3月16日(金)の学校日誌
◇「バイキング給食」について
・ランチルームでの給食は、年間を通して、順番に1週間交替で行ってきました。 ・そして3月、最終のランチルームでの給食は6年生です。 ・先週は6年1組、今週は6年2組の割り当てでした。 ・6年生のランチルーム給食の最終日(金曜日)は、お楽しみの「バイキング給食」です。 ・メニューは、「ピザトースト」「チョコチップパン」「わかめ、ゆかりおにぎり」「リンゴ、オレンジジュース」「コーヒー牛乳」「卵と野菜のスープ」「フライドチキン」「さかなのステーキソース」「ツナサラダ」「スパイシーポテト」「デザート(いちご、リンゴ、デコポン)」となっています。 ・到底、給食とは思えない程の品数の豊富さと、豪華さです。 ・だからこそ、「バイキング給食」は、6年間でたった1回のものなのです。 ・先週の1組は、何人か欠席がいて、そんな友だちに「かわいそうだね!」「ざんねんだね!」との思いを寄せながらいただきました。 ・今日の2組は、嬉しいことに全員がそろい、みんなで笑顔いっぱい、本当に美味しそうにいただいていました。 ・本年度の給食も、来週月曜日、あと1回だけとなってきました。 ◎心配していた6年生の欠席状況も、だんだん少なくなってきました。今日久し振りに登校してきた子どもが、「あんまり長く寝ていたので、足がいつもの感覚になかなか戻りません!」と言って、何回も足の屈伸運動をしてから、靴箱に向かって駆け出していきました。この調子で、みんなそろって来週の卒業式を迎えたいな!と思います。 |
|