3月4日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

セルフ手巻きちらし寿司
じゃがいも入り吉野汁
ももゼリー


*************************************************************


昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、
今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。

桃の節句とも呼ばれ、
女の子の健やかな成長を祝う年中行事として
昔から大切にされてきました。

昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、
けがれを移して海や川に流していたそうです。
次第に、今のような飾る人形に変化していきました。

今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、
汁に梅の形のかまぼこを入れたり、
もも味のゼリーにしたりしました。
ちらし寿司には、のりを付けて、
自分で手巻きができるようにしました。
「うまく巻けたよ!」
「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、
楽しんで食べてくれていました。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ドリトル先生の大好物あげパン(きなこ)
クラムチャウダー
フルーツヨーグルト


*************************************************************


今日は、卒業まで間もない6年生の4組が考えた、夢の組み合わせ献立。

栄養バランスをとるために、
クラムチャウダーにたくさんの野菜を入れたり、
フルーツヨーグルトに果物をたっぷり使って、
ビタミンをとれるようにしてくれたそうです。

人気メニューのあげパンを中心に、
バランスもしっかり考えて献立を立ててくれました!


また、今日は、主食部門リクエスト第1位、
それからBookメニューも兼ねて「ドリトル先生の航海記」より、
ドリトル先生の大好物である、あげパンでした。

たくさんの学級が、完食してくれました。
6年4組の皆さん、素敵な献立をありがとうございました!


2月29日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
さばのみそ煮
野菜の白あえ
野菜と油揚げのみそ汁


******************************************************************

あっという間に、2月最終日になりました。
「白あえ」とは、豆腐と白ごまで作ったなめらかな和え衣に、
ほうれん草やにんじんなどの野菜を和えた料理です。

野菜のほかにも、こんにゃくやひじき、
それから柿やキウイフルーツなどのくだものを
和えて食べることもあります。

豆腐は「畑の肉」と言われるほど
質の良いタンパク質が含まれています。
筋肉が作られる成長期の皆さんにとって、
とても大切な栄養素です。
いろいろな料理で、大豆製品を摂取していきたいですね。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

食パン
手作りいちごジャム
おばあちゃんのキッシュ風
赤いトマトスープ


****************************************************

Bookメニュー4回目の今日は、
「西の魔女が死んだ」という小説からです。

「西の魔女」とは、中学生「まい」のおばあちゃんのこと。
学校に行けない「まい」は、西の魔女の元で
「魔女修行」をすることになります。

給食では、西の魔女が作るいちごジャム、
キッシュ、赤いトマトスープを再現してみました。
キッシュは、ぎょうざの皮を使って、パイ生地に見立てています。

「全部おいしくて完食できた!」
「キッシュが美味しかった!」と
6年生が感想を言いにきてくれました。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

ポニョのハムラーメン
思い出のマーニーサラダ
パン種とタマゴ姫のりんご


**************************************************************


今日は、6年3組が家庭科の授業で考えてくれた献立です。

「ポニョのハムラーメン」は、
ジブリ作品の「崖の上のポニョ」で出てきます。
「ポニョ」が「そうすけ」の母に初めて作ってもらったラーメン。
ラーメンを見た二人の驚きと喜び、興奮が伝わる、
愛らしいシーンの一つです。
ポニョの好物である「ハム」をのせた贅沢なラーメン。
ポニョが食べるシーンを想像しながら食べました。

サラダやりんごも、
ジブリ作品の中で出てきたものです。

ハムがのったラーメンは、
いつもより豪華な感じがして嬉しくなりましたね。
6年3組のみなさん、素敵な献立を考えてくれてありがとうございました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
和風塩こうじハンバーグ
野菜のからしあえ
あんかけ汁

*************************************************************

今日の副菜は「からしあえ」。

からしは何から作られるか知っていますか?
からしは、アブラナ科の「からし菜」という植物の趣旨をもとに
作られています。
からしの種子は、そのまま噛んでも辛みはほとんど感じません。
しかし、すりつぶし、水を加えて練ると、
辛みを感じるようになります。
ツンとくる爽やかな辛みで、和食でも使われることが多いです。

副菜の中でも、からしあえはよく食べる料理。
完食しているクラスも多かったです。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

バビビン(ビビンバ)
ニョムヤンチキン(ヤンニョムチキン)
ルーツフグルトヨー(フルーツヨーグルト)


**************************************************************


Bookメニュー2回目の今日は、「へんしんレストラン」です。

へんしんレストランにあるメニューの名前は、
なんだか少し変わっていて、読むにはちょっとした「わざ」が必要です。
言葉を切らずに読んでみたり、
読むスピードを変えてみたり・・・。

今日の給食の名前も「へんしん」してしまって、
普通に読むと、どのような料理か分かりません。

子どもたちは献立表を見て、
「ビビンバだよー!!」
「みんなが好きなフルーツヨーグルトだ!」
「ヤンニョムチキン、好き!」
と、「わざ」を使って正しく読むことができていました。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

わかめごはん
おでんおんせんの具沢山おでん
おかかあえ

********************************************************************

今週から、読書週間が始まっています。
給食でも、恒例のBookメニューで盛り上げます。

Bookメニュー1回目の今日は、
「おでんおんせんにいく」より、
「おでんおんせんの具沢山おでん」です。

おでんの家族が温泉に行き、いろいろな種類の温泉に入るお話。
お話の中には、大根、がんもどき、さつま揚げ、ちくわなど、
たくさんの登場人物が出てきます。

給食室でも、10種類のおでんの具たちが、
だしの中に浸かって気持ちよさそうにしていました。


2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

焼きカレーパン
冬野菜のごろごろスープ
くだもの(いちご)


*********************************************************


今日は、きはだ学級の5・6年生が、
家庭科の学習の中で考えてくれた献立です。
テーマは「インドで冬と春を味わおう!」です。

インド生まれのカレー。
いつもは「カレーライス」として、
ごはんと一緒に出すことが多いですが、
違う形で出したいということで「焼きカレーパン」にしました。
カレーの具を作り、それをパンに挟んで、
パンの上にパン粉を付けて焼きました。

また、体の温まる冬野菜のスープと、
春の訪れを感じる「いちご」を付けた献立です。

きはだ学級に見に行くと、
献立を考えてくれた5・6年生は
「美味しい!自分たちが考えたものが出て嬉しい!」
と、とても喜んで食べてくれていました。



2月19日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん(有機米)・だしがらふりかけ
さわらの西京焼き
野菜と油あげおひたし
じゃがいもと野菜のみそ汁


*******************************************************************


今日は、みそ汁のだしをとるときに使ったかつお節と昆布で、
手作りのふりかけを作りました。

だしをとった後に出る「だしがら」には、
まだ栄養素や旨みが残っています。
そこで、だしがらのかつお節と昆布を細かく刻み、
砂糖やしょうゆ、みりんなどで味付けをして「ふりかけ」にすると、
無駄なく食べることができます。

だしがらは冷凍することができるので、
すぐに使わないときには冷凍保存しておくのが良いです。

旨みたっぷりのふりかけで、ごはんが進みました。




2月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ルーロー飯
野菜のコチジャンあえ
米粉のパイナップルケーキ


*********************************************************************

今日は世界の料理として
「台湾」の料理を再現しました。

中国の福建省という地域の料理をベースにして、
独自のアレンジが加わって発展した台湾の料理。

「ルーロー飯」は、細かく刻んだ豚肉を
しょうゆ、砂糖などで甘辛く煮込み、
ご飯にのせて食べる料理です。
八角などのスパイスの独特な味がしますが、
給食では食べやすくするために使わずに作りました。

ふわふわの台湾カステラやパイナップルケーキは、
日本でも人気で、売られていることが多いですね。

しっかりとした味付けのルーロー飯で、
ご飯がよく進みました。


2月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

チキンカレーライス
大根のツナ炒め


***********************************************************


今日はチキンカレーライスです。

カレーは、世界のいろいろな国で食べられていますが、
国によって特徴があります。
タイでは、ココナッツミルクをベースに、
たくさんハーブと唐辛子を入れた
「グリーンカレー」が人気。
ネパールでは、レンズ豆という小さな豆を
スパイスでマイルドに煮込んだ「ダルバート」が人気です。

色や見た目もそれぞれの国で違うので、
どんなカレーあるかぜひ調べてみましょう!


2月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

五目炊き込みごはん
ムロアジのさんが焼き
のっぺい汁

***********************************************************


今日は、ムロアジを使ってさんが焼きを作りました。
千葉県の房総半島地域では、アジやイワシ、サンマがよく獲れます。

漁師たちは釣れたこれらの魚を細かくたたき、
「なめろう」という料理を作って、船の上で食べていました。
漁師が山に仕事に行く時は、
この「なめろう」をアワビなどの殻に入れ、
持っていって蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べたことから「山家(さんが)焼き」と呼ばれています。

アジの旨みたっぷりのさんが焼きになりました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
おろしポン酢あえ
じゃがいもとわかめのみそ汁


************************************************************

今日の副菜は、「おろしポン酢あえ」でした。

ポン酢というと、元々は柑橘くだものの果汁と酢を合わせたものですが、
それにしょうゆを加えた「ポン酢醤油」の方が、
なじみがあるかもしれません。

お鍋の具に付けて食べたり、
野菜を和えたりと、
いろいろな使い方があります。
日本では、鍋をよく食べる12月頃が一番消費量が多くなるそうです。

今日は低学年のクラスが、
ポン酢あえとよく食べてくれていました。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

高菜チャーハン
太平燕
さつまいも団子


*************************************************************


今日は熊本県の郷土料理です。

阿蘇地方で栽培されている「阿蘇高菜」。
阿蘇山の火山灰が積もる土地で育んだものです。
漬け物の「高菜漬け」をご飯に混ぜ込んだ「高菜めし」は絶品。
今日はチャーハンとして出しました。

太平燕は、元々は中国の料理ですが、
日本の食材を使ってアレンジされ、
熊本県で育まれてきました。
たっぷりの野菜と海鮮、春雨入りのスープです。

デザートは、熊本銘菓の「いきなり団子」ならぬ、
さつまいも団子でした。
子供たちはとても気に入ってくれて、
残りはとても少なかったです。


2月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

まめまめおこわ
車麩と野菜の煮物
大根の塩昆布あえ


**************************************************************


今日の煮物には「車麩」を入れました。
日本の伝統食品として、
室町時代から食べられてきた「麩」。
普段食べることの多い焼き麩、
もっちり弾力のある生麩、油で揚げた揚げ麩など、
地域特有のものも合わせると、
100種類以上もあると言われています。

車麩は焼き麩の仲間です。
生地を棒に巻きつけ、
バウムクーヘンのように回転させながら
2〜3回生地を付けて焼いたもの。
今日の煮物は、車麩がだしをよく吸ってくれていましたね。


2月6 日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏ごぼうピラフ
パスタと野菜のスープ
焼きチョコもち


**********************************************************


今日のデザートは、焼きチョコもちです。

豆腐や白玉粉、米粉、豆乳、ココアなどを材料にして作ります。
ココアは、カカオの種子である「カカオ豆」が原料です。
カカオ豆から作ったココアは、甘味のない「ピュアココア」。
お菓子の材料には、このピュアココアをよく使います。
一方、お店で売っているような飲むココアは、
ピュアココアに砂糖などを入れて甘くし、
飲みやすくしたものです。

もっちりと甘いお菓子でした。
1年生は
「やったー!今日のデザート、美味しそう!」と
喜んでくれていました。


2月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

梅ゆかりごはん
ちゃんこ煮
みそポテト


**********************************************************


「みそポテト」は、平成21年の
「埼玉ご当地グルメ決定戦」で優勝したことから、
知名度が上がった料理です。

収穫したじゃがいものうち、
大きさが小さいいもを「囲炉裏」で焼き、
みそだれを塗って食べたのが
「みそポテト」の始まりです。

ホクホクのじゃがいもに甘辛いみそが絡むみそポテトは、
今ではおやつやおつまみ、おかずと、幅広く親しまれています。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

いわしのかば焼き丼
みそけんちん汁
きなこ豆


************************************************************


明日2月3日は節分なので、今日は節分献立です。

いわしとひいらぎの葉で作る飾りを飾るのは、
「いわし」を焼く時にでる煙と強い香りで邪気を払い、
とがった「ひいらぎの葉」で
鬼を追い払うことができるとされているからです。

豆は、「鬼は外、福は内」と豆まきをして邪気を払った後、
歳の数の豆を食べて、1年の幸せを祈ります。

今日は大豆を使って、きなこ豆を作りました。
また、汁には鬼の形のかまぼこを入れました。
子供たちは、
「鬼が入ってる!」と喜んでくれていました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ピザトースト
コーンポタージュ
ごぼうチップサラダ


**************************************************************


2月になりました。
今日は、コーンやクリームコーンをたっぷり使って、
体の温まるコーンポタージュを作りました。

「ポタージュ」はフランス語。
日本でポタージュというと、具材をミキサーにかけた、
ドロっとした状態のスープを思い浮かべますね。
しかしフランスでは、
大体の汁物のことを「ポタージュ」と呼んでいます。
「ポタ(pot)」は鍋、
「アージュ(age)」は中身という意味があります。

コーンの優しい味わいのポタージュになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより