桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月12日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・白菜と春雨のスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(秋田)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・りんご(青森)

11月11日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・いか(アメリカ)
・たこ(アフリカ)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)

合同あいさつ運動 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
合同あいさつ運動が最終日を迎えました。
今日も桜木中学校の生徒が校門で一緒にあいさつをしてくれています。
また、今日は土曜日なのでおやじの会のお父さん方をはじめ、保護者、地域の方々もまちに出て、子どもたちとあいさつを交わして下さっています。

あいさつは心を育む第一歩!
先に、笑顔であいさつできる子達にこれからも育ってほしいと願います。

11月8日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・大豆ひじきごはん
・石狩汁
・かみかみサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・れんこん(茨城)
・豚肉(千葉)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(長崎)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(新潟)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(神奈川)
・大根(千葉)
・するめいか(北海道)

11月7日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りさくさくつくね
・昆布キャベツ
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・れんこん(茨城)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・昆布(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・里芋(埼玉)
・ねぎ(新潟)

上町トライアル反省会

画像1 画像1
過日行われました桜小、松丘小、弦巻小の3校による上町トライアルの反省会が、上町まちづくりセンターで行われました。
上町トライアルは、子どもたちの健全育成をねらいとし、地域の方々にも子どもたちがひたむきに取り組む姿からエネルギーを感じていただく取組です。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
合同あいさつ運動の二日目です。
中学生が元気よくあいさつしてくれます。
桜小の子どもたちも負けない元気であいさつします。

11月6日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・パインパン
・魚のバーベキューソース
・あしたばこふきいも
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(長野)
・じゃがいも(北海道)
・あしたば(東京)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(茨城)
・白いんげん豆(北海道)

桜木中学校 部活体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の部活体験は今年、初の試みですが、先輩中学生が6年生に先輩としてキリッとした態度で接する姿は、とても爽やかです。
6年生の子どもたちも一生懸命な気持ちで初めての中学校の部活動を体験していました。

桜木中学校部活体験は、今週の木曜日、金曜日にも行います。

桜木中学校 部活体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の放課後は、6年生が、桜木中学校に部活体験に来ています。
今日は、ブラスバンド部、野球部、バスケットボール部、ソフトテニス部の入部を希望する子達が各部の先輩に指導されながら、それぞれの部活を体験しました。

合同あいさつ運動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から巴の学び舎合同あいさつ運動が始まりました。
初日の今日は、桜木中学校の校長先生も桜小の赤門に来て、中学生とともに子どもたちにあいさつをしてくださいました。
ご家庭でも改めて、先にあいさつできるようご指導ください。

11月5日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(長崎)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(新潟)

桜kidsバンド 楽市楽座に出演します!

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷駅前で開催されている楽市楽座に桜kidsバンドが出演中!
演奏曲目は、「ディズニーランドの1日」と「ロック 八木節」です。
「ディズニーランドの1日」は、次の出し物の「キョウリュウジャー・ショウ」をお目当てに来たちびっこたちにも大好評!
「ロック 八木節」は、若者からご年配の方々までみんなが心踊る演奏です!
地域に貢献する桜kidsバンドは、桜小の誇りです!

桜kidsバンド 楽市楽座に出演します!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、世田谷駅前で開催される楽市楽座に桜kidsバンドが出演します!
子どもたちの元気いっぱいの音楽でまちを盛り上げます!

11月1日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・開化どん
・さつま汁
・かき

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏卵(群馬)
・みつば(千葉)
・大根(千葉)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(秋田)
・かき(奈良)

桜タイム 縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みは、「桜タイム」。1年生から6年生までが縦割り班をつくり、6年生がリーダーシップを発揮してみんなで遊ぶ時間です。

校庭ではドッチボールと鬼ごっこで1年生から6年生までが笑顔で遊びました。

6年生がリーダシップを発揮して低学年に接する姿がとても立派です。

1年生 さつまいもパーティー開催!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつもいもパーティーは、子ども達が自分たちの力で進行を務め、とても楽しい時間でした。
さつまいものことを詩にして披露してくれたり、歌を歌って歓迎してくれたり、かわいらしい1年生が精一杯のおもてなしをしてくれました。

1年生生活科 さつまいもパーティー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、先日、収穫したさつまいもをスイートポテトにして「さつまいもパーティー」を開きました。

1年生は、「日頃お世話になっている先生方、主事さん方をパーティーにご招待しよう!」と言ってくれ、手作りのかわいい招待状もいただきました。

スイートポテト作りは、1年生の保護者の方も大勢手伝って下さり、とっても美味しいスイートポテトが出来上がりました。

10月31日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・和風スパゲッティ
・野菜のごま風味
・かぼちゃのケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・かぼちゃ(北海道)
・鶏卵(群馬)

音楽朝会 3年生の発表

今日の音楽朝会は、3年生の発表です。
3年生は、習い始めたリコーダーをつかって、物語を表現してくれました。
物語の進行に合わせて、「あしたてんきになあれ」や「チャルメラ」、「救急車のサイレン」などなど10曲以上の曲を暗譜で演奏しました。
聞いている子ども達も物語の楽しさと鴛鴦の巧みさにどんどん引き込まれていくようでした。

音楽朝会の最後は、11月15日、16日に行う学芸会で歌う「幕を開けよう」を全員で合唱しました。
劇団四季ミュージカルのオープニングで歌われる「幕を開けよう」
体育館が、すっかりニッセイ劇場になったようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日