令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

6年生1学期の調理実習 ごはんとみそしる(6年1学期7月)

6年生の1学期の調理実習でごはんとみそしるを作りました。ごはん担当の子は、なべの火かげんと時計とのにらめっこです。沸騰するまで8から10分 その後弱火にして2分 そして弱火12分 蒸らしを10分といつも時間を気にしていないといけません。声を掛け合ってチームワークよく進めることが大切です。
 みそしるの担当の子は、にぼしでだしをとるところからです。だいこんのいちょう切りはうすく切らないといけません。みその風味を大切にするために煮すぎないように気を配ります。
 ごはんは苦労した分ふっくらとおいしく炊くことができました。みそしるも大満足のできでした。みんなでチームワークよく協力した分おいしくできた調理実習でした。
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行事
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
3/19
(月)
赤飯 牛乳 すまし汁 鶏のから揚げ 野菜のからし和え
給食終
3/20
(火)
春分の日
3/21
(水)
大掃除
3/22
(木)
修了式 卒業式予行
給食
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
3/19
(月)
赤飯 牛乳 すまし汁 鶏のから揚げ 野菜のからし和え