桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウィンタースクール

2日目の朝です。
夜のしっかり寝て、みんな元気そうです。
今日から始まるスキー実習、カッコいいウェアでがんばります!


ウィンタースクール

画像1 画像1
今年もお誕生日をウィンタースクールで迎えた子にみんなで「ハッピーバースデー」を歌いました!

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーのブーツを合わせます。また、スキー板やストックの安全な取り扱いも学びました。

ウィンタースクール

画像1 画像1
スキー班ミーティング
スキー班毎に自己紹介をして今年の目標を表明します。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー班ミーティング
スキー班毎に自己紹介をして今年の目標を表明します。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー班ミーティング
スキー班毎に自己紹介をして今年の目標を表明します。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー班ミーティング
スキー班毎に自己紹介をして今年の目標を表明します。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議です。
今年は、6年生がたくさん参加してくれリーダーシップをとってくれるので助かります。

ウィンタースクール

画像1 画像1
初日の夕食です。
チキンとケーキが人気でした。
バイキングなので好きなメニューを食べられるだけいただけます。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着。
避難訓練を終えて、待ちに待った夕食です。


ウィンタースクール

画像1 画像1
浅間山の麓、鬼押し出しをすぎました。
ゲレンデまであと少しです。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
浅間山が見えてきました。
軽井沢の別荘地を抜けていきます。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちを乗せたバスは、群馬県の横川サービスエリアに到着。
気温は、2℃です。
サービスエリアの隅にあった雪を見て、子どもたちのテンションも上がってきました。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
ウィンタースクールが始まります!
校庭で出発式を終え、いざ出発です。

12月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ゆず辛チキン
・ブロッコリーサラダ
・野菜スープ
・ホワイトゼリー いちごソースがけ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・ゆず(徳島)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(愛知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・キャベツ(愛知)

世田谷子ども駅伝

画像1 画像1
世田谷子ども駅伝がいよいよ始まります!
子供の声
「鼻水がたれないかしんぱいです。」
「お腹すきました。」
「眠いです。」
「絵が描きたいです。」

まだまだリラックスしています。

児童館餅つき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上町児童館で餅つき大会がさはらかれました。
この日も子どもたちのために、桜小応援団の皆さんに多大なご尽力をいただき、大子自然塾で育てた美味しい餅米をご提供頂きました。
美味しいお餅に子どもたちも大喜びでした。

12月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ぶり(山口)
・しょうが(高知)
・ゆず(徳島)
・かぼちゃ(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・いんげん(沖縄)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京 世田谷)
・なめこ(群馬)

今朝の芸術作品

画像1 画像1
4年生の男の子が、校長室の窓をたたいて枯れ葉に霜が着いた芸術作品を届けてくれました。
写真では、その美しさが十分伝わらないかもしれませんが、心がふわっとあたたかくなりました。

12月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつのトースト
・かぶのシチュー
・じゃこサラダ
【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・かぶ(千葉)
・ほうれんそう(千葉)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28