桜小学校の学校日記へ ようこそ

桜セミナーの開催

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(土)午前9時30分から第2回桜セミナー(家庭教育学級)が開催されました。
本日の講師は「ママのイキイキ応援プログラム」などで有名な山崎洋実さんです。
100人以上の保護者の方が参加され、笑いあり、涙ありの2時間30分。
参加した誰もが一層子どもを、そして自分を慈しむ気持ちがいっぱいになる2時間30分でした。

今日から、子どもへのかかわり方、自分自身への感じ方が変わる素敵なお話がいっぱいでした。

3年生 生き物教室

画像1 画像1 画像2 画像2
食と農の博物館の昆虫博士から、昆虫についてお話を聞きます。

ここでもやっぱり子どもたちはへー!と感心ばかり!

でも、子どもたちは意外に物知りで、博士もびっくりでした。

3年生 生き物教室

画像1 画像1 画像2 画像2
食と農の博物館 魚類研究室

ここでも子どもたちはへー!と感心ばかりです。

3年生 生き物教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食と農の博物館 バイオ館でイグアナの生態を教えていただきます。

子どもたちはへー!と感心ばかりです。

9月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・さんまの蒲焼き丼
・なすの味噌汁
・煮浸し

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・生姜(高知)
・大根(北海道)
・なす(岩手)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(長野)
・エノキ(長野)

3年生 生き物教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、生き物教室に農大の食と農の博物館に来ています。

学び続ける教師

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小学校では「自分の言葉ゑ豊かに表現する児童の育成」をテーマに全教職員がより良い授業づくりに励んでいます。

17日(水)は、4年生が物語文「白いぼうし」を教材とした研究授業を行い、全教員がその授業について協議、検討を行いました。

協議のテーマは、子ども達が身につけるべき力をしっかりと付けることができたかをみとる評価についてです。

やりっ放しの授業ではなく、しっかりと子どもたちの力になる授業をこれからもさらに追究していきます。

9月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・豆入り野菜スープ
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(群馬)

長縄記録会 開催!

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(木)の始業前に第1回全校長縄記録会が開かれました。
10m×10mのコートの中でクラスみんなが心を1つに集中して長縄を跳びます。

クラス新記録を出して大喜びするクラス、新記録に及ばず肩を落とすクラス
いずれも一生懸命に頑張った証拠です。

今年は、全学年のレベルも上がり、かなり好記録が残されています。

クラス最高記録達成!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
左はじの写真は、高学年のあるクラスの黒板に書かれているものです。クラスが1つになり、友達と最高記録目指す意気込みが感じられますね。
中央の写真は、今日、クラスの最高新記録を更新した2年生です。
みんなで大喜びした後、頑張ったクラス全員を胴上げをしました。

自主的に長縄練習!

画像1 画像1 画像2 画像2
7時50分からの朝遊び時間に自分たちで自主的に長縄の練習に励むクラスがあります。

今、学校はどのクラスも長縄ミニ記録会に向けて、クラス最高記録に向けて頑張っています。

朝マラソンがスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導中お休みしていた朝マラソンが再開しました。

自分のペースでしっかりと大地を蹴って朝の気持ち良い空気の中を走ります。

9月17日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・なし

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(茨城)
・もやし(栃木)
・なし(新潟)

9月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・野菜のごま風味
・スィートポテト

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・大根(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・きゅうり(岩手)
・さつまいも(千葉)

松丘祭礼

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷八幡宮例大祭のお神輿を桜小の子どもたちが担ぎます!
町の人々の無病息災を願い、威勢よくまちを練り歩きます!

9月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・五目冷やしうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(長野)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(徳島)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(岩手)

9月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・チャーハン
・中華スープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚バラ肉(千葉、鹿児島)
・豚肩肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・じゃこ(タイ)
・ねぎ(青森)
・ピーマン(岩手)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)

9月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの照り焼き
・野菜のごまあえ
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・大根(北海道)
・さといも(千葉)
・ねぎ(青森)

9月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・鶏肉と野菜のスープ煮
・りんご

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(岩手)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・りんご(青森)

9月8日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・萩ごはん
・月見汁
・里芋といかのごま味噌煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・もち米(秋田、新潟)
・枝豆(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・小松菜(埼玉)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・さといも(千葉)
・いか(青森)
・いんげん(青森)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
地区班活動
3/21
(土)
春分の日
3/23
(月)
給食終