桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月20日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・豆腐スープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(鹿児島)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ピーマン(宮崎)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(青森)
・ねぎ(千葉)
・チンゲンサイ(茨城)

1月19日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・菜めし
・おでん
・野菜のからしじょうゆがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・小松菜(千葉)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・ながいも(青森)
・うずら卵(愛知、静岡)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)

がんばる環境委員会

画像1 画像1
環境委員会の子どもたちが朝から落ち葉はきをしています。
自分たちの学校を自分たちでより良くしようと努力する姿は、立派です。

朝から元気いっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の朝から元気いっぱいに桜の子どもたちが、校庭で遊びます。
友達と誘いあって長縄をしたり、固定遊具で遊んだり、ボール遊びをしたりとほほえましいです。

1月16日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・スペイン風オムレツ
・カラフルゆで野菜
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・パセリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(香川)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)

ボロ市 最終日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は低学年の朝マラソンです。
オオアカガシの木漏れ日が、子どもたちに降り注ぐなか、元気いっぱい桜の子どもたちが駆けていきます。


ボロ市 最終日です。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、雨の中でしたが。6年生が代官屋敷前で「ハピネス」と「レット イット ゴー」を演奏し、くす玉割りに花を添え、1月ボロ市のオープニングを盛り上げてくれました。
学校に戻った6年生は、桜の代表として頑張った自分たちの頑張りを讃え、 ボロ市保存会からお礼に頂いた スポーツ飲料で みんなで乾杯をしていました。

ボロ市 最終日です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、雨の中でしたが。6年生が代官屋敷前で「ハピネス」と「レット イット ゴー」を演奏し、くす玉割りに花を添え、1月ボロ市のオープニングを盛り上げてくれました。
今日は、今年度のボロ市最終日です。
保護者の皆様が、朝から準備のため、寒い中ですが頑張って下さっています。

1月15日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレーライス
・さつまいも入りハニーサラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・セロリ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・レーズン(アメリカ)
・ピーマン(鹿児島)
・さつまいも(千葉)
・キャベツ(愛知)
・いちご(栃木)

1月 ボロ市が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、集会委員会の子どもたちが「ボロ市ビンゴ集会」を開いてくれました。
ボロ市にちなんだワードを9マスにうめ、縦横斜めに3つ揃えばビンゴです!

1月 ボロ市が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月のボロ市の出店準備が始まっています。
桜の保護者の皆さんが朝から子どもたちのため、地域のために頑張ってくれています。
今日は、11時から6年生のパレードも予定されています。

1月14日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボーじゃが
・かぶのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(千葉)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(青森)
・かぶ(千葉)

1月13日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・チーズのりじゃこトースト
・冬野菜のポトフ
・たこのオリーブオイル炒め
・みかん

【主な食材の産地】
・じゃこ(タイ)
・豚肉(鹿児島)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・白菜(茨城)
・セロリ(静岡)
・小松菜(埼玉)
・にんにく(青森)
・たこ(熊本、長崎)
・ピーマン(鹿児島)
・みかん(静岡)

1月9日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・鶏飯
・沢煮椀
・白玉汁粉

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(千葉)
・もやし(栃木)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日、最高の天気です!初めてスキーを履いた子達も2000mの山頂から一気に3500mのロングランに挑戦します。

ウィンタースクール

画像1 画像1
最終日の朝食です。
最後のスキー講習に向けてがんばります!

ウィンタースクール

画像1 画像1
男女班別ゲーム大会では、完敗の男子でしたが、片付けの素早さは完全に勝ってます!

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日の朝です。
今朝は片付けが多く、子どもたちのがんばりどころです。

ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
レクリエーションのあとは最後のスキーミーティングです。
明日のまとめとなるめあてを確認します。


ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後は、生活班対抗のゲーム大会です。
優勝の行方は何班か?


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始