令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

3月12日(月)の学校日誌

◇「全校朝会での表彰」について
・今日の校庭での全校朝会では、「ともしび」に入選した児童4人を表彰しました。
・「ともしび」とは、世田谷区立小学校教育研究会「学校図書館部」が編集した「読書感想文集」です。
・その読書感想文は、世田谷区内にある公立小学校65校より集められ、入選した作品が「ともしび」に掲載されるものです。
・また、「せたがやの子」という、同様にして「作文」「短作文」「詩」「俳句」が掲載される文集もあります。
・「せたがやの子」は、上記研究会「国語部」によって編集されるものです。
・「せたがやの子」に入選し、掲載された5人については、来週の月曜集会で表彰します。
・世田谷区の「ともしび」「せたがやの子」の2つの「文集」は、参考にしたり、励みになったりと、とてもありがたいものです。

◎卒業式まで、あと8日と迫ってきた6年生です。卒業に向かってがんばってくれている6年生ですが、ちょっと心配なことがあります。それは、このところ少し欠席が増えてきているような感じがあります。「有終の美」を飾るべくがんばっている6年生、何とかみんなで飾らせてあげたいな!と心から思います。

◎ランチルーム前の「紅梅」が満開となりました。先月22日に咲き始め、18日間程かけて満開となりました。梅の花は、長く楽しめると言いますが、本当だな!と思います。今年は、雪の中に咲く紅梅も見ることができました。そんながんばっている紅梅を守るための柵も今日できました。あとしばらくは、一生けん命がんばって咲いている紅梅をしっかり見ていきたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/12
(月)
きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 おひたし
3/13
(火)
スパゲティミートソース 牛乳 野菜サラダ ヨーグルトポムポム
3/14
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き 磯和え くだもの
3/15
(木)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの
給食
3/12
(月)
きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 おひたし
3/13
(火)
スパゲティミートソース 牛乳 野菜サラダ ヨーグルトポムポム
3/14
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き 磯和え くだもの
3/15
(木)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
3/16
(金)
ピザトースト 牛乳 卵と野菜のスープ ツナサラダ くだもの