3月7日(木)の給食ごはん 高野豆腐のからあげ 鉄骨サラダ 生揚げのみそ汁 ******************************************************** この前5年生で「みそ」についての勉強をし、 米みそ、麦みそ、豆みその3種類のみその違いを知りました。 今月出すみそ汁は、この3種類のみそを使います。 今日は、米みそを使ったみそ汁。 給食のみそ汁では、ほとんど米みそを使っているので、 飲み慣れている味です。 みその中でも一番良く使われる、くせの少ないみそ。 米みその中でも、熟成具合や塩分によって、 いろいろな種類の米みそがあるので、 機会があれば様々なみそを味わってみましょう! 3月6日(水)の給食カルボナーラ風クリームスパゲティ シーザーサラダ オニオンスープ *********************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立の中から、 「栄養士賞」として選ばれた2つ目の献立です。 6年4組が考えてくれました。 テーマは「お金持ちになった気分になれる献立」です。 メインは、カルボナーラ風スパゲティ。 給食では卵を使わず、 チーズをたっぷりと使用して濃厚なソースに仕上げました。 また、配膳しやすいように、スパゲティとソースを分けて出しました。 材料の黒こしょうが炭の粒に見えることから、 「炭焼き風の」という意味の「カルボナーラ」という名前が付いたそうです。 サラダは、クリームチーズやベーコンを使ったシーザーサラダ、 スープはオニオンスープです。 洋食レストランで出てきそうな、豪華な献立ですね。 3月5日(火)の給食五目チャーハン チェンズワンズ わかめスープ ******************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立で、 クラスでは選ばれなかったものの、 素敵なアイデアで献立を考えてくれたものを 「栄養士賞」として2つ選び、給食で出すことにしました。 今日は6年1組の「中華料理」です。 メインは「チェンズワンズ」。 もち米をまとったシュウマイのことで、 肉だねを作って丸め、周りにもち米を付けて蒸しました。 これに、チャーシューと野菜をたくさん入れた五目チャーハン、 具だくさんのわかめスープでした。 「このシュウマイ美味しい!」と、 どの学年も気に入ってくれていました。 3月4日(月)の給食セルフ手巻きちらし寿司 じゃがいも入り吉野汁 ももゼリー ************************************************************* 昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、 今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。 桃の節句とも呼ばれ、 女の子の健やかな成長を祝う年中行事として 昔から大切にされてきました。 昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、 けがれを移して海や川に流していたそうです。 次第に、今のような飾る人形に変化していきました。 今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、 汁に梅の形のかまぼこを入れたり、 もも味のゼリーにしたりしました。 ちらし寿司には、のりを付けて、 自分で手巻きができるようにしました。 「うまく巻けたよ!」 「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、 楽しんで食べてくれていました。 3月1日(金)の給食ドリトル先生の大好物あげパン(きなこ) クラムチャウダー フルーツヨーグルト ************************************************************* 今日は、卒業まで間もない6年生の4組が考えた、夢の組み合わせ献立。 栄養バランスをとるために、 クラムチャウダーにたくさんの野菜を入れたり、 フルーツヨーグルトに果物をたっぷり使って、 ビタミンをとれるようにしてくれたそうです。 人気メニューのあげパンを中心に、 バランスもしっかり考えて献立を立ててくれました! また、今日は、主食部門リクエスト第1位、 それからBookメニューも兼ねて「ドリトル先生の航海記」より、 ドリトル先生の大好物である、あげパンでした。 たくさんの学級が、完食してくれました。 6年4組の皆さん、素敵な献立をありがとうございました! |
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