桜小学校の学校日記へ ようこそ

6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
源氏山山頂でのお弁当を済ませ、ハイキング後半へ。
子どもたちは、ハイペースで歩いてきますが、険しいクサリ場もあったりします。
励まし合って大仏様を目指します!

10月3日〈木)の給食

【献立】
・牛乳
・アップルトースト
・ビーンズシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・りんご(長野)
・大豆(北海道)
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

6年生 鎌倉遠足

源氏山の山頂、源頼朝像に4グループが到着しました。
ちょっびり疲れた顔の子もいますが、早速、おうちの方につくっていただいた美味しそうなお弁当を広げています。


6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後のグループが鶴岡八幡宮に到着しました。
今日は、教員は黒子なので子どもたちと少し距離をおいて要所要所から見守ります。
源氏山ハイキングコース入り口、見落とさないで来られるかな?

6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生の鎌倉遠足!
今年は、昼食の源氏山まで子どもたちだけのグループで行動します。
桜小初の挑戦!今年の6年生ならしっかりやってくれると信頼しています。

10月2日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・マーボー豆腐どん
・ラーパーツァイ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(岩手)
・たけのこ(九州)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(茨城)
・白菜(長野)
・巨峰(長野)

9月30日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・フォー入りスープ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉)
・コーン(北海道)
・ピーマン(青森)
・赤ピーマン(千葉)
・えび(タイ)
・パセリ(長野)
・鶏むね肉(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(九州)
・チンゲンサイ(茨城)

がんばるさくらっ子!

画像1 画像1
今日は二人のさくらっ子が、がんばったことを校長室に報告に来てくれました。

一人は、タップダンスのコンテストでがんばった子。
もう一人は、世田谷線の「駅メロ」を全駅作曲してくれた子です。
世田谷線の「駅メロ」を作曲してくれた子とは、「世田谷線の方に聞いていただこう!」と話しまいた。

いろんな分野でがんばるさくらっ子。

自分の好きな道を一生懸命歩んでほしいと思います。

さくらっ子体験教室 パソコンでロボットをプログラミングしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のさくらっ子体験教室は、パソコンでロボットをプログラミングして自由に動かす体験をしました。
今日の4年生限定のプログラム。
やはり、ロボットを操作するということからか男の子が少し多い感じがします。
プログラミングしたロボットを専用のコースで動かします。
たくさんの講師の方に丁寧に指導をしていただき、今日も胸がわくわくするさくらっ子体験教室でした。

事務局の皆様、本日も”本物の体験”ありがとうございました。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
二泊三日の川場移動教室が、終了しました。
川場村の歴史、自然に親しみ、友達とのかけがえのない時間を過ごすことができました。
素直で明るい子どもたちとの二泊三日は、とても楽しいものでした。
この経験を生かしてますます立派な高学年になってくれるものと心から期待しています。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは関越道所沢を通過。
少し車が増えてきました。
子どもたちは映画「ドラえもん」を見ています。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザを出発!
バスは関越道を東京に向かいます。

特段、渋滞がなければ予定通りに帰校する見通しです。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村めぐり

リンゴ狩り

美味しいNo.1のリンゴをゲットします。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村めぐり
黄金色の稲穂や道祖神を巡ります。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村めぐり

つり橋 ふれあいはし

道端の花で子どもたちが私のリュックを飾ってくれました。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村田園プラザでお土産を買います。
みんな家族を思っていろいろ悩んでます!

9月27日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・プルーン

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・パセリ(長野)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(群馬)
・プルーン(長野)

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式
3日間、お世話になった宿舎に感謝の気持ちを込めて式に臨みます。
代表の言葉も立派でした。

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝です。
昨晩は、山登りの疲れも手伝ってみんなぐっすり眠れたようです。
子どもたちのけじめある行動と天候にも恵まれ、すべての行程が予定通りに進めています!

5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目の夜の班長会議です。
消灯後の過ごし方、三日目の予定などについて担任から班長に伝達がありました。
主体的に行事に取り組み、責任感をもって仕事を果たそうとする班長さんの姿が素晴らしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5
(土)
春季休業日終