4月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(清見オレンジ)


************************************************************


今日のくだものは「清見オレンジ」です。

いろいろなかんきつくだものがありますが、
清見オレンジは普通のみかんよりも大きく、
皮が少し硬いので、ちょっとだけむきにくさがあります。

しかし、果汁がたっぷりで、
爽やかなあまみがあり、人気のある品種です。
最近注目を集めている「せとか」の親でもあります。

皮を剥くのに苦戦している子もいましたが、
「さっぱりしていて美味しい!」と
清見オレンジの美味しさを感じてくれていました。


4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ミートソーススパゲティ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト


************************************************************


今日のサラダには、ごぼうを油で揚げた
「ごぼうチップ」をのせています。
ごぼうを食べているのは、
世界では日本、中国、韓国などの限られた国の人だけ。
土の香りが強いので、
日本でも昔は「薬草」として食べられていました。

独特な香りで、子供たちの中でも苦手という子も多いですが、
ごぼうチップは食べやすいようで
野菜と一緒にもりもり食べていました。


4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


**********************************************************

今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。

「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
春キャベツのフレンチサラダ


**********************************************************


春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。
今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。

1年中楽しめるキャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。
一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。
一方、「春キャベツ」は、
秋に種まきをし、春に収穫します。
巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。

1年生は
「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、
挑戦してくれていました!





4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁


***********************************************************


今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。

給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ポークカレーライス
わかめサラダ


*********************************************************


今日は、人気メニューのカレーライス。
調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、
カレールウを手作りしてくれていました。

給食時間になる前から、
給食室からカレーの良い香りが漂っていました。

1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。
「辛かったけど、おいしかった!」と
ピカピカのお皿を見せてくれました。
また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました!

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

いちごジャムバターサンド
春野菜のクリームシチュー
みかんゼリー


*************************************************************

今日から1年生も給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。

2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で
1年生に向けての給食指導を行いました。
給食の決まりをしっかりと聞いていました。
また、松沢小学校の給食の写真を見て、
「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。

給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、
いろいろなことに気を付けながら準備をしました。
食事中には、
「全部おいしかった!」
「シチューは苦手だったけど食べられた!」
「ゼリーおかわりしたよ!」
と、たくさんの感想をくれた1年生でした。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

赤飯
鶏肉の照り焼き
おろしポン酢あえ
かしわ汁


********************************************************************


今日から、今年度の給食が始まりました!

2〜6年生のみなさんは、
新しい教室で新しい先生や友達と食べる、
初めての給食です。
たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。

今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。
また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。

どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。
これからの給食も楽しみにしていてくださいね!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより