桜小学校の学校日記へ ようこそ

さあ!運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の朝を迎えました。

朝方は、肌にふれる空気が少し冷たく、ここちいいです。

お天気に恵まれ、子ども達も思いっきり運動会を楽しんでくれることと思います。

朝から教員が最後の準備に励んでいます。

運動会前日準備 頑張る4・5・6年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は、児童による運動会の前日準備が行われました。
5・6年生全員と係を担当する4年生の一部が、日差しの中、一生懸命に準備に励んでくれました。
用具を運ぶ子、イスを並べる子、机を運ぶ子、放送練習をする子、徒競走の誘導の練習をする子、座席のブルーシートをはる子

みんな一生懸命に働いてくれました。
子ども達がつくる桜小の運動会。

明日を乞うご期待!

運動会前日リハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日が運動会。
お天気は大丈夫そうです。

今日は、全ての学年が前日リハーサルを行いました。

ちょっぴり疲れもでている子ども達ですが、明日、お家の方、地域の皆さんに大きな声援と拍手をいただけるよう、最後の最後まで一生懸命頑張っていました。

明日の運動会、どうぞ、お楽しみに!!!!!!!

いよいよ、明日! 運動会開催 〜前日リハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日が運動会。
お天気は大丈夫そうです。

今日は、全ての学年が前日リハーサルを行いました。

ちょっぴり疲れもでている子ども達ですが、明日、お家の方、地域の皆さんに大きな声援と拍手をいただけるよう、最後の最後まで一生懸命頑張っていました。

明日の運動会、どうぞ、お楽しみに!!!!!!!

5月30日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・とりめし
・長いもの味噌汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(宮崎)
・さやいんげん(長崎)
・玉ねぎ(愛知)
・小松菜(埼玉)
・長いも(青森)
・ねぎ(茨城)

一息いれて。。。

画像1 画像1
運動会の練習が佳境を迎えています。子ども達も最後の力を振り絞るように集中して取り組んでいます。
練習中、ケガをして,万が一にも運動会に出られないようなことがないよう気を遣う時期です。

今朝は、バラの花びらを校長室の窓辺に置いてくれた子がいました。
その花びらを見て、なんだか、ホッと一息付けるような気がしました。

5月29日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・チキンみそかつどん
・ゆでキャベツ
・たぬき汁
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(徳島)
・キャベツ(愛知)
・大根(千葉)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)
・甘夏(愛媛)

運動会練習も佳境に入りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日、保護者の皆様や地域の皆様に頑張る子ども達の姿をご覧いただくのが楽しみです!

運動会練習も佳境に入りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週土曜日に運動会をひかえ、各学年とも練習に精一杯励んでいます。
今年の運動会スローガン「全員が主役だ!一人一人が力を合わせ、笑顔を忘れず最後まで輝こう!」の下、どの学年も一生懸命取り組んでいます。


運動家も全力! お勉強もしっかり! まるつけ先生教室

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方々が、1,2年生の基礎的・基本的な学習を見て下さり、いっぱい○をつけてくださる”まるつけ先生教室”が開かれました。

子ども達は、運動会練習でたっぷり体を動かし、”まるつけ先生教室”でいっぱい○をいただきます。

桜小学校の地域の皆様の子どもを思うあたたかなお心に子ども達の力もぐんぐん伸びていきます!

5月28日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ガルバンゾシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・にんじん(徳島)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

5月27日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・豚肉とごぼうのごはん
・石狩汁
・煮豆

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・いんげん(長崎)
・鮭(北海道)
・白菜(茨城)
・大根(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月26日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・青菜のスープ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(茨城)
・たけのこ(愛媛)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・みしょうかん(愛媛)

5月23日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜のオイスターソースいため

【主な食材の産地】
・にんじん(徳島)
・たけのこ(愛媛)
・鶏ひき肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(栃木)
・チンゲンサイ(静岡)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(兵庫)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

5月22日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・豆入りひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・さやいんげん(茨城)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ねぎ(栃木)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・玉ねぎ(兵庫)
・じゃがいも(鹿児島)
・小松菜(埼玉)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式
みんな元気に思い出をいっぱいもって帰ってきました。
川場村の宿舎の方をはじめ、他校の川場移動教室も数多く同行している指導員さん、写真屋さんからたくさん子どもたちのことをほめていただきました。
5年生の子どもたちの成長に子どもたちの前向きで素直な心とこれまでの4年間の積み重ね、5年生1か月半の指導の確かさを感じました。
とても立派な川場移動教室でした。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳サービスエリアで休憩を終えて学校へ直行します。
渋滞がなければ、あと1時間あまりで到着予定です。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1
田園プラザでのお昼弁当とお土産買いを終えて、いよいよ川場村にさよならを告げます!

予定より10分早く川場をたちます。

5月21日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(兵庫)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(茨城)
・アスパラガス(岩手)
・メロン(熊本)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村の村巡り。
宿舎からお土産を買う田園プラザまで川場村のまちを巡ります。
新緑の山々や田植えを待つ田んぼ。
世田谷とのちがいを体全部で感じながら歩きます。
リンゴ農家でリンゴジュースをいただき、リンゴ栽培の苦労や工夫についてお話を聞きます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
地区班活動
3/21
(土)
春分の日
3/23
(月)
給食終
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始