桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月6日(火)の給食

【献立】
・こぎつねごはん
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・いか(アメリカ)
・大根(北海道)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

10月5日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豆腐ハンバーグ 照り焼きソース
・豆じゃこサラダ
・白菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、群馬)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・大豆(北海道)
・にんじん(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・じゃこ(タイ)
・鶏むね肉(山梨)
・鶏もも肉(青森)
・白菜(長野)

10月2日(金)の給食

【献立】
・豆入り五目ごはん
・牛乳
・つみれ汁
・れんこんのピリから煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(山梨)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・大豆(北海道)
・いわし(鹿児島)
・たら(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・白菜(長野)
・れんこん(佐賀)

3年生 社会科見学

画像1 画像1
世田谷市場
最後は市場の方に質問をして社会科見学が終了です。
楽しくいっぱい学んだ1日でした。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場 野菜の競り市場です。
競り独特の指数字も学びました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場 花の競り市場に来ました。
まずは。花クイズに挑戦します。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場に到着しました。
まずは、ビデオで市場の働きについて学びます。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀公園
養蚕の様子を見学できました。
秋の気配をいっぱい感じます。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀公園の古民家にお邪魔しています。

民家園の方から「落ち着いてしっかりした子達ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。

靴もきれいに揃えて脱いで立派ですね。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀公園に到着しました。1組は、先にお弁当タイムです。
おいしそう!

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
等々力渓谷
秋のさわやかな空気が気持ちよいです。

3年生 社会科見学

九品仏浄真寺
閻魔堂

閻魔様が怒ってみえるか、笑ってみえるか?

閻魔様は、人間を極楽に送りたいのであえて怖い顔をしているそうです。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏浄真寺本堂

ささっとイラストも描いちゃうすごい3年生!

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏浄真寺本堂

お坊様のお話を熱心にメモします。
えらい!

3年生 社会科見学

画像1 画像1
九品仏浄真寺に到着しました。
300年前に建立された名刹です。
お坊様に案内をしていただきます。

9月30日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・春巻き
・昆布キャベツ
・中華風コーンスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・鶏肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)

3年生 社会科見学

画像1 画像1
3年生が、社会科見学に出発しました。
九品仏浄真寺、等々力渓谷、次大夫堀公園、世田谷市場を巡ります。

9月29日(火)の給食

【献立】
・キャロットライス クリームソースがけ
・牛乳
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・プルーン

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・プルーン(長野)

服の力プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生が中心となり、世界の難民の子どもたちに服を届ける「服の力 プロジェクト」の取組が、桜小で行われています。
5・6年生は、1学期に世界の難民の状況について学び、下級生に服の提供を呼びかけるポスターを夏休みに作成しました。
2学期になり、下級生の各クラスをまわり、提供を呼びかけました。
昨日、今日、明日が回収日です。
集められた服は、服がないため病気におかされたり、学校に通えない子どもたちの元に届けられます。
2月には子どもたちが送った服を着てくれている写真が届く予定です。

9月28日(月)の給食

【献立】
・スパゲティナポリタン
・牛乳
・ひじき入りゆでやさい
・りんご

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(岩手)
・ひじき(愛媛)
・りんご(長野)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31