桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。大きなぎょうざの皮に具を包んで油でカリッと揚げます。大きく口をあげて、よくかんで食べてほしいです。

☆3月2日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の立田揚げ)
 ひなまつり給食と題して、ちらしずしが出ました。桜の形にかたどった人参やさやえんどうを散りばめました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

3月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 さわらの立田揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 菜の花・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日3月3日はひな祭りです。そのため、今日の給食ではひな祭り給食と題して、彩りよく飾った「ちらし寿司」や、魚へんに春と書く「鰆(さわら)の立田揚げ」が出ます。

☆3月1日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁)
 じゃこや塩昆布を使ったかみかみ佃煮は大人気メニューです。子どもたちは白いご飯によく混ぜて食べていました。
画像1 画像1

3月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「肉じゃが」が出ます。新じゃがいもが八百屋さんから届いたので、新じゃがいもを使って作ります。二つの釜を使って、味がしっかりしみこむようにコトコト煮ます。

☆2月28日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ)
 どのメニューもよく食べていました。桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6
(火)
保護者会(34)
3/7
(水)
感謝の会
3/8
(木)
保護者会(12)
3/9
(金)
委員会活動
3/10
(土)
お別れスポーツ大会 (56)