令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

ハッスルタイムにいて

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 本校では、毎週水曜日の中休みを「ハッスルタイム」の時間として、全校で短縄跳び、持久走、ドッジボール、大縄跳び等の運動に取り組んでいます。写真は、2月18日(水)の「ハッスルタイム」の様子です。「ハッスルタイム」のねらいは、体力の向上と運動に親しむ態度を全校体制で育んでいくことです。これからも、全校児童と教員がいっしょになって運動を楽しんでいきたいと思います。










もち焼き体験

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1月24日(土)雪のちらちら降る中、
3年生はもち焼き体験をしました。
七輪を使って、一生懸命火をおこしましたが、
なかなか炭に火がつかず、
みんな汗だくででうちわであおぎました。
保護者の方々にも手伝っていただき、
ようやくもち焼きです。
焦げないように
お餅を何度もひっくり返し、
上手に焼くことができました。
きなこと醤油の味付けでおいしく食べることができ
子どもたちも大変喜んでいました。
今は、オーブントースターで簡単に焼けるのに
一時間以上かけて一つのお餅を食べるこの体験は
子どもたちにとって昔の暮らしを知る
貴重な体験になったと思います。 

学校公開週間ありがとうございました。

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 学校公開ありがとうございました。5日間で700人近くの皆様がご来校くださいました。期間中、普段の授業の他に、「英語活動」「二胡の演奏」「国士舘大学吹奏楽部の演奏会」「七輪体験」「凧作り、凧揚げ」等々の授業も見ていただきました。写真は、国士舘大学吹奏楽部の様子です。迫力ある演奏は、子どもたちの心に響き渡ったことと思います。
 温かく見守ってくださっている保護者の皆様、地域の皆様に応えるべく、これからも子どもとといっしょにがんばっていきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

3学期が始まりました。

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3学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
学校のホームページが新しくなりました。少しずつですが、学校の様子をお知らせしていきますので、ご覧ください。
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給食
2/23
(月)
セサミトースト 牛乳 ボルシチ こんにゃくサラダ
2/24
(火)
えびチャーハン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ みかんゼリー
2/25
(水)
わかめとじゃこのごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜の辛子しょうゆかけ
2/26
(木)
チャンポンめん 牛乳 りんごマフィン ブロッコリーのマヨネーズ添え
2/27
(金)
ごはん 牛乳 魚の蒲焼き風 おひたし