令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

3月7日(水)の学校日誌

◎今日の中休みは、久し振りに「ハッスルタイム」ができました。3月の種目は「大縄とび」です。来週の水曜日には「大縄とび大会」が行われ、各クラスが学校ナンバー1を目指します。当然1年+250、…、5年+50、6年+0というように、学年によって跳んだ回数にプラスされます。是非、お天気に恵まれて、実施できればいいな!と思います。

◎昼休みには、体育館で「ダンスクラブ」と「音楽クラブ」の合同発表会が行われました。1年間練習を重ねてきたことを、最後にもう一回見てもらいたいということでの、自主発表会でした。昼休みの体育館には、1年生から6年生まで150名程の子どもたちが集まり、しっかり見て、応援をしてくれました。発表した2つのクラブの子どもたちも、いっぱいの拍手に、満足げな表情をしていました。

◎2月の初めに再登場した、中庭の「キジバト」その後の様子です。雨や雪が降ったり、寒い日が続いたり、本当に厳しい気候の中、卵を抱き続けていた「キジバト」です。こんな寒い冬に大丈夫だろうか!と心配していましたが、昨日あたりから、1羽のヒナ鳥が確認できるようになりました。親鳥の暖かそうなお腹の柔らかい羽の中にいます。「キジバト」のたくましく生きる姿から、厳しい自然の中を生き抜く生命の尊さ!を感じます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/14
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き 磯和え くだもの
3/15
(木)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
3/19
(月)
赤飯 牛乳 すまし汁 鶏のから揚げ 野菜のからし和え
給食終
3/20
(火)
春分の日
給食
3/14
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き 磯和え くだもの
3/15
(木)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
3/19
(月)
赤飯 牛乳 すまし汁 鶏のから揚げ 野菜のからし和え