桜小学校の学校日記へ ようこそ

新学年への準備はできていますか?

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学校は、新年度の準備中。
教室は綺麗に片付きました。
春休みもあと1週間。
明日からは、一応新5年生になります。
5年生への準備は着々と進んでいますか???
準備万端で順風満帆な5年生の学校生活ができることを願っています。

修了式…ありがとうございました。

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今日は修了式でした。
4年生は、全員無事に修了することができました。
各クラスの代表者が、校長から修了証を受け取りました。

教室では、今年度最後の通知表も受け取りました。
どんな1年間だったのでしょうか。
通知表と記憶とともに、この1年を振り返ってください。
そして、4月からスタートする5年生の自分の姿を思い描き、
新たなめあてを立ててください。
自分で、自分なりのめあてが立てられるようになったのも、
大きな成長ですね。

この1年間、どうもありがとうございました。
ご家庭のご協力の上に、この1年間の子ども達の学校生活は成り立っていました。
担任一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

さあ、いよいよ子ども達は高学年になります。
新しい1年が子どもにとって、また、ご家庭にとって、
楽しい年になりますことを願っています。

3月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(群馬)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・わかめ(韓国)

3月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・春羹
・野菜のみそ汁
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・もち米(熊本、新潟)
・米(岡山)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・ごぼう(茨城)
・たけのこ(九州)
・ながいも(青森)
・ねぎ(千葉)
・いんげん(沖縄)
・白菜(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・ぽんかん(愛媛)

3月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃがいも入りハニーサラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・いちご(栃木)

3月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらごぼう
・みそ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・ごぼう(茨城)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)

完食 100回記念金メダル

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1年生が、給食を残さず食べる完食100回を達成しました。
たくさん食べる子も小食な子も、何でもモリモリ食べる子もちょっぴり好き嫌いのある子もクラスみんなで達成した給食完食100回

みんなが給食を楽しみ、しっかり食べた証です。

これまで50回、80回と表彰状を渡してきましたが、今日は、一人一人に金メダルをあげました。
画用紙につくった手作りの金メダルですが、どの子もいっぱい喜んでくれてとても嬉しかったです。素直なエネルギーのいい子達です。
なんだか、こちらが元気をもらったようでした。

春の風が・・・

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春らしい風が吹いて、校庭で遊ぶ子ども達も一層増えてきました。

3年生が2本の長縄をつかって「ダブルダッチ」に挑戦していました。先生がコツを教えてあげると、ピョンピョンとリズムよく2本の縄を跳び越えていきます。
待っている子達もできた子に笑顔で拍手を贈ります。

さくらKIDSバンド 「ありがとうコンサート」

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今年のさくらKIDSバンドの部長さんは、ドラムを務める明るくて豊かな心をもった女の子。
同級生の信頼を集め、下級生をしっかりと支えてくれました。
練習の最初と最後のあいさつは、いつもしっかりと大きな声で部員全員をリードしてくれました。
今年、また、ワンステップさくらKIDSバンドが素晴らしいバンドになれたのも部長さんのおかげです。
ありがとうございました。そしてお疲れ様!

さくらKIDSバンド ありがとうコンサート

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さくらKIDSバンドが、「ありがとうコンサート」を開きました。
この「ありがとうコンサート」は、これまで下級生を優しく指導してくれた6年生にとってKIDSバントとしての最後のコンサートです。
下級生は、6年生に、子ども達は、今まで指導してくれた先生や支えてくれた親たちに「ありがとう」の気持ちを音楽にのせて届けました。

「ありがとうコンサート」プログラム

 <第1部>
 1 全員による演奏「ディズニーランドの一日」
 2 4年生による演奏「君の瞳に恋してる」
 3 5年生による演奏「アフリカンシンフォニー」
 4 6年生による演奏「SING SING SING」
 5 全員による演奏「セレブレーション アンド ソング」

 <第2部>
 1 6年生への記念品贈呈
 2 6年生よりあいさつ
 3 お世話になった先生へ
 4 卒業する皆さんへ 先生から
 5 役員をお務めいただいた保護者の方へ
 6 平成25年度部長のあいさつ

1つのことを一生懸命取り組む子どもの姿は本当に素晴らしいと思います。
6年生、お疲れ様!そしてこれからも音楽を愛してください。
4年生、5年生、さくらKIDSバンドでいっぱい、いっぱい音楽を楽しんでください。

3月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏のからあげ
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・チンゲンサイ(静岡)

3月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・豆入りひじきごはん
・魚の西京焼き
・大根のピリ辛
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・さやいんげん(沖縄)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)

3月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・白菜のシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・白菜(群馬)
・えび(タイ)
・小松菜(埼玉)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

卒業式の会場準備&練習開始!

