桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生川場移動教室2日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後14時20分鉱石山ハイキングを終え、ふじやまビレジに戻りました。はじめは登りの連続でペース配分をかなりゆっくりめとしました。下りは急なところはペースを抑え、なだらかなところは軽快に降りて来ました。皆、クタクタだとは思いますが少し休んだらキャンプファイヤーです。

5年生川場移動教室2日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
正午です。鉱石山の山頂に到着しました。山頂はとてもあっけなく山頂らしくない佇まいです。今、お弁当を食べ終えました。

5年生川場移動教室2日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉱石山ハイキング。これまで三回休憩しています。登っても登っても登りばかりです。

5年生川場移動教室2日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉱石山ハイキングは、一般道から砂利道に入り合計40分歩き、やっと鉱石山登山道の入口に到着です。これから本格的な登山の開始です。

10月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 タンメン 牛乳 中華風卵焼き ナムル

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 青梗菜・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「タンメン」が出ます。豚骨と鶏ガラでしっかりダシをとり、豚肉や野菜など8種類の具が入ります。具たくさんでおいしいタンメンになるように一生懸命作ります。

☆10月11日(水)の給食の写真です。(秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット)
 栗やさつまいも、しめじが入った「秋の香りごはん」が出ました。秋に旬をむかえる食材を味わってもらいました。
画像1 画像1

5年生川場移動教室2日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前8時30分
鉱石山ハイキングに出発です。
コンディションは最高です。
熊よけの鈴等アイテムを持って出発です。

5年生川場移動教室2日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前7時30分
朝食が終わりました。ごはん、鮭、筑前煮、青菜のおひたし、ねぎとわかめのすまし汁、リンコ、のむヨーグルトを美味しくいただきました。
残した児童もいましたが、皆よく食べていました。
このあとは、鉱石山ハイキングです。

5年生川場移動教室2日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前6時45分
6時起床。健康観察。数名、昨日刺されたブヨのあとが腫れていました。また、何らかの理由で発疹が出ている子どももいましたが、先ほど確認したところ収まってきていました。
それ以外の児童には、とくに問題無しです。
天気は晴れ。夕方過ぎから降り出す予報なので、鉱石山ハイキングは予定通り実施し、キャンプファイヤーを明るいうちから始める予定で行程をすすめていきます。
朝会は、お祭り広場で行いました。

5年生川場移動教室1日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後9時40分
室長会議も終わり、いよいよ就寝時刻です。
明日の予報は朝方までには雨があがり、天候は回復するということなので、ハイキングを予定通り実施するつもりです。ただ、夕方からの天候が怪しいので明るいうちにキャンプファイヤーを実施するということも考えています。
虫刺されは何人かいますが、怪我や病気無く1日目を終えられそうです。
皆様、おやすみなさい。

5年生川場移動教室1日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
室内レクが始まりました。大盛り上がりです。村の会堂は子供たちの声で響き合っています。とにかく子供たちは元気です。

5年生川場移動教室1日目(11)

画像1 画像1
残念ながら川場村は雨です。キャンプファイヤーは明日に順延します。これから、明日予定されていた室内レクを実施します。
写真は、少し前に室内や廊下で足音やしゃべり声がうるさいと注意されている男子です。注意されてからは、お互いに声をかけ合う姿が目立ち始めました。

5年生川場移動教室1日目(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食べ終わった後は、後片付けです。飯盒や鍋などは、始める前の状態よりも綺麗にして返します。ゴシゴシ擦って綺麗にしています。

5年生川場移動教室1日目(9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスを美味しくいただきました。おこげのご飯もありがたく感じている子どもが多かったです。炊事場のそばにカモシカが降りて来ました。皆、野性のカモシカが見られたことに感激していました。

5年生川場移動教室1日目(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さんです。美味しいカレーのために一生懸命に分担して仕事をしています。うまくできるでしょうか?

5年生川場移動教室1日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎の方へのあいさつのあと、宿舎についての説明がありました。ゴミ袋は生ゴミブラックと何でもホワイトです。避難訓練では、災害の種類により避難方法の違いがあります。そのこともよく理解していました。
卒業アルバム用の学年全員の写真も撮り、周辺の散策をしました。

5年生川場移動教室1日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後12時20分
川場ふじやまビレジに到着しました。
校旗の掲揚をしました。
ふじやまビレジ開校式が終わったところです。

5年生川場移動教室1日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村歴史民俗資料館は、とても良い施設です。周辺には秋を感じさせる自然がいっぱいでした。空気が美味しいです。

5年生川場移動教室1日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前11時10分
川場村歴史民俗資料館に到着しました。
ほぼ予定通りの到着です。
川場村歴史民俗資料館の建物は、富岡製糸工場と同じ造りの建築物です。
構造を三角形で分散し、極力柱を少なくしたそうです。
資料館前にて、お弁当を食べました。

5年生川場移動教室1日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前10時30分
予定通り、赤城高原サービスエリアに到着しました。
天気は晴れ。標高が高いので肌寒い陽気です。

10月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 秋の香りごはん 牛乳 野菜のみそ汁 豆腐ナゲット

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 栗・・・愛媛県・熊本県・茨城県
 さつまいも・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 いんげん・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「秋の香りごはん」が出ます。秋に旬を迎える栗やさつまいも、しめじが入ります。栗やさつまいもの甘みを感じることができるように、おいしく作ります。

☆10月10日(火)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 にんじんサラダ 梨)
 目の愛護デーのため、目によい栄養を多く含むにんじんを使ったサラダを出しました。にんじんの鮮やかな色に圧倒される子どももいましたが、頑張って食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16
(金)
地区班活動3
3/20
(火)
給食終
3/21
(水)
春分の日