3/9 昨日の送る会 きはだ学級

画像1 画像1
昨日、6年生を送る会があり、くすのき学級と一緒に「グッデーグッバイ」を歌いました。笑顔で、気持ちを込めて歌うことができました。台詞を担当した5年生も素晴らしかったです。6年生が卒業するまでたくさん思い出を作って、楽しく過ごしてほしいと思います。

3/9. 色を重ねて広がる形 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生図工の学習では、彫刻刀を使って作品作りをしています。
パリオリンピックに関連したデザインを考えました。完成した版画は、2024年のカレンダーになります。完成が楽しみです。

3/9 理科 体のつくり 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習では、人間の体の骨や筋肉について調べました。
実際に骨が何本あるか予想しながら学習に取り組みました。

3/9おったり 切ったり まるめたり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
色画用紙を折ったり、切ったり、丸めたりして、自立式の動物や虫、魚、鳥などの生き物を作りました。かわいい作品がたくさんできましたよ。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

チキンライス
タンドリーチキン
ABCスープ


*********************************************************


今日は6年生を送る会でした。

卒業まであと11日となった6年生に感謝の気持ちを込めて、
給食でもお祝いしました。

給食委員会では、お祝いの飾りを作り、
6年生の給食ワゴンを飾りました。
また、給食室は、チキンライスを食缶に盛り付ける時に、
調理員さんがコーンとグリンピースで
にっこり笑顔のスマイルの顔を作ってくれました。
ワゴンを見たり、食缶を開けたりした6年生は
驚き、とても喜んでくれました。

残り数回の給食を楽しんでくださいね。
また、在校生はたくさんお世話になった6年生に
感謝をしながら過ごしましょう!

3/8 ありがとうございました 6年生

6年生を送る会
各学年の心温まる出し物
ありがとうございました♪
給食の時間のサプライズ
歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の心のこもった出し物。そして、6年生のお返しの歌「絆」

5年生の出し物の中での6年生へのメッセージ「これからも応援しています。頑張れ6年生!」
お返しの歌の前の6年生の言葉「感謝の気持ちをこめて歌を歌います」

6年生と在校生が温かい雰囲気の中で、お互いに感謝の気持ちを表すことができた6年生を送る会となりました。

3/8 6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会の当日です。
朝、校舎を回ると、6年生に向けた掲示やメッセージがありました。
学校全体で6年生に感謝の気持ちを伝える1日にしていきましょう。

3/8 読み聞かせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとって小学校生活最後の「読み聞かせ」
6年間でどれだけたくさんの本を読み聞かせしていただいたことでしょう。
様々な本との出会いが子供たちの想像力をかき立たり、興味を広げたりしてくれたはずです。

今まで6年生の読み聞かせに関わってくださった皆様、ありがとうございました。

3/8 読み聞かせ くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階と2階の2つの教室に分かれて、読み聞かせボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。くすのき学級の子供たちにとって今年度最後の読み聞かせでした。

読み聞かせボランティアの皆さん、楽しく、子供たちが興味をもてるような本を選んでくださり、ありがとうございました。

3/7 送る会リハーサル きはだ学級

画像1 画像1
6年生を送る会のリハーサルをしました。くすのき学級と合同で発表します。緊張すると思いますが、6年生に気持ちが伝わるように本番も頑張ってほしいと思います。

3/7 毛筆書写 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
半紙に漢字で2文字、
「水玉」を書きました。
縦画、横画、右はらいなど、
3年生で学習したことを使って仕上げました。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
高野豆腐のからあげ
鉄骨サラダ
生揚げのみそ汁


********************************************************


この前5年生で「みそ」についての勉強をし、
米みそ、麦みそ、豆みその3種類のみその違いを知りました。
今月出すみそ汁は、この3種類のみそを使います。

今日は、米みそを使ったみそ汁。
給食のみそ汁では、ほとんど米みそを使っているので、
飲み慣れている味です。
みその中でも一番良く使われる、くせの少ないみそ。

米みその中でも、熟成具合や塩分によって、
いろいろな種類の米みそがあるので、
機会があれば様々なみそを味わってみましょう!





3/7 体育 グリッドサッカー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、グリッドサッカーを行いました。
サッカーボールを止めたり、蹴ったりすることを大切にし、
作戦を立てて試合をしました。

3/7 朝ランニング(朝ラン)前回よりも

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日は走ろうかな」「一緒に走ろうぜ」
子供達からこんな声が聞こえてきました。
今日は前回(火曜日)よりも20人ぐらい多い、」70人以上の子供たちが参加しました。

保護者ボランティアの皆様もありがとうざいました。

3/6 算数を使って考えよう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
グラフや表を読み取り、読み取ったことから分かることを考えました。
3年生の算数で学習したことを思い出しながら取り組みました。

3/6 うさまつタイム 1年生 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生へのお返しです。

1年生が作ったすごろくで1年生6年生が一緒に楽しみました。すごろくの途中にはミッションがあり、福笑いやケン玉、あやとりのミッションにも取り組みました。

1年生今日はありがとう!(6年生)
6年生今までありがとう!(1年生)

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

カルボナーラ風クリームスパゲティ
シーザーサラダ
オニオンスープ


***********************************************************

6年生が家庭科で考えた給食の献立の中から、
「栄養士賞」として選ばれた2つ目の献立です。

6年4組が考えてくれました。
テーマは「お金持ちになった気分になれる献立」です。

メインは、カルボナーラ風スパゲティ。
給食では卵を使わず、
チーズをたっぷりと使用して濃厚なソースに仕上げました。
また、配膳しやすいように、スパゲティとソースを分けて出しました。
材料の黒こしょうが炭の粒に見えることから、
「炭焼き風の」という意味の「カルボナーラ」という名前が付いたそうです。

サラダは、クリームチーズやベーコンを使ったシーザーサラダ、
スープはオニオンスープです。
洋食レストランで出てきそうな、豪華な献立ですね。


3/6 図工 最後の授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年間の最後の図工の授業でした。
これまでの学習を振り返り、自分の成長を実感していました。

3/6 祝 受賞! 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
吉田賞を受賞した給食献立
いかがでしたか?
お金持ちになった気分になったでしょうか。
自分達が考えた献立が実際に給食になる
貴重な経験ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより