11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

とりおこわ
すき焼き煮
かぼちゃの揚げパイ


************************************************************


「すがたをかえる大豆ウィーク」5日目です。
姿を変えた大豆は、「油揚げ」「木綿豆腐」「しょうゆ」として、
今日の給食に使われていました。

また、今日は北海道中川町から届いた「かぼちゃ」で、
「かぼちゃの揚げパイ」を作りました。
中川町は、北海道の中でも北の方にある町。
森林に囲まれ、すぐそこには牛が放牧され、
「天塩川」という川では魚も釣れる、自然いっぱいの町です。

そんな中川町で育ったかぼちゃ。
「くりゆたか」という品種で、
あまみが強く、ホクホクした食感です。

子供たちは、
「甘くて美味しかった!」
「かぼちゃの味が濃かった!」と感想をくれました。

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

食パン
手作りパインジャム
じゃがいものミートグラタン
大豆と野菜の田舎風スープ


***********************************************************


「すがたを変える大豆ウィーク」4日目です。
今日はそのままの形で、大豆をスープに入れました。
実は、もう一つ、スープには姿を変えた大豆を使いました。

その正体は、調味料として使った「しょうゆ」です。
しょうゆを作るためには、大豆は欠かすことができません。
日本人の食事には、しょうゆが多く使われています。
目に見える大豆だけでなはく、
見えない部分でも大豆は活躍しているのですね。

今日は子供たちが食べやすい献立だったようで、
「はじめて全部食べられたよ!」と
1年生が嬉しそうに報告してくれました。


11月15日(水)の献立

画像1 画像1
【献立】

ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
大根の和風サラダ
けんちん汁


**********************************************************

「すがたを変える大豆ウィーク」3日目です。

今日は、けんちん汁に、大豆からすがたを変えた
「油揚げ」と「絹ごし豆腐」を使っています。

豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐の大きく2種類に分けられます。
木綿豆腐は昔から日本で使われている豆腐。
大豆を柔らかくして潰し、
できた豆乳に「にがり」を加えて固めます。
それを崩して型に入れ、もう一度固めて出来上がります。

絹豆腐は、にがりを入れた時に均一に混ぜているので、
きめの細かい滑らかな豆腐に仕上がります。

3年生は、毎日大豆からすがたを変えた食材たちを
確かめながら食べてくれています。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

かてめし
ゼリーフライ
あんかけ汁


*********************************************************


「すがたをかえる大豆ウィーク」2日目です。
今日は、ゼリーフライに、大豆からできた「おから」を使っています。

また、今日は埼玉県の郷土料理です。
東京都と同じ関東地方にある県ですが、
農業が盛んで、野菜なども多く生産されています。
「かてめし」は、埼玉県秩父地方の郷土料理。
米の生産量が少なく、かさ増しするために、
たくさんの具を入れて作ったのが始まりです。
おからとじゃがいもがベースの、衣の付いていないコロッケです。
小判(銭)の形をしているため、
「ゼニフライ」と呼ばれ、次第に「ゼリーフライ」と変化していきました。

子供たちは「ゼリーフライ!?」とドキドキしていましたが、
「コロッケみたいでおいしい!」と食べてくれていました。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
さばのみそ煮
油揚げのおひたし
豆乳仕立ての野菜汁


********************************************************************

3年生が国語の授業で学んでいる「すがたをかえる大豆」にちなんで、
今週は大豆からできた食材をたっぷり使います。
題して「すがたをかえる大豆ウィーク」です。

大豆は、いろいろなものにすがたを変えます。
今日は、さばのみそ煮の「みそ」、
おひたしの「油揚げ」、野菜汁の「豆乳」が
大豆からできたものです。

同じ大豆からできていても、
見た目や味などは全く異なります。
違いを感じながら食べてほしいと思います。



11月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ドライカレーライス
おろしポン酢サラダ
はちみつレモンゼリー


***************************************************************


ドレミファ給食最終日は、「ド」の「ドライカレーライス」と、
「のどに良い給食」として、
「おろしポン酢あえ」と「はちみつレモンゼリー」でした。

はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり、
のどの痛みや咳を和らげる効果があります。
大根にも同じように、のどの痛みを鎮める効果があり、
はちみつも大根も、のどの調子を整える食べ物として知られています。

明日は音楽学習発表会本番。
皆さんが楽しんでできるように、給食室でも応援しています。



11月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

醤油ラーメン
じゃがたこ揚げ
くだもの(みかん)

***************************************************************

今日のドレミファ給食は、
「ラ」の「醤油ラーメン」です。

1910年に、浅草の「来々軒」というお店で出されたラーメンが
日本で最初の醤油ラーメンと言われています。
鶏ガラをベースにして、肉や野菜を一緒に煮込んでスープを作ります。

今日は、鶏ガラと豚骨、さば節とかつお節の
ダブルスープで深い味わいにしました。

麺をスープの入ったお椀に入れながら、
美味しそうに食べてくれていました。


11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

セルフソーセージドッグ
ポークビーンズ
コールスローサラダ

************************************************************

今日のドレミファ給食は、「ソ」の「セルフソーセージドッグ」です。

ソーセージの始まりは、血や肉、脂身などを
全部無駄なくおいしく食べられるように作られたことです。
今では、「燻製」の技術によって
長く保存できる食品となりました。

日本で初めてソーセージが作られるようになったきっかけは、
日本にいたドイツ人がソーセージ作りの技術を日本に伝えたからです。
この頃は高級品で、今のように日常的には食べられていませんでした。

3・4年生のクラスでは、
「ソーセージドッグ、楽しい!」
「サラダも挟んでみたよ!」と、
自分だけのセルフソーセージドッグを楽しんでくれていました。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

オムチキライス
フライドポテト
ベーコンと野菜のスープ


**********************************************************

今日のドレミファ給食は「ファ」の「ファミレス風給食」です。

ファミリーレストランは、豊富な種類のメニューがそろっており、
子供からお年寄りまで楽しむことができる飲食店です。

今日は、「ファミレス風」の給食として、
チキンライスに炒り卵をのせたオムチキライス、
フライドポテト、野菜とベーコンのスープを作りました。

1年生は
「今日はファミレスの給食だって!」
「何が出るんだろう!」と
わくわく楽しみにしてくれていました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ごはん
さくさくつくね
野菜のごまみそあえ
野菜と鶏肉のすまし汁

****************************************************************

昨日から、音楽学習発表会を盛り上げるために、
給食委員の児童と考えた「ドレミファ給食」が始まりました。
今日は「レ」の「れんこん入りさくさくつくね」と
「ミ」の「野菜のごまみそあえ」です。

れんこんは、穴が空いていることから
「先を見通せる」縁起物として、お祝いには欠かせない食材です。
みそは、和食には欠かせない調味料です。
その起源は中国にありますが、
日本に伝わってからは日本の風土に合った工夫がされ、
人々の生活に馴染んでいきました。

今日の「きゅうしょくつうしん」は、
6年2組と6年4組の給食委員の皆さんが考えてくれました!


10月31日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

チキンライス
白身魚のフライ〜マッシュルームソース〜
コンソメスープ


*********************************************************************


今日は、白身魚のフライに、
マッシュルーム入りのソースをかけました。

マッシュルーむはきのこの仲間。
日本でよく使われているきのこといえば、
しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどですが、
実は世界で一番で遺産量が多いきのこは
マッシュルームです。
うまみたっぷりですがクセがなく、
いろいろな料理に使われます。

今日はソースやケチャップがベースの味付けだったので、
きのこが苦手な子たちも気にせず食べられていたようでした。


10月30日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
鮭の紅葉焼き
大学いも
呉汁


**********************************************************************

今日は、秋らしい、「鮭の紅葉焼き」と「大学いも」です。

紅葉焼きは、すりおろしたにんじんやみそを混ぜたタレを
鮭にかけて焼きました。
綺麗なオレンジ色で、秋っぽさを出しています。

大学いもは、旬のさつまいもで作りました。
昔、大学の前にあったお芋屋さんが、
安いさつまいもと砂糖で作った食べ物を売り出しました。
それが大学生の間で人気となったことから、
「大学いも」という名前が付いたそうです。



10月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

チリビーンズライス
フレンチサラダ
くだもの(みかん)


***************************************************************

今日のくだものは「みかん」です。

みかんは冬に食べるイメージがありますが、
冬のみかんよりも早めに市場に出回る「早生みかん」は、
今が旬になっています。
あまみと酸味がちょうどよく、皮も薄いので、人気の高い品種です。

みかんの皮のむきやすいむき方をまとめた食育資料を
ロイロノートにいれて、自由に見てもらえるようにしました。
給食で食べるときや、家で食べるときなどに、
ぜひやってみてほしいと思います。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

まめまめおこわ
切り干し大根のたまご焼き
のっぺい汁


********************************************************************


明日10月27日は「十三夜」です。

一般的なお月見は「十五夜」ですが、
十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日と言われています。
十五夜が中国から伝わった風習であるのに対し、
十三夜は日本で生まれた風習です。
豆や栗の収穫時期でもあり、それらの収穫を祝うので、
「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます。

今日のごはんは、小豆と枝豆の2種類の豆を入れた
「まめまめおこわ」です。
油揚げやじゃこも入り、いろいろな味や食感が楽しめるごはんでした。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

麻婆豆腐丼
ラーパーツァイ
ぶどうゼリー


********************************************************

今日の副菜は「ラーパーツァイ」です。

中華料理は、中国の地域によって
上海料理、北京料理、四川料理、広東料理の4種類に分けられます。
ラーパーツァイは、その中の四川料理の仲間です。

四川料理は、香辛料を効かせた、
辛味やしびれのある料理が多いのが特徴です。
麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などが有名です。
ラーパーツァイは四川風の白菜の漬物。
ショウガや唐辛子、サンショウの辛味が使われています。

4年生ののぞいてみると、
麻婆豆腐がモリモリ盛られている子がたくさんいました。
「おいしいからぺろっと食べられちゃう!」
「麻婆豆腐おいしい!」と話してくれました。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

わかめごはん
さわらの西京焼き
じゃこ入り和風サラダ
野菜と油揚げのみそ汁


*******************************************************************

今日は、給食で人気のあるわかめごはんです。
わかめは昔から食べられてきた食材ですが、
使い方は、みそ汁に入れるか、若竹煮という煮物に使うくらいでした。

しかし、乾燥わかめが登場したことで、使い方の幅が広まり、
サラダ、スープ、ラーメン、ごはんなど、
いろいろな料理に使われるようになりました。

どのクラスももりもり食べてくれていて、
食缶が空になっているクラスもありました。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

きのこのミートソーススパゲティ
こんにゃくサラダ
米粉のアップルケーキ


************************************************************


今日は秋の味覚であるリンゴを使った
米粉のアップルケーキを作りました。

リンゴはとても多くの種類があり、
形、色、大きさなど様々です。

「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という言葉もあるように、
リンゴには体に良い働きをする栄養素がたくさん含まれています。

酸っぱい味のもとになるクエン酸やリンゴ酸は、
疲労を解消する働きがあります。
食物繊維には、腸の掃除をしてくれる働きがあります。

この秋は、旬のおいしいリンゴをたくさん食べて、
健康的な体を作っていきたいですね。


10月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

豚と野菜の生姜煮丼
じゃがいもとわかめのみそ汁
おしりたんていのスイートポテト


****************************************************************


読書習慣最後のBookメニューは、「おしりたんてい」です。
顔の形がおしりに見える名探偵の「おしりたんてい」が、
数々の難事件を解決していく謎解きのお話です。

おしりたんていの好きなものは、
温かい飲み物と甘いお菓子。
中でもスイートポテトが大好物です。
ということで、給食室では、スイートポテトを作りました。
各クラスには一つずつ、おしりたんていの形をした、
ラッキースイートポテトを入れました。

焼き上がりは少し分かりにくくなってしまいましたが
気付いてくれたクラスでは
「おしりたんていのあったよー!」と喜んでくれました。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

ごはん(有機米)
ハガツオの梅肉焼き
五目きんぴら
じゃがいも入り吉野汁


*********************************************************

毎月19日は「食育の日」です。

今日のごはんは「有機米」というお米を使いました。
有機米とは、過去3年以上、農薬や化学肥料が使われていない場所で
栽培されたお米のことです。
そのため、環境に優しく、
食べる側が安心して食べられるお米として、注目されています。

しかし、農薬や化学肥料に頼らないとなると、
雑草や悪い虫への対策が必要になり、お金がかかるため、
普通のお米よりも値段が高くなっています。

今月から月に1回、
有機米を出すので、味わって食べてみてほしいと思います。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ごはん
こまったさんのハンバーグ
オニオンドレサラダ
お花屋さんのカラフルサラダ


*********************************************************

今日のBookメニューは「こまったさんのハンバーグ」からです。
こまったさんの家は、お花屋さん。
ある日「バラとカーネションの花束をここに届けてほしい」と
男の人から地図を渡されます。
届けにいくと、クマやサル、ウサギなどの動物たちが集まって、
ハンバーグ作りをしていました。

今日は給食室でハンバーグを手作りしました。
また、こまったさんのお花屋さんをイメージして、
スープには色とりどりの野菜を使い、カラフルにしました。

どのクラスに入っても、
「ハンバーグ、めちゃくちゃおいしいよ!」という感想があり、
調理員さんたちに報告するととても喜んでくれました。
こまったさんシリーズの本も読んでいる子が多かったです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより