桜小学校の学校日記へ ようこそ

7/6(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・豚肉とごぼうのごはん
・七夕汁
・お星様ゼリー

■主な食材の産地
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(群馬)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・鶏肉(青森)
・オクラ(高知)
・ねぎ(茨城)

7/5(木)本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・夏野菜のチーズ焼き
・じゃがいものスープ
・冷凍みかん

■主な食材の産地
・豚肉(千葉)
・なす(埼玉)
・たまねぎ(愛知)
・トマト(青森)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

「ふわふわ ぽん」 自由な発想を育む図工学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時。体育館では1年3組と4組が合同で図工の学習に取り組んでいます。
色とりどりのビニール袋を使って、自由な発想で作品を創りあげます。

まずは教師から「ビニールをかぶらない」など安全に対する指導。
さあ、活動開始!
子ども達は一斉にビニール袋の風をいれて、自由な発想で作品へとしていきます。

友だちと協力し、大きなオレンジ色のビニール袋と細長い白のビニール袋数枚を使って創りあげた作品を最初は「お花」と呼び、次に「いちご」、「かき」へと呼び名が大変身。最後にはひっくり返して「たこ」と呼んでいた子ども達。
みんなで手でぽんぽんと「たこ」を空中に突き上げ始めると本当に「たこ」が海の中をふわふわと気持ちよく浮き沈みしているようでした。

子どもの発想はすごいなと感心します。

7/4(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・すいか

■主な食材の産地
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(茨城)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(長野)
・チンゲンサイ(静岡)
・大豆(北海道)
・じゃこ 田作り用(千葉)
・さつまいも(茨城)
・すいか(新潟)

7/3(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・冬瓜の煮物
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(西日本)
・鮭(チリ)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・冬瓜(愛知)
・じゃがいも(静岡)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(茨城)

7/2(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・五目冷やしうどん
・大学芋
・野菜のせん切りいため

■主な食材の産地
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(鹿児島)
・さつまいも(千葉)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(茨城)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより