令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

11月30日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は茶飯、おでん、キノコ入りにびたし、ホワイトゼリーでした。おでんの具材での好ききらいが話題になりました。

こまつな    埼玉
にんじん    千葉
だいこん    神奈川
じゃがいも   北海道
はくさい    群馬
えのきたけ   長野
うずら卵    愛知 静岡
米       秋田

11月27日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は松風焼き、菊花おひたし、フルーツみつ豆でした。みつ豆はお豆がきらい、寒天を食べたことがない。などなどいろいろな話が出てきました。
食べたことがないものもチャレンジする子。全く手をつけない子いろいろでした。

にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
しょうが    高知
もやし     栃木
こまつな    埼玉
きくの花    山形
ラフランス   山形
鶏肉      鹿児島
鶏卵      群馬
米       秋田

11月26日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はシナモントースト、サツマイモのシチュー、キャベツサラダでした。今日も昨日同様寒かったので、あたたかいシチューはとてもおいしく感じられました。子供たちもトーストはもちろんシチューもよく食べていました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
さつまいも   千葉
しめじ     長野
ブロッコリー  愛知
きゅうり    群馬
きゃべつ    世田谷
鶏肉      鹿児島

11月25日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は魚の生姜風味焼き、ごま酢あえ、豚汁でした。和食でしたが、よくたべていました。

しょうが    高知
もやし     栃木
きゅうり    群馬
にんじん    千葉
ごぼう     青森
だいこん    神奈川
じゃがいも   北海道
ねぎ      世田谷
めかじき    焼津
豚肉      鹿児島

11月21日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はもみじごはん、焼きシシャモ、れんこんと春雨の炒め煮、けんちん汁でした。
今年はなかなか寒くならず、紅葉がすすんでいないようですが、給食ではニンジンを使ったもみじごはんにしました。野菜が苦手という子供たちも食べてくれたようです。

にんじん    千葉
れんこん    茨城
ごぼう     青森
だいこん    千葉
さといも    埼玉
ねぎ      千葉
ししゃも    ノルウェー
豚肉      鹿児島

11月20日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は黒砂糖パン、天空カボチャを使用したカボチャグラタン、カラフルポテト、柿でした。どれもおいしく出来上がり、子供たちもよく食べていました。柿は苦手という子供たちが数名いました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
かぼちゃ    山梨
柿       和歌山
ぶた肉     鹿児島

11月19日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はサンマの一塩、磯香あえ、いもきんぴらでした。さんまは低学年はぱくりとかぶりついてから、骨があるといいながら骨ごと食べていました。高学年は上手に骨と身を分けていました。

だいこん    千葉
ほうれんそう  千葉
にんじん    千葉
もやし     栃木
ごぼう     青森
じゃがいも   北海道
シラス干し   瀬戸内
さんま     北海道
米       秋田

11月18日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はみそ煮こみうどん、お好み焼き、りんごでした。

だいこん    千葉
ぼごう     青森
にんじん    千葉
さといも    埼玉
はくさい    茨城
にんにく    青森
ねぎ      世田谷
きゃべつ    世田谷
こまつな    埼玉
りんご     長野
じゃこ     瀬戸内 鳥取
豚肉      鹿児島
鶏卵      群馬
いか      ベルー チリ

11月17日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はカレーライス、イタリアンサラダでした。イタリアンサラダは少し酸味が強かったのですが、子供たちは「すっぱい〜」といいながらもよく食べてくれました。カレーはあっという間に完食していました。

にんにく    青森
たまねぎ    北海道
セロリー    静岡
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
しょうが    高知
きゃべつ    神奈川
りんご     長野
豚肉      鹿児島
米       秋田

11月16日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はピザトースト、具だくさんスープ、秋野菜チップス、花みかんでした。どのメニューもよく食べていました。秋野菜チップスは食べる前から興味津々で、これは何?どんな味?という質問がきました。

にんにく    青森
たまねぎ    北海道
ピーマン    茨城
にんじん    千葉
きゃべつ    神奈川
パセリ     千葉
ごぼう     青森
サツマイモ   茨城
れんこん    茨城
みかん     愛媛
鳥肉      青森

11月13日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はジャンボぎょうざ、野菜の甘酢かけ、春雨スープでした。
ジャンボぎょうざは大人気でほぼ完食でした。

もやし   栃木
しょうが  高知
にら    栃木
にんにく  青森
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
きゃべつ  世田谷
ねぎ    世田谷
こまつな  埼玉
うずら卵  愛知 静岡
ぶた肉   鹿児島
米     秋田

11月12日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はしめじごはん、ひじき入り卵焼き、野菜の塩こんぶかけ、吉野汁でした。
卵焼きはだし汁が多めに入っているのでふわっと仕上がりおいしくできました。

こまつな    埼玉
にんじん    北海道
しめじ     福岡
さやいんげん  鹿児島
たまねぎ    北海道
根三つ葉    埼玉
きゃべつ    神奈川
ねぎ      千葉
ひじき     長崎 三重
鶏肉      青森
鶏卵      群馬
米       秋田

11月11日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は魚のフライマッシュルームソース、ビーンズサラダ、梨でした。
ビーンズサラダはツナが入っていておいしかったのですが、子供たちは苦手なようでした。

たまねぎ    北海道
きゅうり    群馬
梨       栃木
鶏卵      群馬
いか      ペルー

11月10日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は家常豆腐、辣白菜、みかんでした。
辣白菜は酸味と辛みが混ざり合う複雑な味ですが、苦手な子供が多かったようです。
みかんはお花剥きができるかな?と1年生を回った時にお話ししました。お花剥きを知っている子知らない子に分かれ担任の先生が見本を見せてくださいました。見本を見てから子供たちは頑張って挑戦していました。

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    北海道
ねぎ      千葉
白菜      茨城
みかん     愛媛
豚肉      鹿児島
米       秋田

11月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はジャージャー麺、和風サラダ、スイートポテトでした。ジャージャー麺はどの学年でも人気でした。スイートポテトは甘すぎずおいしく出来上がりました。しかし、食べたことがない子供や苦手という子が低学年にいました。

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    北海道
きゅうり    群馬
だいこん    神奈川
たまねぎ    北海道
さつまいも   茨城
ねぎ      世田谷
きゃべつ    世田谷
豚肉      鹿児島
鶏卵      群馬

11月6日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はぶりの照り焼き、野菜のごま風味、みそしるでした。
どの学年も準備が早くゆっくり食べられたのか、和食でしたがよく食べていました。

しょうが    高知
もやし     栃木
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
だいこん    千葉
ねぎ      世田谷
こまつな    埼玉
ぶり      青森

11月5日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はセサミトースト、ハンガリアンシチュー、わかめサラダでした。
パンはあまくておいしいという声が聞こえてきました。5年生は野菜が大好きで多めにいれたサラダもよく食べてくれました。

たまねぎ    北海道
ピーマン    茨城
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
パセリ     静岡
きゅうり    群馬
キャベツ    世田谷
豚肉      茨城

11月4日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、シャインマスカットでした。中華丼はほとんどの子供たちが好き!という中、嫌いという子もいて「なぜか」と聞くと「ご飯の上にかかっている形がいや」ということでした。

にんにく      青森
しょうが      高知
にんじん      北海道
はくさい      長野
青梗菜       静岡
ねぎ        世田谷
シャインマスカット 長野
豚肉        鹿児島
じゃこ       瀬戸内 鳥取
大豆        北海道
うずら卵      愛知 静岡
いか        ペルー
えび        ベトナム インドネシア
米         秋田

11月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はがめ煮、野菜のおかかあえでした。
食べられる子と食べられない子に分かれるメニューでした。

しょうが    高知
にんじん    北海道
ごぼう     青森
れんこん    佐賀
さやいんげん  千葉
きゅうり    群馬
きゃべつ    世田谷
みかん     愛媛
鶏肉      青森
米       秋田
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31