桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・おでん
・野菜のからししょうゆがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・結びこんぶ(北海道)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・里芋(埼玉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(千葉)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)

10月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・おひたし
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)

10月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・高菜のチャーハン
・中華風コーンスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・たかな漬(福岡)
・たけのこ(熊本、鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(福岡)

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
連合運動会のメインイベント、長縄の競技が始まりました。

最高記録、更新なるか!

心をひとつに頑張ります!

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
連合運動会のメインイベント、長縄の競技が始まりました。

最高記録、更新なるか!

心をひとつに頑張ります!

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が総合運動場で連合運動会に参加しています。
20校あまりの学校の6年生が集い、精一杯の力を競います。

10月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐どん
・辣白菜
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚挽肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・白菜(茨城)
・りんご(青森)

上町児童館 こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上町児童館でこどもまつりが開かれています。
今年は、江戸風情がコンセプトです!

趣向を凝らし、創意工夫した子どもたちのコーナーが素晴らしいです。

PTAバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
第4ブロックのPTAバレーボール大会が船橋小学校で開かれています。
桜小PTAバレーボール部は、みんなでつなぐ素晴らしいプレーの続出です!

さくらっ子体験教室 オーストラリアンフットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも本物の体験を子どもたちに与えてくださるさくらっ子体験教室。
今日はオーストラリアンフットボールです。
楕円形のボールに慣れるところから最後はゲームまで。
子どもたちの遊び心に火をつけ、夢中にしてくれます。

さくら 花の小径

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時にゴミ箱のようにゴミやたばこの吸い殻が入れられていた世田谷通りのフラワーポットをこどもたちと保護者の皆さんとまちの人々で再生させ、桜小赤門前の通りを季節の花咲く「さくら 花の小径」にしようと保護者、地域の皆さんがお力を発揮していただきました。

先週、世田谷通りから移設したフラワーポットを洗浄し、肥料を混ぜた土を入れました。

いよいよ来週月曜日は、2年生の子どもたちが、お花の苗を植えてくれます。
春には、チューリップもたくさん咲いてくれると思います。

皆さんに愛される小径になるようこれからもっともっとこどもたちや保護者、地域の皆さんと工夫をしていく予定です。

10月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃがうま煮
・大根の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・いんげん(千葉)
・大根(千葉)
・ねぎ(新潟)

10月23日(木)の給食

【主な食材の産地】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆入り青のりポテト
・野菜のごま風味

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(宮崎)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(新潟)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・大根(千葉)
・チンゲンサイ(静岡)

10月22日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・さくらごはん
・魚の西京焼き
・大根の煮物
・吉野汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・いんげん(千葉)
・鶏肉(徳島)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・ねぎ(新潟)

10月21日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ひじきいりゆでやさい
・豆腐とわかめの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚挽肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(新潟)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)
・玉ねぎ(北海道)
・わかめ(韓国)
・小松菜(埼玉)

10月20日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・鮭のクリームチャウダー
・野菜のせん切りいため
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鮭(チリ)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(岩手)
・みかん(福岡)

桜木中 学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
桜木中の学芸発表会が開催されました。
オープニングは、合唱コンクール。
巴の学び舎の世田谷小学校の校長先生と共に審査員を務めました。
どのクラスも心の一つにハーモニーを響かせて頑張っていました。

豊かな表現力の育成をめざして

画像1 画像1 画像2 画像2
豊かな表現力の育成をめざして取り組んでいます国語科の研究授業を15日に行いました。
今回は2年生が説明文の読み取りに挑戦する授業です。
授業後の大学の先生を招いての協議会では、子たちのためによりよい授業をつくるために厳しい意見が多数出されました。

第二次避難場所へ避難訓練

画像1 画像1
火災の拡大や消防車両の校庭への入場を想定し、第二次避難場所への避難訓練を行いました。
すべての学年が、第二次避難場所まで避難するときも、第二次避難場所から学校へ帰るときもまったくおしゃべりすることなく、緊張感をもって取り組みました。
さすが桜小の子たちです。

10月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・秋のかおりごはん
・ちくわの二色揚げ(いそべ・もみじ)
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・栗(熊本、愛媛)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・いんげん(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
地区班活動
3/21
(土)
春分の日
3/23
(月)
給食終