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昨日、5年生が体育館で卒業式の会場準備をしました。

ひな壇を設置したり、パイプいすをあるだけ出したり、並べたりしました。

どの児童たちも、指示を聞き、パッと動く姿が頼もしく見えました。

そして、はじめての卒業式練習。

合唱と合奏をしました。

まだまだ声も小さいですが、今日からです。

6年生に最後、桜小学校在校生の代表として、心から祝福の気持ちをもって卒業式をバックアップしていけるよう、練習に励んでいきます。

5年生から名誉駅長、誕生!

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今週の朝会では、もう一つ、よくがんばった子の表彰がありました。

5年生の山田君が、夏休みの自由研究で取り組んだ世田谷線の駅メロ作成が認められ、世田谷線の職員の方から、「名誉駅長」と任命されました!

職員の方が朝から来てくださり、全校児童の前で山田君の表彰式が。

とてもいい顔で写真に写っています。

5年2組では、山田君の作った駅メロを実際にみんなで聴き、その完成度の高さに教室中から拍手が起きました。

好きなことに真っ直ぐに向き合うことの大切さを山田君が教えてくれました!

せたがやの子、表彰!

今週行われた朝会で、桜小学校から「せたがやの子」に作文や詩、俳句などが入賞したり、佳作になった児童たちの表彰がありました。

5年生からは、たくさんの人が出ました!

自分の感じたことがたくさんの人に認められ、読まれるということはすごく素敵ですごいことです。

今回、佳作や入賞した児童たちには、きっと大きな自信がついたことだと思います。
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調理実習

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先日、調理実習がありました。

献立は、チャーハン、ナムル、中華スープでした。

その出来栄えは、、、、本当においしい!!

担任も食べたのですが、本当においしく、思わず「これ、本当に君たちが作ったの!?」と質問してしまいました。

本当においしかったです。

子どもたちは、これからおうちの方に作ると張り切って話していました。

ぜひ、おうちで作って普段お世話になっている家族に感謝の気持ちを伝えてほしいです。

結晶が・・・・・で、できた!

2時間後、理科室に走るように向かう子どもたち。

理科室に入るなり、「うわ〜〜〜!!」「すげ〜〜〜!!」
「できてる!」「きれ〜〜〜い!!」

と、どの子どもたちも顔をビーカーにくっつけそうになるほど、見つめてます。

このような瞬間に立ち会えるのが、担任としてこの仕事をしていて嬉しい瞬間です。

1組でも上手に作れたのですが、写真を撮れたのが2組でしたので、2組ばかりになってしまいすみません。

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理科のミョウバン結晶作り!

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理科の発展授業で、ミョウバンの結晶作りを行いました。

子どもたち一人一人がモールを受け取り、好きな形を作りました。

それをお湯とミョウバンにそ〜〜っと浸します。

なるべく動かさないで・・・・

さあ、ミョウバンの結晶はできるかな??


ふれあい給食会 本番!!

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いよいよ給食会の本番です。

5年生がそれぞれ役割分担をしながら、緊張した面持ちで仕事に取り組んでいます。

給食の配膳、座席の配置、ランチョンマットのプレゼントの用意、低学年のあいさつ練習、教室の飾り、ドタバタと準備に取り組む子どもたち。

給食会本番では、どの教室からも笑い声や、楽しそうな話し声、ゲームで盛り上がる声などが聞こえてきました。

1〜4年生までを始め、みんなが今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを伝えるよう頑張りました。

特に、5年生は6年生に代わって仕事に励み、下級生をとりまとめ、着々と最高学年へのステップアップをしています!

5年生、お疲れ様でした〜〜〜!!!
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