2月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

塩ラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(いよかん)


*********************************************************

今日は、くすのき学級の5・6年生が、
家庭科の学習で考えてくれた献立です。
ラーメンは、塩味のラーメン。
給食で「しょうゆ」や「みそ」の味のラーメンは出たことがありますが、
塩味は出たことがなく、
食べてみたい!ということで決めてくれました。
こだわりのスープは、鶏ガラとかつお節でとっています。

また、人気メニューのジャンボぎょうざ、
デザートには柑橘くだものを付けて、
さっぱりとしめられるように工夫してくれました。




1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

七草がゆ風ぞうすい
カップ入り松風焼き
紅白なます


************************************************************

今日から3学期の給食が始まりました。

今学期は、行事食や郷土料理、世界の料理、
そして6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立など、
いろいろな給食を出す予定なのでお楽しみに!

さて、今日は、お正月のおせち料理にもよく入る、
「松風焼き」と「紅白なます」を出しました。
松風焼きは、カップに入れて食べやすくしています。
また、1月7日の「人日の節句」にちなみ、
「七草がゆ風ぞうすい」を作りました。

「七草がゆ食べたことあるよ!」
「はじめて食べた!おいしい!」と
日本の食文化を味わっていた子供たちでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより