桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月3日(木)の給食

【献立】
・あんかけチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(神奈川)
・しめじ(福岡)
・えび(タイ)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(群馬)
・りんご(山形)


12月2日(水)の給食

【献立】
・お赤飯
・牛乳
・魚のゆずみそマヨ焼き
・切干大根の煮つけ
・吉野汁

【主な食材の産地】
・もち米(千葉、新潟)
・米(岡山)
・たら(アラスカ)
・ゆず(世田谷)
・ねぎ(秋田)
・にんじん(千葉)
・いんげん(鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・小松菜(埼玉)

11月30日(月)の給食

【献立】
・茶飯
・牛乳
・おでん
・野菜のからしじょうゆかけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・結び昆布(北海道)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(世田谷)
・さといも(愛媛)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)

学校協議会 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校協議会の健全育成部主催の自転車安全教室が開かれました。
第一部は、テレビや映画で活躍するスタントマンの方による事故の再現を校庭で見学しました。
恐ろしい事故の再現に命の尊さと事故は自覚によって防げるものだと痛感します。
第二部は、世田谷区交通安全課の職員によるレクチャーがありました。
桜小の子どもたちは絶対に交通事故にあってほしくない。
その思いをさらに強くした一時間半でした。
学校協議会の皆様、参加された保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

4年生 教育センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が郷土学習と天文学習のため、世田谷区教育センターを訪れました。
郷土資料室では、DVDやパンフレット、模型や実物など豊富な資料から自分が追究したい課題に即して調べ学習に取組ました。
天文学習は、国内でも屈指のプラネタリウムを見学し、太陽と月の動き、季節の星座とその動きを学びました。
一生懸命頑張った桜小の子どもたちには、宇宙旅行のご褒美プログラムも上映しくれました。

4年生 教育センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

11月27日(金)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・牛乳
・魚のフライ(ソース)
・チーズポテト
・フォー入りスープ

【主な食材の産地】
・鮭(チリ)
・鶏卵(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)

11月26日(木)の給食

【献立】
・ししじゅーしー
・牛乳
・マーミナーチャンプルー
・もずく汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)←ししじゅーしー
・豚肉(鹿児島、千葉)←マーミナーチャンプルー
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)

11月25日(水)の給食

【献立】
・四川豆腐どん
・牛乳
・春雨のスープ
・菊花みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、岩手)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・みかん(佐賀)

11月24日(火)の給食

【献立】
・カレーピラフ
・牛乳
・クリームスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城)
・ツナ(静岡)
・鶏肉(青森)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・りんご(秋田)

11月20日(金)の給食

【献立】
・五穀ごはん
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(岩手)
・しょうが(高知)
・大根(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(茨城)
・いんげん(沖縄)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(新潟)

11月19日(木)の給食

【献立】
・わかめごはん
・牛乳
・菊花蒸し
・磯和え
・豆腐ともやしのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・コーン(北海道)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(新潟)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)

11月18日(水)の給食

【献立】
・スパゲティチキントマトソース
・牛乳
・ビーンズサラダ
・柿

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(愛知)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏肉(鹿児島)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・柿(新潟)

11月17日(火)の給食

【献立】
・ちらし寿司
・牛乳
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・鶏肉(青森)
・えのき(新潟)
・ねぎ(新潟)
・三つ葉(埼玉)

大子自然塾

画像1 画像1
大子自然塾の本部の廃校の講堂で昨日の学芸会を二人で完全にコピーする2年生の二人!

大子自然塾

画像1 画像1 画像2 画像2
大子自然塾の本部は町の廃校。
昔の学校は、趣があり、学び舎の風情があります。

大子自然塾

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小応援団の皆さん、桜小おやじの会が茨城県大子町の廃校を町からお借りして子どもたちに豊かな農業体験、里山体験を提供して下さっている大子自然塾の収穫祭が行われています。

11月14日(土)の給食

【献立】
・チリビーンズライス
・ぶどうジュース
・かぼちゃいりハニーサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・みかん(和歌山)

11月13日(金)の給食

【献立】
・高菜のチャーハン
・牛乳
・ガルバンゾ野菜スープ
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚バラ肉(岩手、鹿児島)
・豚肩肉(岩手、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・高菜(福岡)
・コーン(北海道)
・鶏肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(東京)

11月12日(木)の給食

【献立】
・ソース焼きそば
・牛乳
・スパイシーポテト
・コーン入り中華スープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、群馬)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(東京)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・鶏肉(山梨)
・コーン(北海道)
・ねぎ(青森)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29