楽しみ体育 くすのき学級

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今日は校庭が最後だったのでお楽しみ体育を行いました。
「増え鬼」「ドンジャンケン」に取り組みました。「増え鬼」では、鬼を各学年がやり、その他の子たちは捕まらないように頑張って逃げました。「ドンジャンケン」では、前の人が負けたら、素早く前に進むようにしていました。

12月19日(火)の給食

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【献立】

ごはん(有機米)
タラのにんにくバター醤油焼き
野菜とツナののり酢あえ
沢煮椀


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今日の魚は「タラ」でした。

タラは、冬の鍋料理にもよく使われる、
冬に旬を迎える魚です。
くせがないので、いろいろな味付けで使われます。

おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますね。
これは、卵を産む時期になったメスのタラが、
カニやエビ、イカなど、周りにいる生き物を
なんでも食べてしまうほど大食いになることに由来しています。

給食では、にんにくバター醤油のタレをかけました。
このタレが好きな子が多く、
「今日の魚美味しかったー!!」と
給食終わりにたくさん声をかけてくれました。

12/19 書き初めの練習 3年生

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もうすぐ新しい年。
おうちで書き初めができるように、
教室で練習をしました。
床に道具を準備して、気持ちを整えて書きました。
長い紙に書いたのは初めて。
バランスよく、書けたでしょうか。

12/19 図書の時間 4年生

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冬休みに読みたい本を借りました。
新しい本も入っており、没頭して読んでいました。

12/19 頂上決戦 6年生

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前回のビブリオバトルのチャンプが集まり
クラスのチャンプを決める
頂上決戦を開催しました。
それぞれのチャンプが紹介する
どの本も
読みたくなる素敵なスピーチです。
さて結果は…


12/19 お子さんの学力向上のために大切なこと(東京都教育委員会)

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東京都教育委員会からのお知らせです。

これからの社会が、どんなに変化して予測困難になっても、自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、判断して行動し、それぞれに思い描く幸せを実現してほしい。そして、明るい未来を、共に創っていきたい。
そうした願いが込められている学習指導要領の趣旨を実現するために、東京都教育委員会では、小学校第4学年から中学校第3学年までの児童・生徒を対象に「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施し、子供たちの学習意欲や学習の進め方など、学びに向かう力等に関する意識を把握し、分析しています。
各学校では、この調査結果を活用し、子供たちの学習に関する意識の状況を明らかにし、日々授業改善に取り組んでいます。
この「お子さんの学力向上のために大切なこと」では、調査結果を踏まえ、お子さんの学習や生活について御家庭で取り組んでいただきたいことを紹介しています。ぜひ御活用いただき、お子さんの学びへのより一層の御支援をお願いいたします。


https://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/mawa...

12/19 中川町の方々にお礼のお手紙

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12月18日、北海道中川町の教育委員会の方々が本校にいらっしゃいました。先月、中川町からは、ジャガイモとカボチャをいただいており、給食や調理実習でおいしくいただきました。給食委員会の6年生から中川町の教育長先生にお礼のお手紙を渡しました。
今後も、中川町とは交流を続けていきたいと思っています。

12/18 2学期頑張ったね会に向けて 3年生

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3年生のあるクラスでは、
2学期頑張ったね会にむけて準備をしています。
全員が楽しめるように、全員で役割分担をして、
ゲームのルールを決めたり、飾りを作ったりしています。

素敵な学期末を迎えられますように。

12月18日(月)の給食

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【献立】

焼肉丼
チョレギサラダ
ささみのスープ


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チョレギサラダは、焼肉屋さんでよく見かけますね。
韓国料理の印象がありますが、
日本の食品メーカーがだしたドレッシングで
「チョレギサラダ」という言葉が広まりました。

ごま油や塩で作るドレッシングで、
野菜がどんどん食べられる味付けです。

今日は旬の白菜をたっぷり使いました。
のりやごま油の風味があり、
「おいしい〜!」とよく食べてくれていました。


12/18 国語 冬の楽しみ 4年生

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冬の楽しみでは、冬に関するかるたを作成しました。
冬休みが待ち遠しいです。

12/18 全校朝会(校長先生の話、海外派遣報告)

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今日の校長先生のお話は、楽しい学校生活作りの話でした。「体罰や性暴力は許されないこと、困ったことがあれば相談してほしい」との話がありました。

そして先週に引き続き、オーストリアに海外派遣に行った児童からの報告がありました。
貴重な体験をしたことや、多くの学びがあったことなどが発表からよく伝わってきました。
事前準備をしっかりした素晴らしい発表でした。

12/18 全校朝会(食育指導)

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11月の食育・給食目標は「寒さに負けないからだをつくろう」です。
寒さに負けないからだをつくるためには、栄養バランスのとれた食事をとることが大事です。
赤(血や肉のもとになるもの)黄(からだを動かす熱や力になるもの)緑(からだの調子を整えるもの)の3色の仲間をバランスよくとっていきましょう。

今日の朝会では、低学年の子たちも分かるように、3色の食べ物を乗せた元気列車に例えて、説明をしてくださいました。

12/16 どきどき土曜スクール  スライム

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12月のどきどき土曜スクール「スライム作り」です。
3年生から6年生の部と1・2年生の部の2回に分けて行いました。

スライムは、洗濯のり(ポリビニルアルコール)、ホウ砂水溶液(四ホウ酸ナトリウム)を混ぜ合わせて作ります。子供達は絵の具を加えて、お気に入りのスライムを作っていました。触り心地も最高です。

日本大学理学部の学生の皆さん、「どきどき土曜スクール」へのご協力ありがとうございました。

12/16 どきどき土曜スクール スノードーム

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12月のどきどき土曜スクール第2弾「スノードームを作ろう」です。
SSG(日大文理学部のスクールサポートグループ)の皆さんが、11月に引き続き子供たちが喜ぶ講座を開いてくれました。スノードーム作りです。

グルーガンを使って、ビンの中にオブジェを固定し、その中に洗濯糊と水を入れ、最後にキラキラ光るものを入れて作ります。完成した作品はどれもすてきでした。お部屋の飾りになりますね。

12/16 どきどき土曜スクール 絵本であそぶ 学ぶ

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12月のどきどき土曜スクール第2弾「絵本であそぶ、まなぶ(理科)」です。絵本専門士である講師の先生と保護者ボランティアの方を招いて、絵本を読んで、本物そっくりの雪作りをしました。
(雪作りは、重曹とコンディショナーを混ぜて冷やすとできあがります。)
この時間では冷やすところまではできない為、混ぜたところで、あらかじめ冷やして作っておいた雪を触らせてもらいました。お家での完成が楽しみですね。
ぜひ、紹介のあった雪に関する本も読んでほしいと思います。

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