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平成29年3月24日(金)第135回卒業式 学校長式辞

本日、第135回卒業式が滞りなく行われました。
男子53名女子51名合計104名の6年生が巣立っていきました。
ここに本日卒業式で読んだ学校長式辞を紹介します。

平成28年度 世田谷区立桜小学校 第135回卒業式 学校長式辞

春が近付いている校庭に一足早くサトザクラの花が濃い赤の花を咲かせました。オオアカガシの葉も、緑に輝き、今、桜小学校第百三十五回 卒業生百四名の巣立ちの時を迎えました。

御来賓の皆様、地域の皆様、本日は御多用のところ、御臨席賜り、誠にありがとうございます。高い席からではございますが、心より御礼申し上げます。
皆様に支えられ、百四名の卒業生が、希望に満ち、今、卒業証書を手にしました。本校の卒業生は、この地域の未来を、そして日本の未来を担う立派な青年として、これからも成長をしてくれることと思います。

保護者の皆様、本日のお子さまの門出を教職員一同、心よりお祝い申し上げます。
人生で最も多感で、しかも著しい成長期のお子様がこうして卒業の慶びの日を迎えられましたことは感慨もひとしおかと、御推察申し上げます。
この間、本校のために多大な御支援御協力を賜りましたことにつきましても、全教職員になり代わりまして,あらためて厚く御礼申し上げます。
 卒業生の皆さん。
 皆さんは、今日まで桜小学校の最高学年として、素晴らしい活躍をしてくれました。入学したての一年生に対する優しさ、運動会や展覧会での本気の力、委員会、クラブでのリーダーシップ。そんな皆さんの姿は、下級生の憧れとなりました。桜小学校の伝統を受け継ぎ、よりよい学校へと高めてくれた皆さんにありがとうの気持ちを伝えたいと思います。
最高学年として、よく頑張りましたね。ありがとう。

今日は皆さんに二つのことをお話ししたいと思います。
一つは、「大人になる」とはどういうことかです。
私は、「誰それが何々してくれない」と言わなくなることが大人になるという一つの尺度と考えています。つまり、他人のせいにせず、自分で責任を引き受けられるようになるということです。
「してくれない」は甘えた言葉です。言わなくてもやってくれたらいいなと勝手に当てにし、そうならないと相手を責める。頼むならはっきりと頼むべきだし、頼んでもいないことを期待する方がおかしい。それなら初めから自分でやればいい。
これは、自分で考えて自分で決める経験をたくさんしていくと身に付いていくものだと考えています。
中学校では、ぜひとも他人をあてにせず、自分で行動できるようになってほしいと願っています。
二つ目に、夢のお話です。先ほど皆さんは、証書を受け取る際に一人ひとり将来の夢や決意を述べました。
夢をもつということは大切なことです。夢はもたなければ実現しないし、持ち続ければ実現に近づくということもいえるでしょう。しかし、実現できるとは限りません。私たち大人は、今の君たちと同じように夢をもっていました。大人になり、実現できた人も実現できずになんとなく夢が消えた人もいるかもしれません。では、実現できた大人の人に、「今の夢は何ですか?」と尋ねたら、何と答えるでしょう。夢は実現したら終わりなのでしょうか?夢を実現できなかった人は、寂しい思いをしているのでしょうか?
夢に対して「志」という考え方があります。「サッカー選手になって、人々が感動するプレーをして、みんなを元気づけたい」「医者になって、病気に苦しむ人の力になりたい」サッカー選手や医者になるというのは夢です。それに対し、みんなを元気づける、苦しんでいる人の力になる、というのは志です。夢が個人的なものだとすると、志は人や社会のためにどのように自分の力を発揮するかということです。
夢の実現には、それなりの特性や能力が必要ですが、志は、誰でも実現させることができます。
少年よ大志を抱けで有名なクラーク博士はこうも言いました。「金ではない。利己的な願望ではない。人呼んで名声という空虚な志ではない。人はいかにあるべきか。この道を全うせんと志を高くしなさい」。皆さんは、人や社会のために力を発揮できたとき、自分っていいなという自己肯定感や自己有用感をもつことができます。生きていることの素晴らしさや、人の役に立つ喜びを味わい、命の輝きを感じることができます。そしていつか、自分の命の役割を見つけることでしょう。

自分に正直に、そしてどんな自分も大切にして、中学校にいっても、「じぶんっていいな ともだちっていいな」を胸いっぱい感じ、自分らしい道を進んでください。
お別れするのは寂しいけれど、皆さんの幸せを いつまでも、いつまでも祈っています。卒業、おめでとう。

以上で私の式辞といたします。

平成二十九年三月二十四日
世田谷区立桜小学校 校長 早川 隆之


来年は4年生。

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3年生の1年間が今日で終わりを迎えました。

今日は修了式です。

3年生の代表児童が、成長したことを発表しました。


1年間、頑張った子どもたちをたくさん褒めてあげてください。

各クラスで通知表を担任から受け取ると、子どもたちから
「1年間、ありがとうございました。」と声がたくさん聞こえてきて、担任一同嬉しい気持ちでいっぱいになりました。

来年は4年生です。
小学校生活も半分を過ぎました。
さらに成長できるように、これからも子どもたちを見守っていきたいと思います。

1年間、本当にありがとうございました。

マラソン表彰

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マラソン大会の表彰がありました。


自分の目標に向かって、全力で取り組むことができました。

来年はさらなる高みを目指してほしいものです。

お楽しみ会

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昨日は、各クラスでお楽しみ会がありました。

1年間共に勉強したり、遊んだりした友だちと思う存分に過ごしました。

自分たちで企画した出し物をしたり、ゲームをしたりして、思いっきり楽しむことができました。

来年は4年生。新たな仲間との出会いにわくわくドキドキしています。

3年生は楽しいよ

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国語で「3年生は楽しいよ」を学習しました。

2年生の教室にいって、子どもたちが3年生の学習で楽しかったことや、行事で頑張ったことなどを伝えました。

2年生がしっかり聞いてくれて、3年生にたくさん質問をしてくれました。

3年生もそれにきちんと答えて、お兄さんお姉さんとしての姿が見られました。

修了証

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今日は、1年間の締めくくり、終了式です。

一人一人に修了証を渡しました。

2年生になっても、がんばってください。

チューリップ

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12月に植えたチューリップの球根が咲きそうです。

近頃の陽気で一気につぼみをふくらませました。

入学式までもつか心配ですが、きれいに咲く姿を楽しみにしてます。

3月22日(水)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ おひたし さつまいもと玉ねぎのみそ汁 ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は今年度最後の給食であり、「卒業・進級お祝い給食」です。おめでたい日に食べることの多い「赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏の唐揚げ」や「ぶどうゼリー」が出ます。1年間一緒に過ごした先生やお友達と楽しく、仲良く、たくさん食べてほしいです。

☆3月21日(火)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 ABCスープ フルーツポンチ)
 スパゲッティミートソースを食べ、口の周りを赤くした子どもたちをたくさん見ました。「おいしかった」という言葉を聞くのが何より嬉しいです。

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3月21日(火)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 ABCスープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 いちご・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツコトコト煮込んでミートソースを作ります。スパゲッティに手作りのミートソースをかけてたくさん食べてほしいです。

☆3月17日(金)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 デコポン)
 どのクラスもカレーライスをたくさん食べてくれました。空っぽの食缶を見るとうれしいですね。
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3月17日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 デコポン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・茨城県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は人気メニューのカレーライスです。豚肉は軟らかくなるまでじっくりと別煮します。手作りのカレールウを仕上げに加えて、完成です。子どもたちにたくさん食べてもらえるように今日も一生懸命作ります。

☆3月16日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁)
 甘辛いタレのかかった「鮭の照り焼き」は人気です。白いご飯も進み、ご飯もしっかり食べてくれました。
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ふれ合い給食会

先日、ふれ合い給食会がありました。

この日の為に、5年生が中心となって準備に取り組んできました。

ランチョンマットを作成したり、ゲームを考えたり、6年生の配膳をしたりと大忙しの5年生。

下級生をまとめあげることの大変さも身に染みたようです。

苦労した甲斐があり、当日は6年生に喜んで貰える会になりました。
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お別れスポーツ交流会

先日、6年生との「お別れスポーツ交流会」がありました。

9時頃まで小雨が降り、天気が心配されましたがスポーツ交流会が始まる頃には雨も上がり、予定通り行いました。

男女チームに分かれ、ドッジボールとバスケットボールをしました。

あちらこちらから、叫び声や完成が上がり、盛り上がった交流会となりました。
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国語「計画的に話し合おう」

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国語の学習で、議題を決めてみんなで討論する学習をしました。

それぞれの立場から意見を言い、みんなで一つの議題に沿って話し合う中で、考えが広がったり深まったりしました。

自分たちで司会や書記を務め、話し合いを進める姿から一年間の成長を感じました。

学年末となり、5年生の学習も終わりに近づいています。まとめをしっかりとして、次の学年へと進ませたいと思います。

音楽朝会

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3月16日は1年生の音楽朝会の日でした。

けんばんハーモニカで、「きらきら星」の演奏と、「日本語のお稽古」の歌を歌いました。

たくさんの人に見られる緊張からか、演奏がどんどん速くなってしまいましたが、一人一人は練習の成果を発揮することができました。

保護者の方もたくさん見に来てくださったことで、1年生は勇気づけられたと思います。


次は、入学式のアトラクションです。

みんなで力を合わせてがんばります。

3月16日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は和食の献立です。豚汁は削り節と昆布でだしをとり、9種類の食材を入れて作ります。栄養満点の温かい豚汁を食べて、体も心もホッと温まってほしいです。

☆3月15日(水)の給食の写真です。(二色あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ バンバンジーソテー)
 砂糖味ときなこ味のあげパンが出ました。どのクラスでもおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。
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3月15日(水)の給食

【今日のメニュー】
 二色あげパン(砂糖味・きなこ味) 牛乳 肉団子入り春雨スープ バンバンジーソテー

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・兵庫県
 こまつな・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は砂糖味ときなこ味の揚げパンが出ます。そのため調理する数もいつもの2倍です。給食室は大忙しですが、子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。

☆3月14日(火)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ キッシュ)
 世界の料理給食であり、フランスのキッシュが出ました。パイ生地の代わりに春巻きの皮を使い作りました。彩りよく仕上げることができました。
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3月14日(火)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ キッシュ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・熊本県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・静岡県
 ブロッコリー・・・愛知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はフランスの「キッシュ」という料理です。卵や牛乳、クリームを作ったパイ料理で、アルザス・ロレーヌ地方の料理です。給食ではパイの代わりに春巻きの皮を使って作ります。おいしく作ることができるように一生懸命がんばります。

☆3月13日(月)の給食の写真です。(ごはん かみかみつくだに 牛乳 きんぴら煮 吉野汁)
 揚げたじゃがいもの入ったボリュームのある「きんぴら煮」が大人気でした。 
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平成29年3月13日(月)全校朝会

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平成29年3月13日(月) 校長先生のお話し

おはようございます。
3月も中旬となりました。みなさんは啓蟄という言葉を知っていますか?
季節の移り変わりの目安として、24節気という春の訪れの頃の季節をいうのですが、大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃のことを啓蟄といいます。
 少し前になりますが、3月5日(日)が今年の啓蟄の日でした。
今の季節は、三寒四温といい冬期に寒い日が3日ぐらい続くと、そのあと比較的温暖な日が4日ぐらい続き、寒暖が繰り返されるような陽気です。
さて、今月教室に貼られているポスターには、「向上心」と書かれています。何事にも前向きに考え、挑戦することが大切だという話を先週にもしました。今日は、前向きということについて話をしたいと思います。
前向きのことを英語でポジティブといいます。何事も悪く考え、控えめな考えのことをネガティブといいます。前向きにポジティブでいると心が晴れやかで明るくなります。何事も悪く考えるネガティブな気持ちでいると、暗い気持ちになります。何事も心のもちようなので、皆さんは前向きなポジティブな気持ちでいてほしいと思います。たとえば、ドッジボールなどで勝てばうれしいけれど、負けたとしても次勝てばいいや。次がんばろう。そう思うだけで、暗い気持ちになりません。かえって、負けを知ることによってその悔しさがばねになり、やる気ががぜん出て、強くなることだってあります。そんな心もちのことをポジティブというのです。このように、次がんばろうと考えることを「向上心」ともいいます。だから、皆さんには前向きなポジティブな気持ちでいてほしいと思います。

3月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。素揚げしたっじゃがいもがたくさん入った炒め煮であり、子どもたちに人気のメニューです。今日は86kgものじゃがいもを使います。調理員さんが一生懸命作ってくださるので、たくさん食べてほしいです。

☆3月10日(金)の給食の写真です。(長崎ちゃんぽん 牛乳 海藻サラダ 大学いも)
 具たくさんの長崎ちゃんぽんでした。もちっとした食感のちゃんぽん麺を初めて給食で出しましたが、子どもたちはよく食べてくれました。
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リコーダー発表会

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音楽では、「聖者が町にやってくる」をリコーダーで練習しています。

今日は発表会がありました。

お家でしてきた練習の成果を発揮するときでした。


しかし、みんなの前で演奏するのは緊張するものです。

グループで音を合わせながらがんばっている姿が伺えました。

4年生になってもリコーダーは続いていくので、ご家庭でも継続的に見てあげてください。
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学校行事
4/5
(水)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(木)
始業式 入学式