11月6日(月)の給食

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【献立】

オムチキライス
フライドポテト
ベーコンと野菜のスープ


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今日のドレミファ給食は「ファ」の「ファミレス風給食」です。

ファミリーレストランは、豊富な種類のメニューがそろっており、
子供からお年寄りまで楽しむことができる飲食店です。

今日は、「ファミレス風」の給食として、
チキンライスに炒り卵をのせたオムチキライス、
フライドポテト、野菜とベーコンのスープを作りました。

1年生は
「今日はファミレスの給食だって!」
「何が出るんだろう!」と
わくわく楽しみにしてくれていました。

11/6 全校朝会(安全指導)

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11月の安全指導は「安全な歩行や走行の仕方の確認」についてです。

11月は小学生と車との事故が増える時期です。特に夕方の事故が多いそうです。夕方は多くの車が、急いで家や会社に戻る時間帯なので、特に注意が必要です。

自分の命を守るためにも、ヘルメットを着用をしましょう。

11/6 全校朝会(校長先生の話)

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いよいよ今週末が音楽学習発表会の本番になります。
今まで頑張って練習してきた成果をたくさんのお客さんの前で披露してほしいと思います。

聞いた人に気持ちが届くように意識して発表できるといいですね。

11/2 おばけやしき 4年生

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今日は学級会で話し合って計画した「おばけ屋敷」を行いました。
チームごとに工夫した仕掛けや驚かせ方で楽しみました。

11/2 図工 4年生

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図工では音楽学習発表会の招待状や手紙づくりをしました。
様々なデザインを工夫して作品をつくりました。

11/2 テープカッター作り 6年生

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木の板をデザインに合わせて
電動糸のこぎりで切りました。
その後
切断面を紙やすりで丁寧に磨きます。
デザインを考えて
色を付けていきました。

11月2日(木)の給食

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【献立】

ごはん
さくさくつくね
野菜のごまみそあえ
野菜と鶏肉のすまし汁

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昨日から、音楽学習発表会を盛り上げるために、
給食委員の児童と考えた「ドレミファ給食」が始まりました。
今日は「レ」の「れんこん入りさくさくつくね」と
「ミ」の「野菜のごまみそあえ」です。

れんこんは、穴が空いていることから
「先を見通せる」縁起物として、お祝いには欠かせない食材です。
みそは、和食には欠かせない調味料です。
その起源は中国にありますが、
日本に伝わってからは日本の風土に合った工夫がされ、
人々の生活に馴染んでいきました。

今日の「きゅうしょくつうしん」は、
6年2組と6年4組の給食委員の皆さんが考えてくれました!


11/2 音楽学習発表会に向けて 4年生

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本番に向けて合奏と合唱を通して練習しました。自分たちの立てためあてを達成するために頑張りました。

11/1 茶道体験 5年生

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茶道の先生をお招きしてお茶の立て方、おもてなしの心について教えていただきました。
友達と互いにお茶を立て合い、飲みました。
落雁と抹茶の味を楽しみつつ、日本の伝統文化に触れました。

11/1 店で働く人(社会)くすのき学級

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社会の学習では、スーパーマーケットの見学ビデオを見たり資料で調べたりして、お店で働く人の工夫についてたくさんメモを書いてきました。最後にカードに分かったことを書いて、模造紙にまとめました。「色が綺麗だから果物や野菜は入口に置いてある。」「大きな保鮮庫、冷蔵庫、冷凍庫がある。」「惣菜やピザはスーパーで作っている。」など、学んだことをよく思い出してたくさん書くことができました。

11/1 イメージを膨らませて きはだ学級

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先週、木片を高く積み上げたり並べたりする活動をしました。
今週は、その活動からイメージを膨らませ、接着剤でくっつけて形を作りました。
最後は色を塗って完成させる予定です。

11/1 校旗掲揚 くすのき学級 きはだ学級

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今週一週間、くすのき学級ときはだ学級の6年生が校旗を揚げる当番です。

朝早く登校し、協力して旗を揚げています。
放課後も集まって、校旗の片付けもきちんと行いました。

週末まで責任を持って取り組みます。

11/1 重さのはかり方を考えよう 3年生

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はかりに直接乗らない水やボールなどの重さのはかり方を考えます。

子供達が自由な発想で、ボールの重さのはかり方を考えました。バケツ、ダンボール、ガムテープなどを使って、安定した状態で重さをはかっていました。

10/31 卓球クラブ 個人トーナメント戦

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卓球クラブでは個人トーナメント戦をしました。回転させたサーブやスマッシュがきれいに決まった児童もいました。接戦のゲームも多く、とても盛り上がりました。次回はダブルスのトーナメント戦を行う予定です。

10月31日(金)の給食

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【献立】

チキンライス
白身魚のフライ〜マッシュルームソース〜
コンソメスープ


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今日は、白身魚のフライに、
マッシュルーム入りのソースをかけました。

マッシュルーむはきのこの仲間。
日本でよく使われているきのこといえば、
しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどですが、
実は世界で一番で遺産量が多いきのこは
マッシュルームです。
うまみたっぷりですがクセがなく、
いろいろな料理に使われます。

今日はソースやケチャップがベースの味付けだったので、
きのこが苦手な子たちも気にせず食べられていたようでした。


10/31 勾玉づくり アートクラブ

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アートクラブでは、勾玉づくりに取り組んでいました。
まずは石を削るところから。ヤスリを使って、根気よく削り磨いていきます。
ハート、スター、丸等、自分の好きな形になってきました。
水に濡らしながら磨くことで光沢も出てきました。

10/31 パート練習 6年生

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ソプラノだけで
学年練習をしました。
声の出し方や大きさを
確認しました。

10/31 体育 くすのき学級

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校庭でハードル走をしました。青いミニハードル、ピンクのミニハードル、三角コーンを重ねたもの、6.5mインターバル、7mインターバルの中から自分が取り組みたい場所を選んで行っています。みんな頑張って走っていました。

10/30 社会科見学8 5年生

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5年生1・4組、きはだ学級が、高尾山まで社会科見学に行ってきました。元々の実施日が台風の影響で延期になり、約2ヶ月開いての実施となりました。
山道を歩きながら樹木や山の自然の働きについて解説を受けたり、映像を通しての森林学習、ノコギリを持っての丸太切りに取り組んだりしました。
1学期に行った川場村の自然と共通する点もありましたが、違った部分についても大いにあったので、山の自然や林業について、より学びを深められたのではないかと思います。
皆、怪我なく無事に帰って来れたのが何よりです。

10月30日(月)の給食

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【献立】

ごはん
鮭の紅葉焼き
大学いも
呉汁


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今日は、秋らしい、「鮭の紅葉焼き」と「大学いも」です。

紅葉焼きは、すりおろしたにんじんやみそを混ぜたタレを
鮭にかけて焼きました。
綺麗なオレンジ色で、秋っぽさを出しています。

大学いもは、旬のさつまいもで作りました。
昔、大学の前にあったお芋屋さんが、
安いさつまいもと砂糖で作った食べ物を売り出しました。
それが大学生の間で人気となったことから、
「大学いも」という名前が付いたそうです。



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