桜小学校の学校日記へ ようこそ

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月24日に修了式がありました。

1年生全ての学習を終え、4月からは2年生に進級します。

去年の4月に入学してから1年があっという間に経ちました。
友達といっぱい勉強したり、遊んだりと一人一人が成長できた1年になりました。

お家の方々、地域の方々に支えていただいたことに感謝いたします。

来年度も引き続き、子どもたちの成長を温かく見守りください。

1年間、本当にありがとうございました。

ずっと使ってください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会の6年生がユニセフ募金箱を作りました。

デザインから自分たちで考え,これからもずっと使える募金箱を作りました。

来年のユニセフ募金でたくさんの気持ちが集まるとうれしいです。

3月23日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(兵庫)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(北海道)
・わかめ(韓国)

3月22日(火)の給食

【献立】
・お赤飯
・牛乳
・春羹(煮物)
・豆腐の味噌汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(秋田)
・ささげ(岡山)
・しょうが(高知)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・ごぼう(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)
・白菜(兵庫)
・小松菜(埼玉)

3月18日(金)の給食

【献立】
・みそかつ丼
・牛乳
・けんちん汁
・デコポン

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鶏むね肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・キャベツ(愛知)
・鶏もも肉(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・さといも(愛媛)
・ねぎ(千葉)
・デコポン(愛媛)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、音楽朝会がありました。

これまでたくさんの練習をしてきたので、最後の朝練習では自信が満ちあふれていました。

いよいよ、本番。
たくさんのお客さんの前で少し緊張顔の子どもたちでした。

それでも、すてきな演奏と笑顔いっぱいで歌うことができました。

最後に校長先生からアンコールをいただき、もう一度みんなで歌うことができました。

成長した子どもたちの姿をたくさんの方々に見ていただき、子どもたちも大満足でした。

3月17日(木)の給食

【献立】
・タンメン
・牛乳
・スパイシーポテト
・バンバンジーソテー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉 鹿児島)
・にんじん(千葉)
・白菜(群馬)
・コーン(北海道)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏肉(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

3月16日(水)の給食

【献立】
・カレーライス
・牛乳
・おみそのドレッシングサラダ
・清見オレンジ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・セロリ(熊本)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・わかめ(韓国)
・清見オレンジ(愛媛)

3月15日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・煮びたし
・吉野汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・しめじ(福岡)
・白菜(群馬)
・えのき(新潟)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(愛媛)
・小松菜(東京)

3月14日(月)の給食

【献立】
・きなこ豆乳トースト
・牛乳
・ホワイトシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・せとか(愛媛)

3月11日(金)の給食

【献立】
・豆腐の五目炒めどん
・牛乳
・中華スープ
・たんかん

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・えび(インド)
・白菜(群馬)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ピーマン(茨城)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(北海道)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・たんかん(鹿児島)

音楽朝会に向けて

画像1 画像1
いよいよ音楽朝会が来週に迫ってきました。

ひな壇に上り、本番と同様に練習をしています。

鍵盤では、メロディーが速くならないように、指揮者を見ながら吹くことを意識しています。

歌では、リズムに乗りながら楽しそうに歌っています。

当日は、子どもたちの笑顔をたくさん見てあげてください。

ふれあい給食

画像1 画像1
今週は、6年生ありがとう週間です。

今日はふれあい給食がありました。

お世話になった6年生のために1年生から5年生で協力して給食の準備をしました。


1年生はいただきますの挨拶やご馳走様の挨拶をしっかり言うことができました。

今日の給食のメニューには苺がでました。
余った苺は6年生に譲ってあげるのかと思いきや、食べ物は別のようでした。

みんなで真剣にじゃんけんをして、6年生は残念ながら食べられず。

それでも自然と笑みがこぼれている様子がなんだかステキな光景でした。

3月10日(木)の給食

【献立】
・チリビーンズライス
・ぶどうジュース
・鶏肉と野菜のスープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(北海道)
・キャベツ(愛知)
・小松菜(埼玉)
・いちご(栃木)

3月9日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・野菜のごまあえ
・じゃがいものみそ汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鮭(チリ)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(千葉)

6年生を送る会

画像1 画像1
今日の1時間目に6年生を送る会がありました。

お世話になった6年生がもうすぐ卒業してしまうのはとても寂しいです。

子どもたちは6年生のために体育館のひな壇までのエスコートと出し物を頑張りました。

出し物では、運動会に踊ったにんじゃりばんばんと呼びかけをしました。

全力で踊る姿は見ていてとても可愛く、きっと6年生の心も温かくなったはずです。

6年生に教えてもらったことをこれからの学校生活でしっかり生かして、さらに成長してほしいものです。


3月8日(火)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・スペイン風オムレツ
・たこのオリーブオイルいため
・フォー入りスープ

【主な食材の産地】
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島、茨城)
・鶏卵(群馬)
・パセリ(静岡)
・にんにく(青森)
・たこ(熊本)
・ピーマン(茨城)
・鶏むね肉(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)

3月7日(月)の給食

【献立】
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんじん(千葉)
・れんこん(茨城)
・鶏肉(青森)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

桜kidsバンド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日に桜kidsバンドのコンサートがありました。

4年生は「聖者の行進」を演奏しました。

みんな上手になってます。

6年生との最後の演奏やいつも教えてもらっている先生たちの演奏を聴いて音楽の楽しさを味わう機会になりました。

さくらKIDSバンド ありがとうコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくらKIDSバンドのありがとうコンサートが、開かれました。
ありがとうコンサートは、これまでリーダーとしてバンドを牽引した6年生、指導してくれた先生や講師の方々、支えてくださった家族に感謝の気持ちを伝え、パートナーである楽器にも感謝するコンサートです。
第1部では、学年別演奏、全体合奏、講師の方々によスペシャル演奏が行われました。
第2部では、感謝の気持ちを伝えるセレモニーが行われあたたかな雰囲気の中、閉会しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31