令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

3月2日(金)の学校日誌

◇「カノンプロジェクト(その後)」について
・6年生が5年生に、卒業式退場曲「カノン(リコーダー)」を教える「カノンプロジェクト」が進んでいます。
・5年生が上手に吹けるようになり、チームを組んでいる6年生3〜4人から認めてもらえると「合格証」がもらえ、それが3階の廊下に貼りだされます。
・今日現在のところ、33名の5年生の「合格証」が貼りだされています。
・その横には、「合格の基準」も貼りだされています。そこには「暗譜していること!」「タンギングができていること!」「強弱をつけられること!」の3つがクリアーできることと書かれています。
・結構高度な基準ですが、武蔵丘小学校の伝統として、5年生全員が吹けるようになって、来年は、今の4年生に伝えていって欲しい!との、深い願いを感じることができます。

◎その後の欠席状況ですが、インフルエンザ等の「出席停止」も含めて、全校的に本当に少なくなりました。本当によかったです。

◎元気に登校してきた子どもたちには、校庭で伸び伸びと遊ばせてあげたいな!と思います。校庭の雪は消えましたが、引き続く雨で、今後の回復具合がちょっと気になります。何とか早く校庭で、思い切り遊ばせてあげたいです。  特に6年生は、あと14日ですから…。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/6
(火)
じゃこ菜飯 牛乳 春雨スープ ジャンボぎょうざ 野菜の中華味
保護者会56
3/7
(水)
きつねうどん 牛乳 たこぺったん 青菜とじゃこの生姜醤油 くだもの
3/8
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ むろあじのパリパリ揚げ
ゲーム集会 保護者会34
3/9
(金)
カレートースト 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ハニーサラダ
3/12
(月)
きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 おひたし
給食
3/6
(火)
じゃこ菜飯 牛乳 春雨スープ ジャンボぎょうざ 野菜の中華味
3/7
(水)
きつねうどん 牛乳 たこぺったん 青菜とじゃこの生姜醤油 くだもの
3/8
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ むろあじのパリパリ揚げ
3/9
(金)
カレートースト 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ハニーサラダ
3/12
(月)
きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 おひたし