令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

3月18日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日で今年度の給食が最後になりました。6年生にとっては武蔵丘小学校での給食は最後になるため卒業祝い、また他の学年には進級祝いの特別献立としました。
赤飯、魚の塩焼き、おひたし、吉野汁、二色ゼリーでした。

こまつな     埼玉
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
もやし      栃木
鯖        ノルウェー
米        秋田
もち米      茨城

3月17日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はごはん、麻婆豆腐、きゅうりとだいこんのごま風味でした。今日の麻婆豆腐はおいしくできあがり、クラスでもよく食べていて5年生はおかわりをもらいに給食室まできていました。

きゅうり    群馬
しょうが    高知
だいこん    神奈川
にんじん    千葉
にんにく    青森
ねぎ      千葉
豚肉      鹿児島
米       秋田

3月16日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はイチゴジャムサンド、チキンのトマトソース煮、ポテト入りフレンチサラダ、せとかでした。今日はどれも食べやすかったのかほぼ残食なしでした。

じゃがいも    長崎
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
セロリー     愛知
たまねぎ     北海道
トマト      愛知
にんじん     千葉
にんにく     青森
ピーマン     茨城
せとか      愛媛
鶏肉       青森

3月15日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はシーフードカレーライス、福神づけ、和風サラダでした。やはりカレーは人気NO.1ですね。ほぼ残食なしでよく食べていました。

じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
しょうが     高知
セロリー     愛知
だいこん     神奈川
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
にんにく     青森
りんご      青森
えび       インド ベトナム ミャンマー
いか       ペルー
米        秋田

3月14日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はキャベツとツナのスパゲティ、マセドアンサラダ、アップルケーキでした。
ケーキは人気で残食なしでした。食べやすかったのかあっという間に給食を食べ終わっている児童も多く見受けられました。

じゃがいも    長崎
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
にんにく     青森
しめじ      長野
りんご      青森

3月11日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はジャガイモのそぼろ煮、ごま酢あえでした。おいもは好きという児童が多くよく食べていました。


じゃがいも    鹿児島
さやいんげん   沖縄
きゅうり     群馬
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
もやし      栃木
米        秋田

3月10日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は黒砂糖パン、魚のバーベキューソースかけ、じゃこサラダ、白インゲン豆の田舎風スープでした。田舎風スープはお豆が柔らかくておいしかったので、食べやすかったです。子供たちもよく食べていました。

じゃがいも    鹿児島
さやいんげん   沖縄
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
だいこん     神奈川
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
にんにく     青森
りんご      青森
ウズラ卵     愛知 静岡
豚肉       鹿児島
じゃこ      瀬戸内 鳥取
シルバー     ニュージーランド
白インゲン豆   北海道 

3月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はダッカルビ丼、ごまドレサラダ、不知火でした。ダッカルビ丼は低学年では「辛い!」という児童と「おいしい」という児童がいましたが、よく食べていました。不知火は「あまい」「このみかん大好き」とみんなおいしく食べられたようでした。

きゅうり    群馬
たまねぎ    北海道
にら      茨城
にんじん    千葉
にんにく    青森
ねぎ      千葉
もやし     栃木
えのきたけ   長野
不知火     愛媛
鶏肉      青森
米       秋田

3月8日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はココアトースト、ミルクスープ、ツナサラダ、清見オレンジでした。ココアトーストは甘く子どもたちに人気でした。清見オレンジは今まで出ていた柑橘類では一番酸味があり、「すっぱい!!」という声がいろいろなクラスで聞こえてきました。

じゃがいも    鹿児島
かぶ       千葉
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
しょうが     高知
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
はくさい     兵庫
パセリ      静岡
清見オレンジ   和歌山

3月7日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はひじきご飯、わかさぎの磯辺揚げ、かき玉汁、たんかんでした。わかさぎはししゃもと勘違いしている児童もおり、「このししゃもオスだね」とお話していました。たんかんは味が濃く皮が固くむきにくいのですが、おいしかったのかよく食べていました。

ごぼう    青森
こまつな   埼玉
にんじん   千葉
ねぎ     千葉
たんかん   鹿児島
わかさぎ   カナダ
ひじき    長崎 三重
鶏肉     青森
鶏卵     群馬
米      秋田

3月4日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はウィンナーサンド、カレーシチュー、こんにゃくサラダでした。驚くほど食べるのが早く、教室にお邪魔したときには低学年でもほとんど食べ終わっていました。

じゃがいも    北海道
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
セロリー     静岡
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
にんにく     青森  
もやし      栃木
りんご      青森
豚肉       鹿児島


3月3日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は桃の節句とういことで、菜の花寿司、からしあえ、すまし汁、豆乳ゼリー黒蜜かけでした。お別れ給食ということもあり、いつもと違った雰囲気で給食を食べていました。

ごぼう    青森
こまつな   埼玉
なばな    千葉
にんじん   千葉
ねぎ     埼玉
糸三つ葉   栃木
もやし    栃木
れんこん   茨城
米      秋田

3月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は鮭のちゃんちゃん焼き、菜種あえ、はるかでした。どれもおいしくできあがり、子どもたちもよく食べていました。

きゃべつ    愛知
こまつな    埼玉
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ピーマン    茨城
もやし     栃木
えのきたけ   長野
はるか     愛媛 高知
鮭       北海道
鶏卵      群馬
米       秋田

3月1日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日から3月給食もあと少しです。今日は塩焼きそば、大根の甘酢づけ、中華風コーンスープでした。麺類だったこともありどのクラスでも食べるのがとても早かったです。
焼きそばはとてもよく食べていました。

キャベツ    愛知
しょうが    高知
だいこん    神奈川
たまねぎ    北海道
青梗菜     茨城
にら      栃木
にんじん    千葉
にんにく    青森
ねぎ      埼玉
もやし     栃木
豚肉      鹿児島
鶏肉      青森
鶏卵      群馬

2月29日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は七味煮、青菜のショウガ醤油和え、ぽんかんでした。七味煮はぴりりと一味唐辛子の辛みが食欲をそそる感じでしたが、低学年で辛みが苦手な児童は「これ辛い!」といいながらごはんをしっかり食べていました。

しょうが    高知
にんじん    千葉
ごぼう     青森
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄
こまつな    埼玉
キャベツ    愛知
ぽんかん    愛媛
じゃこ     鳥取 瀬戸内
鶏肉      青森
米       秋田

2月26日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はココアパン、カリフラワーのクリーム煮、こまつなサラダ、デコポンでした。  カリフラワーは嫌いという児童が多い中クリーム煮にしてあったのであまり気にならず食べられたようでした。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
カリフラワー  愛知 徳島
パセリ     千葉
こまつな    埼玉
もやし     栃木
デコポン    愛媛
鶏肉      青森

2月25日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は魚のみそ焼き、キノコあえ、呉汁でした。呉汁は大豆をミキサーでかけたものをいれたので、少し大豆の形が残っていたのですが、子どもたちにはこのつぶつぶは何だろうと疑問だったようです。大豆だということをお知らせすると「味噌の残りかと思った」という答えが多く返ってきました。

こまつな    埼玉
もやし     栃木
にんじん    千葉
えのきたけ   長野
だいこん    神奈川
ごぼう     青森
さといも    栃木
ねぎ      埼玉
鶏肉      青森
めかじき    ペリーズ
米       秋田

2月24日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はカレーうどん、焼きいも、青菜のかんぶつあえでした。焼きいもは「デザート」という質問を受けました。また、初めて食べるという低学年の児童もいました。とてもあまくおいしくできあがりました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ねぎ      埼玉
さつまいも   茨城
ほうれんそう  埼玉
もやし     栃木
こまつな    埼玉
じゃこ     鳥取
ぶた肉     鹿児島

2月23日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は豚すき丼、五目きんぴら、はるかでした。はるかは1月にも出たのですが、子供たちから「このみかんなんて名前?」という質問がでました。

こまつな    埼玉
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
ねぎ      埼玉
えのきたけ   長野
ごぼう     青森
れんこん    茨城
ウズラ卵    愛知 静岡
はるか     愛媛
豚肉      鹿児島
米       秋田

2月22日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はセルフィッシュサンド、ゆで野菜のドレッシングかけ、ベーコンと野菜のスープ煮、イチゴアイスでした。
低学年ではイチゴアイスを早く食べたいためにがんばって、給食を食べていましたが、イチゴアイスに到達すると少しずつ少しずつとイチゴアイスがなくならないようにゆっくり食べていました。

きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
ブロッコリー  愛知
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
はくさい    群馬
もやし     栃木
えのきたけ   長野
こまつな    埼玉
メルルーサ   チリ
豚肉      鹿児島
鶏卵      群馬
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始