3月14日(木)の給食いぶりがっこ飯 きりたんぽ汁 野菜のからしあえ 焼ききなこもち *********************************************************** 今日は秋田県の郷土料理です。 東北地方にある秋田県。 雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、 豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。 そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。 米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、 鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。 また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。 今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。 「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」 「きりたんぽ、また出してほしい!」と、 秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。 |
|