桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーづくりが、始まりました。
カレー名人の吉岡先生、釜戸名人の奥田補助員さん、飯ごう名人の宮崎補助員さんに全員がレクチャーを受け、美味しいカレーライスをつくります。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎周辺の散策を終えて、いよいよカレーづくりが、始まります!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入室後の整理整頓もしっかりできています。
感心!感心!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清潔で気持ちよい川場村ふじやまビレジ宿舎内部。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村ふじやまビレジに到着しました。
校旗を掲げ、予定より15分も早く宿舎での生活がスタートします。
代表児童のあいさつも立派でした。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村ふじやまビレジに到着しました。
校旗を掲げ、予定より15分も早く宿舎での生活がスタートします。
代表児童のあいさつも立派でした。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムのあとは、SLに乗車して記念撮影です。
係りの方から「今まで来た学校の中で一番マナーよくスムーズに見学してくれました。」と素晴らしいおほめの言葉をいただきました。
素晴らしい!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民俗資料館の見学を終え、お弁当タイム。
みんな愛情いっぱいのお弁当!美味しそうです。
ちょっぴり味見させてもらいました。ありがとう!

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民俗資料館の目玉展示物 1万年あまり前のナウマン象の奥歯です。
川場村で出土しました。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
民俗資料館に到着しました。
靴もきれいに揃えて、川場村の歴史に触れます。

9月14日(月)の給食

【献立】
・パエリア
・牛乳
・キャベツスープ
・スィートポテト

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・マッシュルーム(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(群馬)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは、赤城高原サービスエリアに到着しました。
トイレ休憩のあとは、広場で遊びました。
短い時間でも仲間と誘いあって楽しく遊ぶ5年生は、素晴らしいです。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
環七がやや渋滞しましたが、バスは、順調に関越道にはいりました。
バスレク担当の子どもたちが、バスでのレクリェーションを盛り上げてくれています。

5年生 川場移動教室!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の川場移動教室が始まりました。
出発式の司会も代表児童のあいさつもとても立派でした。
お天気にも恵まれそうでたくさんの思い出がつくれそうです。

9月11日(金)の給食

【献立】
・五目冷しうどん
・牛乳
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(長野)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(山梨)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(鹿児島、宮崎)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(岩手)

9月10日(木)の給食

【献立】
・チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚バラ肉(鹿児島、青森)
・豚肩肉(鹿児島、宮崎)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・ピーマン(岩手)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・巨峰(長野)

楽しい集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も天候があれた感じですが、桜小学校では、朝から集会委員会の子どもたちが全校児童のために行ってくれました。
「お化け狩りゲーム」と言う指示された人数に素早く集まるゲームで学年を越えて楽しい時間を過ごしました。
集会委員会の子どもたち、ありがとう!

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館に到着しました。
展示室は、撮影禁止でしたが、桜小の4年生は、しっかりと鑑賞リーダーボランティアの方のお話を聞いて作品を楽しんでいました。
屋外展示の恐竜と子どもたちです。

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館に到着しました。

台風にもかかわらず、たくさんの鑑賞リーダーボランティアの方々が桜小の子どもたちのために集まってくださいました。

9月9日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の七味焼き
・冷し切干大根の煮つけ
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・いんげん(岩手)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(北海道)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31