3月13日(水)の給食ごはん(有機米) さばの黒酢焼き 菜の花入りおかかあえ 大根と油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日のみそ汁には、「麦みそ」を使いました。 米みそや豆みそに比べて色が薄く、 味はあっさりとして麦のあまみが感じられます。 今月のみそ汁では、米みそ、豆みそ、麦みその 3種類のみそを使ってみました。 それぞれのみその特徴を知ってもらえたと思います。 また、和え物には、春の訪れを告げる「菜の花」を使いました。 食べる菜の花は、黄色い花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分のこと。 独特のほろ苦い味を生かして、 生野菜としてサラダで食べたり、 おひたしや和え物に使ったりします。 油との相性も良いので、炒め物やパスタに入ることも多いです。 これから春が旬の食材が出てくる時期です。 旬のものをたくさん味わいましょう! |
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