令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月26日(火)の学校日誌

1、「箸名人になろう!」について
・本校の栄養士が、昨日と今日2年生に「箸名人になろう!」ということで、担任と一緒に授業をしてくれました。
・「箸の正しい持ち方」や「箸の使い方(つまむ.はさむ、すくう、切る)」等を学びました。
・子どもたちの学んでいる様子を見ていると、箸は本当に便利だな!と感じるとともに、「箸文化」の素晴らしさを再認識しました。
・正しい「箸文化」を、学校でも家庭でも伝えていきたいな!と思いました。
・「箸名人になれそうですか?」と終わったあと聞くと、「なれます!」との力強い言葉が返ってきました。

2、「最終のクラブ活動」について
・4/24(火)より行ってきた「クラブ活動」が、今日で最終となりました。
・9つそれぞれのクラブを回ってみると、試合をしたり、調理や実験をしたりと、みんなで楽しんでいました。
・「反省」もきちんと行って、本年度のクラブ活動は終了しました。

◎今朝もかなり冷え込みました。冷え込んだ朝、子どもたちの人気スポットは、ひょうたん池にある「水の循環装置」の水出口です。その近くには、朝たくさんの「つらら」が出来ています。その「つらら」を取るために、子どもたちは集まります。目ざとく普段と違うものを見付け出す、子どもの敏感な心は素敵だな!と思います。

◎体育館の装いが「6年生を送る会」、そして「卒業式」に向けてのものになってきました。「楽器」が運び込まれたり、「卒業おめでとう」との看板が取り付けられたりと、「運動」をする場から「式」の場になってきています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/5
(火)
美化Day 委員会
3/7
(木)
保護者会56 なかよし集会
3/8
(金)
保護者会34
3/9
(土)
土曜授業日
3/11
(月)
安全指導