桜小学校の学校日記へ ようこそ

1年間の成長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生がスタートして、あっという間に1年間が過ぎました。

この1年間で子どもたちは、一回りも二回りも大きく成長しました。

4年生の気持ちが残っていた4月当初。

運動会の「ソーラン節」をみんなでやり遂げて、高学年としての自信がつきました。

「何事も全力でやる」をモットーに、全力で歌い、踊り、楽しんでできた音楽朝会では、大きな拍手をいただき、達成感を味わうことができました。

初めての学年宿泊行事「川場移動教室」では、3日間寝食を共にした友達と協力して過ごすことができ、さらに絆を深めることができました。

小学校最後の学芸会「ユタと不思議な仲間たち」では、みんなの気持ちが一つになって、たくさんの人たちを感動させました。

大きな行事を通して、大きく成長した子どもたちです。

4月からは、いよいよ桜小6年生になります。

この1年間の成長を自信に、桜小学校を引っ張っていってくれることを確信しています。

4月からの子どもたちの活躍が楽しみです。

今日まで、子どもたちの成長にご協力、ご支援していただき本当にありがとうございました。


子どもたちからのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスの担任へ、子どもたちからサプライズプレゼントがありました。

1組は、感謝の気持ちを込めたお手紙。

2組は、溢れる思いの詰まった寄せ書き。

3組は、思い出と担任へのエールを込めたお手紙。

それぞれ子どもたちの愛情がたっぷり詰められたすばらしいプレゼントでした。

どのクラスも、担任の先生たちに見つからないように隣のクラスの先生に協力してもらい、準備しているのが可愛かったです。

「どうもありがとう。5年生のみんな。」
            5年担任一同。

4年生、最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で、4年生最後の給食が終わりました。

1年間、たくさん食べて大きくなりました。

ごちそうさまでした。

3月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 鶏のからあげ 野菜ののり和え とうふのみそ汁 りんごゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は今年度最後の給食です。「卒業・進級お祝い給食」と題して、お祝いメニューであるお赤飯や、子どもたちに人気の鶏の唐揚げやりんごゼリーが出ます。最後の給食をクラスで楽しく、仲良く食べてほしいです。

☆3月19日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン)
 じっくり煮込んで作ったカレーライスを子どもたちはおいしそうに食べてくれました。
画像1 画像1

入学式の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ、今年度が終わります。

入学式の準備をしています。

4年生は、輪かざりを作ります。

低学年にやさしい、5年生になってほしいと思います。

3月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 デコポン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスです。2つの釜を使って、2段階の辛さのカレーライスを作ります。ルウから手作りでじっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆3月16日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ セレクトデザート(ココアケーキorぶどうゼリー))
 セレクト給食であり、デザートを選んでもらいました。ココアケーキの方がぶどうゼリーより人気でした。
画像1 画像1

3月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ABCスープ セレクトデザート(ココアケーキorぶどうゼリー)

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県 
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はセレクト給食です。今回はココアケーキとぶどうゼリーのどちらか好きなデザートを選んでもらいます。給食室は大忙しですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて一生懸命作ります。

☆3月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」でした。きりたんぽに興味津々になりながら食べていました。
画像1 画像1

放送局ってどんなところ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の総合の時間に、テレビ東京の方々を招いた出前授業がありました。

内容は盛りだくさんで主に3つの活動がありました。

・カメラマン体験

・アナウンサー研修

・桜小卓球大会

どの活動も子どもたちが楽しく体験することができました。

カメラマン体験では、実際のカメラを手に持って、その重さを感じたり、カメラのレンズの中がどのように映っているのかを見たりしました。

アナウンサー研修では、テレビ東京アナウンサーの中川聡さんが来てくださって、大きな声で正確に読むことの大切さを学びました。

桜小卓球大会では、各クラスの代表児童と担任の先生方との白熱した試合が繰り広げられました。

そこに中川アナの生実況付きで1番の盛り上がりを見せました。

とても貴重な体験をすることができました。



ピラフとトマトビーンズソース

画像1 画像1
5年生最後の家庭科は、調理実習でした。

「ピラフとトマトビーンズソース」を作りました。

ピラフは、焦がさないように火加減に気をつけて調理しました。

トマトビーンズソースは、煮詰まってソースが濃くなり過ぎないように注意しました。

どのクラスも家庭科の先生の話をよく聞いて、上手に作ることができました。

「早速、お家でも作ってみよう。」
「トマトソースがピラフにすごく合う。」

大絶賛の感想があちらこちらで聞こえました。

ぜひ、お家でも作ってもらってください。

1年生の音楽朝会

画像1 画像1
今日は、1年生の音楽朝会がありました。

桜小学校に入学して、もうすぐ1年が経とうとしています。

この1年間でたくさんのことができるようになりました。

足し算、引き算、漢字に日本語の暗唱・・・あげればきりがありません。

鍵盤ハーモニカはもうお手の物です。

合奏「こいぬのマーチ」では、鍵盤ハーモニカだけでなく、打楽器や木管楽器なども使ってとても上手に演奏することができました。

さらにリズムを変える工夫もして、成長を感じていただけたかと思います。

歌「げん気 ゆう気 力」では、1年生らしい元気いっぱいの歌声と可愛らしい表情で、聴いている人たちを温かくしてくれました。

4月からは2年生です。
入学式で、新1年生のためにもう一度演奏を頑張ります。
子どもたちの活躍が楽しみです。

3月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 こねぎ・・・福岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が出ます。秋田県は米作りが盛んであるため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」が有名です。今日の給食では、きりたんぽを一口大に切って具たくさんの汁物に入れます。

☆3月14日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味)
 あげパンは大人気であり、お皿に残ったきなこを最後まできれいに食べていました。
画像1 画像1

トーテムポールができました

画像1 画像1
画像2 画像2
カラフルなトーテムポールが完成しました。

ならべるとカラフルでとてもすてきです。

完成まで、あと一息の人もいますが、がんばって仕上げましょう。

3月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あげパン」が出ます。子どもたちに大人気のメニューであり、今日を楽しみにしてくれる子もたくさんいます。おいしいあげパンを作ることができるように、今日も一生懸命作ります。

☆3月13日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、かみ応えがありカルシウムがとれるメニューです。子どもたちはしっかりよくかんで食べていました。
画像1 画像1

3月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、きつねの大好物とされる油揚げの入った「こぎつねごはん」が出ます。だしで油揚げや鶏肉を炒め煮して、ごはんと混ぜます。だしを含んだ油揚げがおいしいので、子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆3月12日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 サンラータン いちご)
 サンラータンは、お酢が入っているため酸味があります。酸味が苦手な子も多かったですが、「サンラータン」の味を知るよい機会となりました。
画像1 画像1

ありがとうコンサート

画像1 画像1
今日は、4年3組でありがとうコンサートが開かれました。

今までお世話になった先生方、主事さん方に感謝の気持ちを歌や合奏で伝えました。

子どもたちの歌声は、とても素敵で聴いている私たちは幸せな気持ちになりました。

ソロパートやラップなど様々な工夫があり、すばらしかったです。

担任の先生のよいところをラップにした歌には、思わず涙が出ました。

みんなが感動したありがとうコンサートでした。

明日は、4年2組でありがとうコンサートが開かれます。

楽しみですね。

お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日土曜日に5年生とのお別れスポーツ大会がありました。

5年生が6年生のために準備をしてくれました。


バスケットボールとドッジボールを男女に分かれて行いました。

どのグループも楽しみながらも一生懸命プレーをする姿はとても頼もしかったです。

4年生で最後の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間は、トーテムポールをつくっています。

トーテムポールは、ネイティブアメリカンが家の前に作った家門と言われています。


思い思いのトーテムポールを制作中です。

3月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 サンラータン いちご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 エリンギ・・・長野県
 にら・・・栃木県
 いちご・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「サンラータン」という料理です。漢字で「酸辣湯」と書くように、お酢とラー油を入れて、酸味と辛みのあるスープにします。今週もモリモリ給食を食べてほしいです。

☆3月9日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ 大学いも)
 大学芋をめぐるおかわりじゃんけんが白熱していました。甘い大学芋は子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

平成30年3月12日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年3月12日(月) 校長先生のお話

校庭の梅の白い花の隣にある木に花が咲いています。何ていう木でしょうか?
実はフジザクラという木です。マメザクラともいいます。花を下向きにして咲くのが特徴です。
なぜマメザクラというのかというと、桜の木としては小さく、花も小さいことからマメザクラと名付けられています。
ぜひ見てください。

お別れスポーツ大会

画像1 画像1
今日は、5・6年生合同でお別れスポーツ大会がありました。

種目は、ドッチボール・バスケットボールです。

5年生は、「6年生に勝ってやる。」と意気込んでいました。

しかし、さすがの6年生です。

5年生に負けてたまるかと言わんばかりの気迫で、試合は終始6年生が5年生を圧倒していました。

それでも6年生と楽しく交流することができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式