令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

まかせてね!きょうのごはん(6年2学期12月)

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6年生の家庭科は、「まかせてね きょうのごはん」という単元で、おかず作りに挑戦しました。5年生の調理実習では、ごはんと味噌汁作りを学習していますので、栄養のバランスを考えたおかずを加えて、一食分を作れるようにと、まとめの実習になりました。
 メニューは、グループごとに考えて決めました。グループごとに違うので、材料も道具も手順もまちまちです。ポテトサラダのグループは、ジャガイモが茹で上がったかどうか、何度もはしで確かめていました。サラダに入れるにんじんを茹でてやっぱり固いからもう一回茹でようか迷ったり、グループの友達とよく相談したりして進めていました。
 野菜のベーコン巻きのグループは、ベーコンで野菜を巻き、余った野菜を、いためていました。
「先生 この野菜炒めは、ひとつのお皿に盛ってみんなで分け合って食べた方が団らんって感じでいいよね。」と話しかけられました。最後の調理実習をみんなで協力して仲良く分け合って食べていました。
「おいしいね。」と話しながら満足そうに食べていました。

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行事
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
3/19
(月)
赤飯 牛乳 すまし汁 鶏のから揚げ 野菜のからし和え
給食終
3/20
(火)
春分の日
3/21
(水)
大掃除
3/22
(木)
修了式 卒業式予行
給食
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
3/19
(月)
赤飯 牛乳 すまし汁 鶏のから揚げ 野菜のからし和え