9月29日(金)の給食

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【献立】

豚肉のしぐれ煮ごはん
沢煮椀
お月見団子


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今日は十五夜。
十五夜は「中秋の名月」とも言われていて、
一年の中で一番月が美しく、明るく見える日と言われています。
昔から、この中秋の名月の日に、
月を見ながら農作物の収穫に感謝する習慣があります。

お供えするものにはいろいろありますが、
まずは秋の実りの「稲穂」に見立てた「ススキ」。
そして丸い月に見立てた「お月見団子」です。

今日は給食室で、お月見団子を手作りしました。
丸めた団子は全部で1700個近く。
調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。

教室を回っていると、
「昨日お月様綺麗だったよ!」と
何人も教えてくれました。
今日は少し雲が出ていますが、
夜には綺麗な満月が見られると良いですね。

9月28日(木)の給食

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【献立】

ひじきチャーハン
いかのチリソース
たまごスープ


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今日はいかに片栗粉をまぶして揚げ、
手作りのチリソースをかけました。

給食サンプルを見た子供たちは
「今日は唐揚げみたいだよ!」と大盛り上がり。
「イカのフライだよ。」と伝えると少しがっかりしていましたが、
食べてみると
「めちゃくちゃおいしい!」とモリモリ食べてくれていました。

9月27日(水)の給食

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【献立】

ナポリタンスパゲティ
オニオンドレサラダ
フルーツヨーグルト


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今日はナポリタンスパゲティ。
給食のサンプルを見た1年生は、
「ナポリタンが一番好き!」と楽しみにしてくれていました。

スパゲティはイタリア料理のイメージがありますが、
ナポリタンは、実は日本生まれの料理。
昔、横浜にあるホテルの料理長が、
日本に来る西洋人をもてなすために作ったのが始まりだそうです。

今日は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、ウインナーを入れて
具だくさんのナポリタンにしました。

「ナポリタンのおかわり3回目!」と報告してくれた4年生もいました。

9月26日(火)の給食

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【献立】

ごはん
さばの文化干し
おろしポン酢あえ
かしわ汁


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かしわ汁は、鶏肉とごぼうを入れた汁物料理です。

大分県は鶏肉の消費量が多く、
昔から鶏肉を使った料理が多く食べられています。
鶏肉が貴重ものとされていた時代のごちそうとして、
この「かしわ汁」が振舞われました。

お祝い事があると鶏をさばき、
身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、
鶏ガラは「かしわ汁」に使って
余すところなく食べました。
大分県では、「かしわ汁」や「鶏汁」の名前で
郷土料理として受け継がれています。


9月25日(月)の給食

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【献立】

米粉パン
マカロニグラタン
レタスとポテトのスープ
くだもの(巨峰)


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今日のくだものは、秋が旬の「種無し巨峰」です。
最近は、いろいろな種類のぶどうが
スーパーや八百屋さんに並んでいますね。
その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。
皮の色は黒っぽい紫色。
大粒で果汁たっぷり。
強い甘みの中に、程よく酸味もあります。
生産地としては、山梨県や長野県が有名です。

巨峰は皮を剥いて食べます。
むき方のコツは、軸に付いていた部分から剥くのではなく、
反対側に切れ目を入れてむくことです。

「ぶどう大好き!」と喜んでくれていた子がたくさんいました。
みんな上手に皮をむき、秋の味覚を楽しんでいました。

9月22日(金)の給食

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【献立】

ごはん
五目たまご焼き
切り干し大根煮
けんちん汁


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今日は切り干し大根の煮物を出しました。

切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。
いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。
作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。
乾燥させることで、甘みやうまみも増し、
歯応えのある食感になります。

水分が少なく、保存できる期間も長いので、
保存食としても活用されています。
食べる時は水やぬるま湯で戻し、
よく洗ってから調理します。
戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、
調理に使ってもおいしいです。

3年生の子は
「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、
頑張って一口食べていました!
苦手なものも、全部残すのではなく、
一口は食べられるようになると良いですね。



9月21日(木)の給食

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【献立】

コムガー
ゴイガーサラダ
フォー風スープ


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今日は、ベトナム外交50周年ということで、ベトナム料理にしました。

ベトナム料理は優しい味付けで、
野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理として日本でも人気があります。
昔、中国やフランスの支配を受けたことで、
どちらの文化の影響も残っています。

コムガーは、ベトナムのチキンライスです。
鶏肉のスープを入れて炊いたごはんに、
蒸した鶏肉をのせ、タレをかけて食べます。

ゴイガーサラダは、ベトナム風蒸し鶏のサラダです。
スープには、ベトナムの国民食でもある
「フォー」という麺を入れました。

「ベトナム料理、どんな感じかな・・・?」と
ドキドキしている子が多かったです。
給食後は、
「美味しかった!」
「フォーが好きだった!」
と感想をくれ、ベトナム料理を楽しんでくれたようでした。

9月20日(水)の給食

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【献立】

ガーリックフランス
チキンとひよこ豆のトマト煮
キャロットラペ


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9月8日から、ラグビーワールドカップが始まりましたね。
フランスで開催されているということで、
今日は世界の料理としてフランスをイメージした料理です。

フランスパンといえば、細長いかためのパン。
今日は縦長に切って、
手作りのガーリックバターを塗って焼きました。
フランスパンには、細長い形のパリジャン、バゲット、バタールの他、
楕円形のクッペ、丸型のブールなど、いろいろな種類があります。

また、フランス料理としてよく登場するトマト煮込みや
コース料理の前菜でもよく出るキャロットラペを出しました。
他のフランス料理にはどのようなものがあるか、
ぜひ調べてみましょう!

きはだ学級の子供たちは、
「このパンおいしいよ!」
「ラペって何?きれいな色だね!」
とたくさん質問や感想をくれました。

9月19日(火)の給食

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【献立】

萩の花ごはん
さわらの生姜風味焼き
野菜ののりあえ
野菜と油揚げのみそ汁


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明日9月20日からは「秋のお彼岸」。
23日の秋分の日を中心に、
前後3日間の合計7日間を「秋のお彼岸」と呼んでいます。
ご先祖様に感謝する日として、
日本では昔から大切にされてきました。

秋のお彼岸のお供物といえば、「おはぎ」。
これは、秋に咲くきれいな紫色の「萩の花」が由来です。
給食では、お米と小豆を一緒に炊いたごはんに枝豆を入れて、
萩の花に見立てた「萩の花ごはん」を出しました。

9月15日(金)の給食

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【献立】

ビビンバ
わかめスープ
パイナップルゼリー


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今日は、韓国料理のビビンバです。

ビビンバは、どんぶりに
ごはん、肉、野菜、たまごを入れて
スプーンで混ぜて食べる料理です。
熱い石の器に入った「石焼気ビビンバ」や、
魚介類をのせた「海鮮ビビンバ」など、いろいろな種類があります。

今日は、肉みそ、ナムル、炒りたまごの具ですが、
ビビンバの上にのる具は、本来五種類とされています。
これは、五色の食べ物や五種類の味付けを使うことで、
体に良いものになるという、中国の考えが
取り入れられているからです。

どの学年も、上手に混ぜながら食べていました。

9月14日(木)の給食

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【献立】

ソース焼きそば
大豆入りスパイシーポテト
冷凍りんご


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今日は人気メニューの焼きそばです。

焼きそばが日本で誕生したのは、終戦の後。
中国の「炒麺」を真似して作られたもので、
味付けは塩とこしょうでしてあるのが一般的でした。

当時は小麦粉も高価なものであったため、
キャベツを入れて量を増やしていたそうです。
その分味が薄くなるので、ソースなどを足しているうちに、
ソース味の焼きそばが主流になっていきました。

ソース焼きそばは駄菓子屋でも売られ、
子供のおやつにもなっていたそうです。

どのクラスももりもり食べてくれていました。
暑い日だったので、冷凍りんごも美味しく食べられましたね。

9月13日(水)の給食

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【献立】

カラフルピラフ
白身魚の香草焼き
クリームコーンスープ
牛乳

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今日は、マヨネーズや粉チーズで味付けをした
「ホキ」という白身魚に、砕いたコーンフレークをまぶして焼きました。

コーンフレークは、名前のとおり、とうもろこしが原料です。
乾燥させたとうもろこしの「胚乳」という部分を
粉状にしたものを加熱して作ります。

今日は味付けされていないコーンフレークを使いましたが、
スーパーで売られている物は
砂糖などで甘く味付けされている物が多いです。

マヨネーズと粉チーズで味付けをし、
コーンフレークを衣として付けたので、
子供たちも食べやすかったようでした。

9月8日(金)の給食

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【献立】

雑穀ごはん
鮭のいろどりあんかけ
油揚げのおひたし
鶏と野菜のすまし汁


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明日9月9日(金)は「重陽の節句」です。
3月3日の「桃の節句」や
5月5日の「端午の節句」と同じ、五節句の一つです。

1・3・5・9の奇数が付く日は、
縁起の良い「陽の日」とされていて、
奇数の中で一番大きな「9」が二つ並ぶ日であることから、
「重ねる」に「陽」と書いて、「重陽の節句」と呼ばれています。

昔の9月9日は、今の10月の中頃であり、
菊の花が見頃の時期でした。
加えて、菊には、悪い気を払う力があるとされており、
重陽の節句は、菊の花を楽しむ行事となりました。

今日は、「鮭のいろどりあんかけ」のあんかけに、
菊の花を使いました。

子供たちは「見た目も綺麗だね!」と、
味以外の感想を言ってくれました。

9月7日(木)の給食

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【献立】

ピザトースト
じゃがいものハニーサラダ
ABCスープ


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今日のサラダは、ドレッシングにはちみつを使った
じゃがいものハニーサラダです。

はちみつのもとは、メスのミツバチが集める花の蜜。
花から蜜を吸って巣に戻ったミツバチは、
蜜を他のミツバチに受け渡し、巣の中にためておきます。
そして、貯蔵担当のミツバチが自分の羽を羽ばたかせることによって
蜜の水分を飛ばし、ドロっとしたはちみつができます。

はちみつは、とれる花によって、
色、味、香りが違います。
日本では、アカシアやレンゲの花の蜜からとれたはちみつが
好まれています。

ほんのり甘みもあり、素揚げのじゃがいもものり、
今日のサラダは大人気でした。

9月6日(水)の給食

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【献立】

さばそぼろ丼
豚汁
くだもの(冷凍みかん)


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9月1日は「防災の日」。
今日は防災食にちなんだ献立です。

まずは、非常食としても優秀な「さば缶」を使って作る事ができる
さばそぼろ丼です。
給食では、さばの切り身を使って作りましたが、
さば缶を使えば簡単に作る事ができます。
缶詰は常温で保存でき、賞味期限も長いので、
非常食にはもってこいです。
非常食を見直す際には、期限の近いさば缶を使って
調理をしてみましょう!

魚が苦手な児童も、今日のそぼろ丼は食べやすかった様子。
「おいしく食べられたよ!」と
感想をくれました。


9月5日(火)の給食

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【献立】

ごはん
山形のだし
いも煮風
おかひじきのからしあえ


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今日は、山形県の郷土料理です。
豊かな自然を生かして、米、野菜、くだもの、肉、魚など
多くのおいしい食材がある山形県。
その食材を使った、様々な郷土料理も受け継がれています。

いも煮は、山形県の代表的な郷土料理の1つ。
秋になると県内の川のそばでは、
「いも煮会」を楽しむ家族や団体で賑わいます。
具や味付けは地域性があり、豚肉か牛肉か、
みそ味か醤油味かなどの違いがあります。

「だし」は、夏の定番料理。
きゅうり、なす、みょうが、しそを刻んで味付けした物。
ごはんに乗せて食べると手軽に野菜もとれ、
食欲がない日もさらっと食べられます。

あえものには、山形県の南陽市で栽培が始まった、
「おかひじき」を使いました。
形がひじきに似ていることからこの名前がつきました。

野菜たっぷりの献立で、なかなか箸が進まない子もいましたが、
少しずつ食べてみていました。
給食で、いろいろな味や食材、料理を知って
食体験を増やしていって欲しいと思います。


9月4日の給食

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【献立】

ごぼうのドライカレーライス
カチュンバル
くだもの(なし)


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今日から2学期の給食のスタートです!

今日は、9月9・10日にインドで開催される
「G20首脳会議」に合わせ、インド料理を出しました。
20の国のトップが集まり、
世界経済について話し合う会議です。

インドでは、いろいろな料理にスパイスを使います。
中でもカレーは有名ですね。
今日は、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンという
スパイスを使って、ごぼうたっぷりのドライカレーを作りました。
また、「カチュンバル」はインドのサラダで、
レモン汁や香辛料を使った、さっぱりとした味付けになっています。

久しぶりの給食を子供たちはとても楽しみにしてくれていた様子。
「カレーおいしい!!」
「給食久しぶりでおいしいね!」
と笑顔で話しかけてくれました。
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