令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月13日(月)の学校日誌

◇「会食」について
・今日から、3月にかけて、卒業する6年生が校長室へ来て、給食をいただく「会食」が始まりました。
・「会食」では、6年生から「小学校の思い出」「中学校でがんばりたいこと」「将来の夢」等を話してもらいながら、いっしょに給食をいただきます。
・毎年、この「会食」が始まると、もう卒業なんだ!という、気持ちになってきます。
・特に、今年卒業する6年生は、6年間ともに武蔵丘小学校で過ごした子どもたちです。
・本校での、6年間の生活振りを、お互いによく分かっているので、共通の話題で話すことができ楽しいです。
・本当に成長したな!と嬉しく思う反面、卒業してしまう寂しさもヒシヒシと感じ始めています。
・残り1ヶ月余りとなった小学校生活です。笑顔で卒業の日を迎えられるよう、温かな気持ちで精いっぱい見守っていきます。

◎今日から、本年度3回目となる「家庭学習のすすめ〜家庭学習・生活習慣を見直そう週間」が始まりました。この期間中、各教室では、より充実した授業を目指して「児童による授業改善アンケート」も実施します。ご家庭と力を合わせて、児童のよりよい生活習慣の形成を目指していきたいと思いますので、ご協力を何卒よろしくお願いいたします。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/1
(木)
チャーハン りんごジュース 中華スープ 大学芋
6年生を送る会 お別れ給食
3/2
(金)
菜の花ずし 牛乳 すまし汁 白玉ポンチ
避難訓練
3/5
(月)
きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ 野菜サラダ くだもの
保護者会12
3/6
(火)
じゃこ菜飯 牛乳 春雨スープ ジャンボぎょうざ 野菜の中華味
保護者会56
3/7
(水)
きつねうどん 牛乳 たこぺったん 青菜とじゃこの生姜醤油 くだもの
給食
3/1
(木)
チャーハン りんごジュース 中華スープ 大学芋
3/2
(金)
菜の花ずし 牛乳 すまし汁 白玉ポンチ
3/5
(月)
きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ 野菜サラダ くだもの
3/6
(火)
じゃこ菜飯 牛乳 春雨スープ ジャンボぎょうざ 野菜の中華味
3/7
(水)
きつねうどん 牛乳 たこぺったん 青菜とじゃこの生姜醤油 くだもの